注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

生命不可以"选择",但人生可以改变  

2008-03-01 09:06:36|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     昨天看到一篇不错的美文-----生命不可以挑食。是啊,人自从呱呱坠地,生命就局限于一定的客观环境,或贫穷,或富有;或高贵或低贱等。上帝在赋予你生命的同时,一并送给你某些缺陷,或容貌的不端,或身材的不足,或智商的差异,甚或某些令人可怕的疾病……等等,不一而足。这就是生命,这就叫与生俱来。从这个意义上来说,生命确实是不可“挑食”的,或说不可“选择”。谁家父母不希望自己的孩子诞生在“福地”,不希望自己的孩子毫无缺陷,无论是容貌,还是身材,乃至于智商。然而,上帝是公平的!是不允许你选择的!
     社会是绚烂多彩的,需要生命的差异不同。就如同树林一样,需要树木名目、高低、粗细各不同,需要鸟儿既有鹰燕黄鹂,又有麻雀乌鸦,什么都有!否则,千篇一律,何谈多彩多姿?!何谈复杂多变?!
     生命固然不可选择,但人生是可以改变的。而改变人生(当然指的是向好的方向改变),首先需要的是正确认识生命的不可选择,正确对待各自生命里的客观存在的缺陷,通过一次次求存努力得来的经验、智慧,去接受它、适应它、并尝试着带着你与生俱来的缺陷在社会生活中寻找属于自己的那一份天地、那一种位置……
     “人生无常。起落跌宕的无常,是人生的正常状态。生命里的生老病死,都是在不同层面上包含着各样的完美与各样的缺陷。甜美到来的时候,我们可以拥抱她(但无需过于激动和兴奋);缺陷到来的时候,我们也一样可以坦然地拥抱它(同样无需过于悲观和懊丧)。我们不必一直沉浸在甜美里,就如不必一直沉浸在缺陷里一样”。
     “人生并非每个阶段或每个角落都是一片光明的。它有些地方很亮,有些角落很暗。它有的部分道路畅通,有些就拐弯抹角宛若迷宫。整个人生过程,实际上就是从生到死,一直在不停探索、不停理解、不停接受、再不停放开一切一步步往终极走去!无论是帝王,还是乞丐,”来去匆匆,来去空空!
     我们不能只要黄莺的歌唱就制止乌鸦的叫嚣,也不能因为受过所谓的“美好”教育就自以为是地不断对生命讨价还价(对环境说三道四,抱怨不止)。生命是不可选择的!人生可以改变,但需要付出,需要流汗,需要忍受,需要拼搏……正如古人所言:王侯将相宁有种乎?!“从奴隶到将军”也不仅仅出现在银幕……但,天上永远不会掉馅饼!
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017