注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

老照片感怀  

2009-10-17 03:02:16|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

谈论 老照片感怀

 

引用

老照片感怀
      近日的一次偶然机会,似乎让我发现了新大陆一般——老照片。那是在寻找一件东西时,偶然所得。

      但,一张张带着过去深刻印记且经过一个个春秋洗礼后微微发黄的老照片,猛然间将时空倒转若干年。时光流逝,印记永远。难怪那些文人墨客对于照片总是感叹:瞬间的微笑,永恒的记忆!

      说起老照片,第一张还是31年前的1978年。时值初中毕业,第一张毕业照竟是我的处女照。小学也有毕业的那一刻,但因为当时戴帽升初中,连老师都是原班人马的我们班,没什么感觉就稀里糊涂地开始初中生活了,教师甚至座位都是照旧。也许是这个原因吧,所以小学毕业没有毕业照。再说,对于我等农村孩子来说,当时照张相也是不敢奢望的。这,恐怕让如今的孩子们会百思不得其解吧。

   考高中的准考证上的照片,缝补的衣服还依稀可见,傻呵呵地微张着嘴巴……后来,随着教育制度走向正轨,便升入了高中读书。

高中期间,目标很是明确的——努力学习,跳出农门。用当时老师的话说:能翻过墙去就可以了——因为中学的西邻就是一所当地唯一的中专学校——县师范。考入师范,到墙西边就读,就意味着身份的一大改变,可以吃“皇粮”了,虽说就连当时的许多老师都不愿意拿教鞭。一晃两年,期间连电影都难得看上一次。照相?那是城里有钱人的份儿。直至中学毕业,才真正算是开了照相的先河。同学就要分别,要好的便纷纷前往县照相馆留个影,做个纪念。同学之间,还时兴互换照片,既做礼物又作留念。于是,一张张带着稚嫩面孔照片便瞬间化作了永恒。只可惜,中学毕业,我们班竟然没集体合影,算是一大憾事。至于原因,嘿嘿哈哈,不便多谈。

       中学毕业,同学各奔东西。有的升入大学,有的城里的同学初未及第便接着就业,有的则继续苦读开始了重新的复习。照片,成了中学生活不多的印记和美好回忆。升入大学之后,学习明显不如中学时期那么紧张。虽说经济依然并不宽裕,但毕竟每月都有固定的生活费,哈,自己可以当家做“主人”了。于是,偶有到学校照相的生意人来了,几个同学相约,也让人“咔嚓”几下。当时看起来的奢侈,如今成了一笔其他渠道永远无法获取的财富。

     时光荏苒,很快就毕业了。参加工作以后,那经济状况可谓大大好转,照相的机会也随之多了起来。那个时期,虽说照片都是两色——黑白,但印记确不会改变。而且,现在看起,黑白片比彩色片还纯真呢——永不变色!

        于是,突发奇想,整理一下吧,把以前的照片统统梳理一下,分门别类,扫描归档,放入空间,算是一个家庭照片档案,何乐而不为呢?梳理照片的过程,更梳理了自己、家庭走过的历程。

       在梳理照片的过程中,以前尤其是以前的黑白照片,乃至部分彩片,竟没有时间记忆,令人困惑。虽说,大致时期不会有错,但哪年哪月却很难考证了。偶尔发现一张背面有记录者,真是喜出望外。于是感叹:真的是——好记性不如烂笔头啊!初中老师当时的一席话,千真万确。

       瞧,你猜那个是当时的我?

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017