注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

你的世界有多大——兼谈“责任”  

2009-04-21 21:54:15|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           昨(20)日上午,一条令人心悸的消息迅速传遍各大网站:北川县委宣传部副部长冯翔于当日凌晨2时在家中自缢身亡。
          从网上搜到冯翔的最后遗作,简直让人目不忍睹:

 “假如,某一天,我死了,哥哥,请您担当起照顾父母的重任,我来到这个世间,本就是来体会苦难,承受苦难的。要不,我们怎么能以孪生兄弟的面目出现。

假如,某一天,我死了,妻子,请你不要悲伤,抑郁,是我这三十年来,最亲近的朋友,抑郁带走了我,也就带走了所有的悲伤。

假如,某一天,我死了,爸爸,请您不要哭泣,我真的活得太难了,人生为什么总是充满苦难,充满艰辛,充满离愁…………

假如,某一天,我死了,妈妈,请您不要难过,短短三十年,我体会到了您对我的爱,对我无微不至的关照,但是,我实在觉得活着太痛苦了,请您让我休息吧,真的,让我好好休息休息……

假如,某一天,我死了,儿子,那是我最幸福的事,我会让你妈妈,把我的骨灰,撒在曲山小学的皂角树下,爸爸将永远地陪着你,不弃不离……儿子,你离开了,爸爸没有了未来,没有了希望,没有了憧憬,与您相聚,是爸爸最大的快乐……”

    年仅33岁的冯翔,在常人看来,他长样粗犷,有坚强的男子汉气慨;又是一位知书识理的教师,去年“5.12”大地震后,
    因在救灾工作中表现出色而被破格提拔为县委宣传部副部长,在事业顺利的时候,这么一个汉子竟自行结束生命,实在令人很
    难相信。然而,这确是实实在在的现实。于是乎,关于冯翔之死的事儿,成为人们街谈巷议不可或缺的话题 。
         冯翔之死,所以引起人们的关注,是因为他深处汶川大地震的重灾区,又因为他曾经在抗震救灾中表现突出。关于他的死,
   网络上不少人根据他的博客,根据他痛失爱子、乃至官场“争斗”等给予猜测。
        姑且不说其因何而死,因为逝者已去,但最近几年来自杀之现象可以说见怪不怪了。前不久,中国传媒大学一对研究生情侣
  “毅然”纵身跳楼,终结了生命。
        死,或许方法不同,或许原因不一。对于自杀者来说,都是对于生活的无望和生命的忽视。
    所以开始写下这样的题目,是因为在冯翔日志中曾经写道:儿子,对于这个世界来说,你是一粒尘埃;但对于我来说,你就是整
个世界……呜呼!我无意去评价一位“先人”。爱子之心,人皆有之。但,我们的世界究竟有多大?!
         也许是人近半百的缘故吧,对于人生时常感悟反思之。
         记得在上个世纪八十年代还是学子时,曾经随着社会上“人生价值”大讨论,也偶尔做过遐想。但那时的时代背景,加上年龄的
    局限,现在想来有点儿幼稚可笑。
        “ 人生就像个大舞台!”好多人都这样讲。人活着,就像剧中人物一样,扮演着不同的角色。所不同的是,生活中,人要“扮演”的
   角色远比舞台上的演员们多且复杂。我们都是草木之人,都有七情六欲,都食人间烟火。人在不同的年龄段,在不同的岗位或者职
   位上……都分别扮演着众多不同的角色:做儿子,就要尽到儿子对父母的孝道;做父亲,就要尽到做父亲的责任;当丈夫,就要尽到
   对妻子的责任,做哥哥,当姐姐,做弟弟,当妹妹……瞧,但就家庭来说,一个人要扮演多少角色?在单位,亦然。当领导,责任不
   可失;当职员,职员也有责任啊;在学校,你是老师,尽老之职责;做学生,就要尽到学生的责任……无论你身处何种位置,都有一个
  责任与你相伴。想想吧,你在外又要扮演多少角色?况且,还有亲戚,朋友,同学,至交,等等。于是乎,经常感叹:人生一世,“责任”
  二字。人的世界宽广无限……何止一个儿子,还有父母。兄弟,姐妹,还有同学,朋友,同事;还有,还有,还有很多很多还有……
       人,在某种意义说,在很大程度上是为着别人而活着。同时,别人的存在,或者说别人舒心的存在,也正是人活着快活的缘由。想
  想看,不是吗?!
       尤其在这世事纷繁,物欲横流,世风不古的情况下,只要“责任”二字在心,人就不会迷茫,就不会失去方向,想想有那么多的责任
  需要你,你多么重要啊!“责任”,上上下下,左左右右,宛若一张无形的蜘蛛网,不允许你逃逸!哈哈
       或许,一谈责任,似乎显得沉重了一些。但,正像我们常说的,一个没有责任心的人,意味着什么呢?无论对家庭,还是对工作!
      记得孩提时代,自杀似乎是离我们很遥远很遥远的故事,是日本啊等等资本主义世界的“专利”。然后,斗转星移,自杀也逐渐走近我们。
 这是物质生活丰富以后精神生活的贫乏带来的吗?是人们一味追逐利益被迫而形成的吗?原因不一而足,有一点是重要的,就是心理素质
问题。所以,最近以来我常常在想,一个人,心理素质的健康,甚或比身体的健康还重要得多。明摆着的现实是,心理疾病可能造成
身体的不健康乃至对生命的危害,而心理健康可以弥补甚或抵抗身体的疾病。
    活着,生命才有意义;活着,责任才能尽到;活着,世界才宽广而美丽。愿我们人人拥有偌大的世界,愿我们人人牢记“责任”二字。
    人生一世,“责任”二字。不论你是位高权重,还是平民百姓;不论你是工作者,还是你是学子,责任,责任,责任……尽吧。在履行
责任中享受人生,在享受人生中去努力履行不同的责任。把你应该扮演的所有角色,尽可能地都扮演好,说明你还真行呢!哈哈。
     最后,摘录一篇网友的留言作为本文的终结吧:(网易博友482小时前)
在天堂见到爱子,爱子也会说“是个懦夫”。自己也说过:5.12都承受了。但为什么还要选择死亡,选择伤害自己的家人、伤害培养多年的组织,这种做法实在是太悲哀了,简直是卑鄙。对于父母来说,含辛茹苦把你养大,供你上学、求知,你却全然不顾父母失去儿子的“灾难”是最大的不孝,对于你的妻子来讲,和你风雨同舟、相濡以沫、患难了7、8年,而且共同走过了去年的5.12,对于她来讲,失去了爱子、又失去了爱人,她怎么就该承受这么大的“灾难”,还有你的哥哥、嫂子,毫无怨言的支持你,你却全然不顾,将给你的那份友谊换成他们的“灾难”对于国家来说,是最大的不忠。想一想,对于年迈的父母,需要尽孝,对于北川来讲,还有重建家园的重任,对于哥嫂、朋友---,如果能够想想这些,多为别人想想、多为事业想想,还有很多的事---,这样的悲剧不会发生
 
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017