注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

黄河之冬  

2010-01-10 20:50:03|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       济南的冬天,今年特别的冷。最近一段时间,每到周末老天就要变脸,使得喜欢户外活动的我们几个人很是郁闷。
       周末,据天气预报说,济南气温为零下7到零度。今早,突发奇想,去黄河,看冰凌!于是,我们说去就去,驱车前往黄河。
       黄河真可谓咫尺之遥。出家门,过全福立交,沿着荷花路向东,然后前往济南东郊(黄河)浮桥。离浮桥尚有1里多路,就远远看到一道大红横幅挡住过往浮桥的路——因为河里结冰,冰凌流淌,浮桥已被拆除。看冰凌,本不用过浮桥的。于是,我们便沿着河堤公路向西行驶。至付村险工段,我们的车子停下来。这里的河堤公路就在黄河岸边,一下车就远远看到冰封黄河的壮观。
       河边,水流较缓的地方,大都结冰了。但,水不深,冰自然也就不厚。稍稍往里,尤其河的中央地段,还是水流湍急,一泻千里。于是,我们便捡起河边的石子,像小时候嬉闹那样,使劲往河里投,投到水中的,“扑通"一声,能听到响声;使劲不够,投不到水中,自然就落在冰上。落在冰上,声音就没那么脆生了。
      虽然颇有兴致,但感觉得出,手还是冰凉冰凉。我们边走边玩,边走边看,有的河面,岸边成冰,中间宽款的水面,远处望去,仿佛河中大道一般,蜿蜒向前延伸着;有的河面,一层薄冰覆盖,看不见流水;有的就显得很是壮观了,河面冰封,冰凌宛若冰川,整个河面冰层覆盖,远得一眼望不到头,可见冰凌有多长距离啊。在它与河水相连处,不远万里而来的黄河水,从冰层底下钻出来,冒着大大的水泡,好似泉涌……
      岸边的柳树,在微风中摇曳。空旷的大堤,微黄色的草地,在寒风中坚守的枯黄的苇花,还有那大堤柏油公路两边整齐的松树。突然,两只野鸟从头顶掠过,于是,我们又发现了“新大陆”——河边两颗柳树上,居然还有两个老鸹窝……这样的风景,也很别致吧。至少,你在别的地方,别的季节,是很难领略到的。
       记得很早以前,读过一篇叫做《行走的风景》的散文。文章说,风景随着季节的变换,也在变换。风景也随着季节而行走。是啊,有道是,春来暑往又秋冬,风光四时各不同。春生,夏长,秋收,冬藏------这是农村的谚语。其实,春夏秋冬各有所长,风光也亦然吧。


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017