注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

初登梯子山  

2008-10-27 10:49:44|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   初登梯子山

        20081018。一个阴转晴的周六。我们夫妇与同学W夫妇一行4人,攀登了梯子山。

      梯子山位于济南东南部西营镇,据说是济南地区最高的山,海拔976米。

         欲上云梯上石梯,石梯上尽与云齐。天街咫尺须臾到,五色祥云惹我衣。明周泮笔下《上石梯子山》惟妙惟肖、形象生动的梯子山,的确令人大饱眼福,不虚此行。

      爬梯子山,纯属一次偶然。因为头天晚上还在上夜班的我,夜里下班回到家后,太太才告诉我:明天没事的话,同学W约我们一起出去玩。至于出处,也没商定。

      次日一早,我们就起床准备行囊,吃的喝的足足准备了一大包。因为我们知道,一般外出郊游,午餐是要在外面凑合……

      8点半左右,我们相会之后驱车出发。

     一个是龙洞,一个是远一点的梯子山,我们去哪儿玩吧?在刚出市区的路上,同学W一问,我竟一时语塞,随后一句去哪儿都可以啊!

      就这样,在W夫妇的提议和引导下,我们向梯子山奔去……

经过接近一个小时的行程,我们终于来到了位于梯子山脚下的一个小山村。W介绍说,此村是一个自然村,就叫梯子山村,与北边的一个自然村属于一个行政村。呵,W对于这里很熟悉啊。原来早在几年前,他们夫妇就曾经来过一次。他说,那次来,路很窄,村子里停车的地方都没有。言外之下,现在好多了,不仅路宽多了,村子里的老乡们还修起了停车场,饭店也明显增多了,而且如果你有意留宿也很方便——家庭旅馆随处可见。村子里道路得两旁,摆摊的老老少少,把苹果、柿子、核桃等摆得满满当当。

 

    把车停放在村子里,我们便沿着左侧的山道,顺势而上。据说,从这里爬,坡是比较陡的。

     W夫妇分别拿出爬山的专用工具——拐杖。呵,还真是有备而来啊!不过,凭借每天坚持爬华(不注)山的历练,虽说此山高一些,我们还是满怀信心的……但,W还是把自己的拐杖主动让给了我太太。

     山坡上一片片挂满金黄色柿子的柿子树,让人真正的感受到什么是丰收景象。果满枝头,硕果累累,……

     梯子山应该说还是一座处女山。没有人为的修饰改造,完全自然景观。山上,树木花草,郁郁葱葱,植被很好。山道,曲曲弯弯,无层无梯,正应了鲁迅先生那句话:……原本没有路,走的人多便成了路。羊肠山道,这里可以给于最好的诠释。

      也许是初次的新鲜感吸引着我们,也许是与我们平时锻炼有关。我们夫妇竟然一路领先捷足先登,不时环视四周,尽情欣赏着美丽的大自然,眼前,树木葱茏,黄黄绿绿;远处,崇山峻岭,层峦叠嶂。不时端起相机,咔嚓、咔嚓地把美景,连同我们的身姿定格为记忆。偶尔,稍作喘息,时而放声歌喉,尽情地放松自己,尽情地宣泄心情,那感觉真的像身处世外桃源一般。

     945开始,经过一个小时的盘桓,我们终于登上了山顶。极目四望,西侧跑马岭上的建筑,依稀可见;南边山头云雾缭绕;东面的山头与我们所在的山顶之间一片茂密的山草,宛若大草原一般;稍远处,一片松林仿佛大山深处茂密的森林;回望北侧,一片片云雾正从东南往西北方向漫山而过,云雾满山飘的情景俨然庐山景观……

      突然,一阵吼吼之声,打破了山野的寂静,在空中回荡,令人毛骨悚然。啊!原来是虎啸。对于虎啸,虽说早就听说过,但亲耳听闻,还是首次。不过,当时真有点儿叶公好龙的感觉,但我们并没有被吓跑——因为此山并没有虎,虎啸来自西侧跑马岭上的野生动物园,是那里面的老虎发出的怒吼。单单亲耳听闻虎啸,也不虚此行。毕竟人生又多了个第一,又增长了见识!

 

    人说,上山容易下山难。这次,我们可真是领验了。

     绕着有天街之称的平缓而稍有起伏的山顶转了一圈 我们来到位于水帘峡、跑马岭以及梯子山的交界处。稍作喘息,四处观察,发现此处竟然是交通要道山路枢纽”——通向四个方向的小路交汇中心。沿着山谷往北望去,我们启程之小山村梯子山村隐隐约约展现在眼前。于是,我们决定沿山谷顺势而下,开始返回。当然,沿原路返回也可,但毕竟爬山嘛,还是想探幽一番。

     没想到,此路竟然也叫路啊!满是荆棘密布,杂藤纵横,仅有的通道还得躬身弯腰,低头小心翼翼地穿过。一不留神,就要付出的代价。左右两侧,全是杂乱无章的条枝杂藤,头上横七竖八的枝蔓遮挡得密密麻麻,脚下树叶覆盖,深浅难辨。时而陡峭,时而平缓。我们时而爬行,时而蹲走……拐杖的作用显露无疑:每到树叶多、路又陡的地方,都是先用拐杖试探试探,然后挪脚迈步。于是,我们就地取材,各自选取了一根拐杖。不然,离开拐杖,返回的路可能要走得更加艰难。杂藤条枝,偶尔也派上了用场——关键时候就借助其力量!

 

      1245开始,短短的路途,竟耗费了我们接近一个小时的时间。钻出密密麻麻的丛林小道,我们总算喘了一口气。又见小溪淙淙,又见金黄色柿子,又见老乡们在山坡上开垦的玉米地,我们才感觉饥肠辘辘……

     在一处看起来还算是平缓的山地上,我们停了下来,席地而坐,围在一起,开始野餐。几个烧饼,几根火腿,一包咸菜,一盒花生米……那滋味甭提多美了。有道是:饥不择食啊,哈哈。

      回到停车的地方,同学W在车上稍做休息(还要驾车呢),我们仨便在路旁选购老乡们的苹果、核桃等地道的土特产品。忽然,一个小伙子走到我太太L身旁,硬是塞给了两个大大的苹果!噢,原来是他。彼此陌生得不知姓啥名谁,就在两个小时之前,小伙子在山顶与我们不期而遇,见面别的没说,开口就问:你们好,带着吃的东西吗?哈,看来是早上没喂肚子就  爬山来了,一定是饿坏了,太太L便应声回应:有!并立马打开行囊,取出两个烧饼,送给了小伙子。看着他狼吞虎咽的样子,感觉小伙子挺可爱的……

     人说开卷有益,对于读书如此,对于爬山不也如此吗?辛苦着并快乐着,乐此不彼……

                                                      

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017