注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

谈论 名片感言  

2009-11-27 23:16:17|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

名片感言
       近日,与一位朋友闲聊,得知某省作协的主席,其名片上除了自己的名字、电话、地址外,只有两个字——作家。
      作家,在一般人看来,已经是很了不起的人物了。况且其还贵为一省级作协主席,怎么也算个厅级的高级干部啊。
      一些人,或许不知道省作协的主席是何人。但,提到这位作家,我相信好多人会熟悉,因为其作品已经有点儿名闻遐迩。即使对于我这样的文学方面的门外汉,对其也略知一二,更何况文学圈子里的人了。于是,对于这位素不相识的“高干”作家,我心中平添了几分由衷的敬仰和钦佩。敬仰和钦佩的,倒不是其大名鼎鼎和其大名鼎鼎的作品,而是其“名片”折射出的人格、品性。
      “名片”这东西,产生于何年何月,我从无考究。但我想,它产生的初衷,无非是为了在人际交往中,便于彼此间介绍并记忆而已。但,随着形势的发展,名片也开始变得很富有“学问”。人们也赋予名片很深的“内涵”。于是,关于名片的话题也就多了起来。不然,一曲与“名片”有关的小品,竟登上央视春节晚会的大雅之堂。由此,“名片”确实是出了大名,不仅登上了央视“春晚”,而且还令人难以忘怀,不论看过几遍,再看还是会令人捧腹。
      现如今,名片似乎“火”过去了。人们对于名片看得不再像以前那样,仿佛是身份的象征,因为就连街上收废品的、城里乃至乡下跑出租的,都有了名片。名片看来又回归了其本来面目和基本功能——便于人们交流、认识并记忆(联系方式)。
      不过,仔细回想一下名片走过的历程,也很有意思。从上个世纪八十年代的黑白名片,到上个世纪九十年代的彩色名片;从单纯的文字,到印有彩照;从中文概要,到中英文并用,等等。透过名片形式的变换,看到的是不同时代的痕迹。即便时至今日,一些人也仍然十分注重名片的作用,赋予名片沉重的压力,恨不得把生平也写进这片薄薄的小纸壳里。具体不便一一例举。其实,这都是一个字在作怪——“名”。通过名片,期望扬扬“名”而已,至于作用大小,那是后话。
      所以敬仰和钦佩那位“高干”作家,是因为他对名片很厚爱。因为他不愿也不去给名片赋予更多的内涵和额外的压力。在时下官本位思想还很重的情况下,这位“高干”作家的“做派”确实很难得。有道是,窥一斑而知全豹。透过小小的名片,的确能折射好多事情。
       所以敬仰和钦佩那位“高干”作家,还因为他通过自己的努力,用自己的汗水和智慧,打造出了具有自身特点的,不用纸壳无需印制的无形的“名片”。
      于是,我想,一个国家,一个地区,一个单位,一个人,无论你需要与否,其实都有自己的“名片”。它需要智慧、汗水和努力来“印制”。对于每个人来说,其实每天都在“印制”着自己的名片……
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017