注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

谈论 雨后登济南马鞍山  

2009-11-01 19:05:28|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

雨后登济南马鞍山
     对于马鞍山的记忆,还是始于很早很早以前。不过,那不是正宗的马鞍山——安徽的马鞍山。当然,也不是济南的马鞍山了。而是,南京的马鞍山路。至于南京是否也有个马鞍山,我从没考证。原因是,在上个世纪七十年代,乃至八十年代,在用通信联系的时候,表哥来信的地址是南京市马鞍山路某某号,因此,对"马鞍山"增添”了几分印记。对于济南的马鞍山,虽偶有闻之,但真正走近她,还是昨天上午!呜呼,你瞧,济南有多大啊,连我住济南有近20年的人了还如此陌生!再则,就说明我等之辈的孤陋寡闻了……
图片
图片
图片
图片
图片
图片
     人道是:昨日春暖今日秋。一场淅淅沥沥的小雨,才使得昨日还温达二十七八度的济南,忽如一夜“秋”风“吹”,千树万树落叶飞。说来已是深秋时节,可感觉仿佛还是夏末。这是否与世界各国领袖整天仍在争论不休的地球变暖有关,难以言语。但,那感觉,是秋冬越来越不像记忆中的秋冬了。
      因刚刚出发归来,略有些疲惫之感。所以。早上直至同学电话相约出去活动一下,才从睡梦中“惊”醒。一场小雨,打湿了落叶,也给济南刷新了天空。上午10点多了,我们启程,空中依然雾蒙蒙,雨似乎意犹未尽,不时滴答滴答地落下。“雨后空气清新啊,正好出去活动活动!”同学W夫妇说着,我们就开始了“短平快”的周末行程……
      走高架桥,穿经十路,一会就来到济南体育中。我们从北门进,停下车,南门出,抬腕一看10点40分整。我们边聊边行,跟随W夫妇跨过经十一路,来到马鞍山下。“来回一个小时就可以了,这个山很矮,环境还是很不错的……”因为下雨的缘故,山坡很湿润,所以我们一路走的是台阶 。雨后的马鞍山,分外静怡,人比平时看来少了不少。攀登路上几不见行人。偶有喜鹊喳喳叫,但不见其踪影。于是“但闻喜鹊喳喳叫,难见喜鹊踪影飞”油然而生。
      拾级而上,很快就是马鞍亭了。在同学的引导下,我们漫步前行。因相机来时忘记充电,只好掏出手机临阵“抱佛脚”——扑抓瞬间的美妙。喳喳欢叫的喜鹊儿在枝头嬉闹,终于在我们面前一展身姿,但及至做好准备,它却飞得无踪无影。还好,在马鞍亭附近,总算抓拍了一张“喜鹊空中飞”……
      济南的马鞍山,确实不错。虽说山不高,但环境别致。倒不是因此有“仙”而灵,而是其优雅的环境。郁郁葱葱,林荫小道……那份感觉很是难得。山上一座亭阁,名曰“会仙阁”,同学介绍说,就是“仙”汇聚的地方。哦,我不禁心生感叹,到底还是有“仙”啊。要不然,人道是山不在高呢。沿马鞍亭右行不远,就听见一声声歌唱传入耳中。走进亭中,见一扎大辫的中年妇女在引吭高歌。她不是在练嗓音,而是再“换”心情。嘿嘿哈哈开几句玩笑,我不由得心生敬情——人,就应该还如此,揭去面纱,显露真情,活出自我!心情好,身体就好,身体好,吃嘛嘛香嘛!哈。
      走过会仙阁,就算是登到山顶了。远眺英雄山纪念碑,真有一览众山小之感觉。有道是山外青山楼外楼啊。当时去大佛头看千佛山不也一样的感觉吗?!生活,恐怕也是如此吧。不然,只能说明我等之辈走的路,或爬的山是何等之少啊。
      上山的路,还有一级一级的台阶,但下山的路就没那么多台阶了。雨后路滑,我们彼此提醒着,小心翼翼地漫步下山。绕道济南战役纪念馆,爬过济南“英雄纪念塔”,转道满山黄金甲的山路,回到原址,顺山坡来到马鞍山下。马鞍山,济南的马鞍山,说起来是攀登,其实并没有半点攀登之感觉,只不过比起平时走路来,多了几分爬沿的味道。山虽不高,但感觉蛮好。练练身子,换换空气,间或几嗓子近乎呐喊的高吼,哇,这就足以。
     11点58分,我们驱车回府。在工业北路,我们告别W夫妇,转乘165公交车前往乐购在二环东路新开的超市。逛超市直至近下午3时,有点儿饥肠辘辘,在乐购超市一楼的米线餐厅每人一碗“过桥”,算作应付了事。然后,步行回家。就十几分钟,也算是对爬山没过瘾的一点补充,何乐而不为呢!
      周末,又是一个快乐的周末。晚间应酬,与同学Y聊起生活,不禁想起“美是到处都有的,生活中不是缺少美,而是我们的眼睛缺少发现”这一罗丹的名句……
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017