注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

转载《明天是休息日》  

2008-10-26 00:34:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                  明天是休息日  (转载) 
                                     
       2999年的一个早上。M先生在自己的床上睡得正香。床边的闹钟指向了七点。闹钟响起了一个温柔的女声:现在是早上七点钟,今天是工作日,请您起来……
      女性的声音既温柔又好听。M先生曾经把早上听到的这个温柔的声音当做一种乐趣。但时间久了,这么温柔的声音也不起作用了。M先生翻了个身,继续呼呼大睡。
      温柔的女声消失了,接下来换成了尖锐的铃声。M先生仍然不为之所动。铃声消失后,闹钟启动了床铺的连动装置,开始猛烈地摇动床铺。随后闹钟开始向M先生身上吹凉风。这下,M先生才不情愿地起来了。因为他知道接下来闹钟就要对他进行电击了。虽然是安全范围之内的电流,但是一大早,最好还是不要挨上那么一下。
     M先生在床上坐了起来,按动了左边的按钮。传送带送来了电动剃须刀和洗漱用品,依次为M先生刮了胡子、刷了牙、洗了脸。M先生又按动了右边的按钮,传送带为他送来了营养搭配均衡的早餐。M先生美美地吃完了早饭,又服下了一粒药片。然后,M先生穿好西装,拿上公文包,出门走上了开往公司的自动传送带。路上他和熟人们打着招呼:“辛苦,辛苦。哎,又要上班了。整天辛辛苦苦地工作,却总也不涨工资,也得不到提升……”
     “是啊,大家都一样啊。工作可真不是件好差事!”
      “忍忍吧,等到休息日就好了。”
     说话间,M先生来到了公司门口。在门口的指纹识别机上确认了身份之后,M先生来到了办公桌前。M先生刚坐下,科长就抱着厚厚的一叠文件过来了。
      “今天之内务必将这些文件整理完,千万不能出错!”
       M先生叹了一口气,门头开始整理文件。为了确认一个数据,M先生起身去了隔壁办公室。在走廊上M先生不幸碰到了部长。部长一见M先生,就厉声喝道:“你的制服怎么回事,怎么又没带社徽!下次再让我看见,一定扣你工资!”
     M先生唯唯诺诺地向部长道了歉,赶紧返回办公室继续工作。一上午又是查数据,又是接电话,忙个不停。午饭后,M先生刚想打个盹休息一会儿,总经理又派人把他叫到办公室。M先生以为是要给他说晋升的事情,谁知道迎接他的却是总经理的一顿大发雷霆。原来他昨天提交给总经理的一份报表上有一个数据是错的。
      “对不起,对不起,今后我一定改!”
       M先生低头认了错,闷闷不乐地返回办公室继续工作。心里连声抱怨着:唉,今天可真是倒霉的一天啊。终于到了下班时间。M先生迫不及待地踏上了开往家里的自动传送带。脸上露出了幸福的笑容……
      M先生终于醒了过来。原来,刚才上班期间所发生的一切,都是M先生早上服用的那粒药片所发生的幻觉作用。也就是说,今天整整一天M先生都躺在床上,没有出门。在这个时代,这种药片受到了大家的热烈欢迎。虽说发生一切只不过是一场幻觉,但却能让人有身临其境之感。药片分为好多种,人们可以体验到不同的工作内容。为什么大家都不亲自出去工作,而要服用这种药片呢?原因很简单,在这个时代,所有的工作都实现了自动化,人们根本就用不着工作。但是,人类这种生物却不能长时间无所事事。休息虽说是件好事,但如果每天都变成休息日,人类也无法忍受。于是,这种药片应运而生。
     这种药片让人们从每天无所事事的休息中解放出来,体会到工作的辛苦,从而充分感受到人生的责任,激发起人们面对生活的勇气和力量。人们在连续五天服用这种药片之后,在幻觉中被工作累得疲惫不堪的人们,就会迎来两天宝贵的休息时间。休息日,听上去多么好听的三个字。它意味着彻底的放松、自由,人们不用再去想令人心烦的工作,不用面对面目可憎的上司,可以在家听音乐,看电视,只要人们愿意,哪怕在床上躺一整天也没人管。明天,明天就是休息日了。想到这里,M先生脸上露出了幸福的微笑。
 
 
          (文章不长,寓意深刻,细细一读,受益匪浅)
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017