注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】写在24公岁生日之际  

2010-12-13 15:44:51|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           48年前的12月9日,我降临人间。

           不知不觉,人生走过了48个春秋。

            今年12月9日那天,我正出差河南,顺游了云台山。

           对于生日,我向来是不注重用啥形式来“过”的,家乡对于过生日,即使年逾古稀的老人,也没有什么特别讲究。现如今,生活条件好了,偶有“过”者,也是为聚会一番,乐呵乐呵。时至今日,好多人对于过生日也不是很在意的。记得小时候,偶尔一天,母亲用粗粮与细粮掺合着擀面条吃,也就算是给家人过生日了。

         对于形式的东西,我向来是不提倡的。或许,这与我简约的思维、率直的性格和不愿繁琐脾气有关吧。即使父母的生日,我也不是多在意的。在意的是对于父母的那份真挚情感和难以割舍的情愫,并矢志用实际行动来表达。

         自古以来,人们都很讲究孝道。百善孝为先嘛。跪乳之恩,动物都有,何况人乎?!

         对于父母的孝顺,我向来是主张实际、实事求是的。刻意地追求那种“隆重”而“热烈”,我是不屑的。

         孩子的生日,就是母亲的苦日啊。古时候,人们经常说,生孩子是大命换小命!言外之意,做母亲的生育之苦,恐没有经历者是难以体会到的。即使在医疗技术比较发达的今天,为了孩子的出生,母亲落下疾病乃至失去生命的,仍有人在。故此,不孝道父母,谈何做人?!

        人生苦短,岁月如梭。回望逝去的春秋,一幕幕仿佛犹在眼前。儿时的嬉闹,少时的懵懂,中学时的追梦,工作后的憧憬……曲曲折折,花开花落,人就像大海中的一叶扁舟,随波逐流。当时的追求,虽因一时的实现也有过欢欣,但时过境迁或许并非值得追求;当时的失意,也曾有过痛楚,或许也因世事变幻反而得意。有道是,塞翁失马焉知非福,人生真的像游戏。起伏跌宕,一念间。

       四十不惑,五十而知天命。当年过了四十,虽说难以不惑,但感悟颇深。体力,精力,尤其心境,变化明显。

      时至今日,仿佛恍然世事洞开。宽容,感恩,豁达,善哉……,逐渐沉于胸怀。人生如此简单,何必为鸡毛蒜皮而斤斤计较,心不愉快啊!命里有时终须有,命里没有莫强求。得意当感恩,失意不气馁。

      五年之后啥概念?十年之后啥概念?人生有几个五年十年?当珍惜时需珍惜。

      登高望远,生活多彩斑斓!

      路在脚下,路在远方……

     

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017