注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

登济南佛慧山  

2010-01-16 17:24:39|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       据天气预报消息,今日零下4到6度。一个难得的暖阳冬日的周末。
       按昨日约定,早上8时30分,我们与同学W夫妇从家里出发,驱车上二环东路高架路,直至旅游路,然后右拐,穿越开元隧道,到济南有名的鱼翅皇宫,顺其左边小道,跨过“自留地”,沿山路径直前行,很快就来到佛慧山脚下。拾腕看表,时针指向8时47分。于是,我们便开始了登山……
      佛慧山,济南当地俗称“大佛头”。在很早以前,就经常听同事说起到大佛头游玩之事。那时,因工作较忙,又加之感觉近在咫尺,于是它竟成为“灯下黑”,被我这喜欢户外活动的所忽视,直至不久以前,才在同学W夫妇约请之下,一起登临。今天,是第二次登山了。
     据有关资料记载——
    佛慧山,在千佛山东南。因山上雕有巨佛,古时又称大佛山。明万历年间,济南知府平康裕在山上建巨大石柱,像橛子,俗称为“橛山”。又因像支笔,又雅称“文笔峰”或“文壁峰”。古人迷信风水,认为济南城地势低洼,地下多水,像一条船,如果不把它牢牢系住,将来便会被水漂走,所以在此山上立了巨柱,作为系“船”的石桩,把济南城这条“船”系牢。济南解放前,国民党军队修筑防御工事将石柱拆除。
  该山海拔460米,山势峭拔,巨石危立,涧谷萦回。秋日,满山丹树黄花,重阳节期间,历代文人常于此登高赏菊吟眺,被称作“佛山赏菊”,为旧时济南八景之一。
  山峰北侧壁上,有一巨大佛龛,1924年落成,高约9米,中间券拱门,额书“大雄宝殿”四字,为清末御史、济南书法家张英麟手笔。龛内正面,有北宋景二年(1035年)依山始镌,翌年凿竣的佛像一尊。此佛像高7.8米,宽4米,雄伟壮观,法相庄严。因仅刻胸肩以上,俗称“大佛头”。佛像西侧石壁,刻有明万历三十五年(1607年)三月重修题记。东壁勒“大慈大悲”四个大字,亦为明人题书。佛龛外东侧石壁上,有北宋景三年镌刻的方形密檐浮雕塔两座,体态玲珑,风格典雅。
  佛龛向上,可达山巅,于上观景极佳。鳞次栉比的城市楼宇,透澈如镜的明湖,九曲蜿蜒的黄河,“齐烟九点”的秀姿,尽收眼底。
  佛慧山峰下深涧内,为开元寺遗址。该寺历史悠久。据《续修历城县志·金石三》载,寺址石壁上遗有“大隋皇帝”字样的残字。可知,隋朝时期佛家便涉足于此。唐代开元年间(713~741年),又建“佛慧寺”。北宋景年间重修。明初,济南城内开元寺被官府占用,僧众徙并于此寺,遂改称“开元寺”。寺三面环山,松柏笼罩,藤萝垂蔓,异常清幽。原有正殿五间,东西配殿各三间,宋代丁香数株。殿后北壁上,凿有上下石室多间。昔日,儒生多于此读书。石壁西首有镇武洞,凿于清乾隆五十八年(1793年),邻洞下方依山雕龟像,蛇绕其颈,设计奇特,造型古朴。院周岩崖,雕凿唐代造像多尊。崖壁石隙中,山泉渗滴,名曰“长生泉”、“甘露泉”。夏日,这里绿荫覆盖,气温清凉,历代游客多来此消暑,试茶品茗。
  历经沧桑,寺宇已倾圮,石雕佛像亦多残损不堪,唯唐宋以来各代题刻尚较完整地留存于崖壁间。清泉漱玉,万木葱茏,景色依然清幽。
  开元寺西,密林深处石壁下,隐藏着一个天然石洞,名“卧云洞”。传为开元寺卧云和尚修炼之处。洞形上窄下宽,高约7米,深30米左右。内有题记,钟乳石奇异。岩隙滴水叮咚,积为小潭,又沿洞底小溪潺流。洞口上端,缀以山花,垂以柔枝。洞穴四周,䌷岩峭壁,林木交葛,深奥清幽。(据山东省博物馆网)
      从山脚下登佛慧山,有数条路可走。在同学W的引领下,我们沿山路盘桓前行,先是向西南方向,穿越丛林,至“黑风口”。“黑风口”实为两山峰之间一峡谷。右边,据一位长者介绍,叫做螺丝顶,顾名思义,山势颇像螺丝一样,愈往上愈加尖陡,状如螺丝般。山巅一架高耸的信号转播塔,亭亭玉立。南望,则是宽旷的大峡谷;北眺,即见千佛山。昔日感觉还算可以的千佛山,在此处远望,感觉如临脚下,颇有点儿“登泰山而知天下阔”的味道。有道是,山外青山楼外楼……左边一条坡度足有40度左右的狭窄山路,通往佛慧山。于是,我们便沿此路攀登。不时,几拨登山人陆续经过。顺此路径直往上,有一信号转播站。站内一高架铁塔,周围有砖墙并上架铁丝网隔离。盘山路中间,有一斜路通往大佛头。因此处我们上次去过,所以我们就直接登顶,直到信号转播站的围墙外。然后,顺墙左行,至墙角右转,很快就来到转播站的大门口。经大家就地协商,决定沿从山下到转播站的平坦的盘山路下山。盘山路,沙石铺就,走起来很是平坦,远望蜿蜒曲折。抬头上望,天空湛蓝,令人心旷——因为在济南市区,这样的天空也是难得一见!
      后来,我们又下盘山路,转至山间小道,开始下山。站在山坡上,远眺鱼翅皇宫(一酒店),只见其四周青翠环绕,顺势而坐于山间,位置极佳。远望市区,薄雾茫茫,若隐若现。我们很快就下到山脚下。此时,时间定格于10时25分。从出家门,到爬山下来,不到两个小时。虽山上风儿有点大,但感觉不是很冷。身体虽有点热乎乎,但没至出汗,状态可见很是适中。同学W说,按照往常,一般上山下山需要两个小时,今天爬得有点儿快,所以时间也比往常简短一些。也许,这与我们平时坚持爬华(不注)山有关吧。华(不注)山虽山不算高,但还比较陡峭,坚持爬山,再做一些户外运动,累的感觉 就很少见了。
     济南南部的山真的不少。山中之奥妙,很值得探讨。单对于身体的锻炼,与心情的陶冶,也“乐不思蜀”。况还能开阔眼界,增加知识……当年有愚公挖山不止,我等何不爬山不休啊!呵呵……  
     
  评论这张
 
阅读(1061)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017