注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】门连国 逐“鹿”中原的山东汉子  

2010-12-19 21:31:53|  分类: 日记--人与自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

离开一线,调进机关,在一些人眼里是美差。但山东方大公司矿建副总、河南项目部的党支部书记、赵固二矿项目部经理门连国,却始终想着回一线,为此他软磨硬缠找了领导好多次,1998年3月他终于从办公室副主任的岗位上回到矿井一线担任了区队书记。他对家人说,我喜欢干实事。

44岁的门连国,1米74的个头,眉清目秀,腰粗膀圆。或许是岁月的风霜和其多年煤矿生涯的历练,使他健壮的身板美中不足略有点驼背。想干事创业的门连国善打硬仗、能打硬仗、喜欢打硬仗。

2007年4月16日,门连国单位施工的新矿集团新巨龙能源有限公司龙固矿井-810水平铺运大巷,掘进至240米处时,突然迎头大量出水,达到每小时480立方米,并且水温达47度高,不长时间井下的水就达到了约1700立方米。由于该矿正在筹建中,排水系统均为临时设施,出水量突增导致矿井排水能力出现严重不足,直接危及矿井安全。

突发事故,龙固矿的矿长找到当时担任项目部副经理的门连国求援。门连国以为,事故不是发生在自己施工的掘进迎头,水温高,很危险,可管可不管。但反过来想,如果矿井被淹,就会减少收入。门连国立即与项目部主管领导交换了意见,决定参与抢险。他立即与矿领导冒着高温赶赴现场,查看险情后,立即制定了排、堵方案,组织150多名员工协助兄弟单位实施抢险。

下午15时,在门连国的带领下,第一批抢险人员赶到出水地点。井下热气蒸腾,闷得胸疼。矿车进不去,门连国组织的抢险人员赤身裸体,硬是靠肩扛人背把混凝土一点点地运进去,仅用2个小时打砌浇筑混凝土100多立方米,筑起了一道高4.7米,宽5.4米,厚3米的混凝土止浆岩帽加固墙,有效减缓了出水量。

由于温度过高致使人呼吸困难,有的人在嗷嗷叫,有的中暑躺下了。门连国班班盯在现场,几乎每班都有晕倒的,晕倒后被抬到宽敞的地方,将风筒撕开一条口子,让他们呼吸新鲜空气和降温。门连国也几次晕倒,到井上休息一会,又下井。井下拼命的同时,另一班抢险人员也在10个小时之内将大功率水泵安装调试完毕,投入排水,并迅速铺设了大口径排水管路100多米。连续作战,每个人的皮肤都烫肿了。门连国带领大家整整奋战了7个昼夜,圆满地完成了抢险任务。

龙固矿井负责人辛恒奇被门连国他们这种不畏艰险、特别能战斗的精神所感动。在当时资金十分紧张的情况下,拿出3万元现金表示感谢。门连国说,“辛总,你就是不给钱,我们也照样干。我们不能眼睁睁地看着你们的救命工程被水淹没。”之后,该矿区筹备处决定,将龙堌矿的运输、排水、通风等工程,全都交给了方大公司。

  抢险之后没几天,门连国就受命奔赴河南赵固一矿项目部,担任赵固一矿项目部经理,成为河南项目部经理李法传的左肩右臂。

赵固一矿是焦煤集团第一对新建矿井,设计产能280万吨。这对矿井的建设,对于焦煤集团来说,事关今后的生存与发展。之所以把如此重要的工程敢于交给方大公司项目部,是因为一名监理多次与他们打交道,对他们特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献,甚至无论在何种恶劣条件下特别能忍耐的精神与作风了如指掌。

 门连国一进赵固一矿,就遇到了难题,地质条件异常复杂,不仅水大,而且软岩遇风膨胀。在如此条件下,按照常规的掘进办法根本办不了。门连国白天深入现场,反复查看,晚上和李法传经理聚在一起,反复琢磨。最终,他们尝试采取槽钢棚临时支护法,能坚持两三个月,然后又用U36半圆拱再作永久性支护。从此,危岩膨胀问题得到了彻底解决。

在软岩中施工煤仓,本来就很不容易,而施工直径为10米的大型煤仓,门连国从没施工过。70多个日日夜夜,门连国坚守在工地,没回过一次家。有时候,他一天下两次井。就这样,他与伙计们因地制宜,大胆创新,将煤仓顶由半圆形改成直径达11米的椭圆状顶棚,加快了施工进度,确保了煤仓质量,赢得了建设单位的好评。

  2007年5月进入中央泵房施工期。一拿到图纸,门连国就发愁。因他们干过的最多5台大泵,距离没有超过40米长的。这里却是12台大泵、长度达99米。而且,段面宽、软岩压力大,地质条件复杂。就连建设单位领导心里也没底——连最基本的工期都没提要求。门连国和李法传经理及工程技术人员多次试验研究,采取砌碹的办法施工,这一创造性的措施,彻底解决了问题。

在赵固二矿在施工中无论遇到什么技术难题,门连国就像攻可一个个碉垒。这使建设单位更加信任他们,越是把更重大的工程交给他们。他们技术过硬,名扬中原大地。

越是得到建设方的信任,门连国越是精益求精,确保质量万无一失。门连国坚持方大公司制定的“三严式”管理模式:即严标准,凡不合格的工程,一律推到重来;严检查,采取日检、旬检、月检,定期和不定期的抽查等;严考核,推行质量否决制度和工程废品自购制度,一旦发现质量问题,不管是谁,公开严肃处理。在施工中央泵房工程中,门连国在井下现场发现,5米长、4.7米高的一个段面比设计要求差一点,他马上用线一测,果然瘦了20毫米!门连国立即要求不合格的工程必须推倒重来!经三班轮流24个小时重新垒砌,报废了2万多块钱的材料,但此项工程获得“太阳杯”。 

他们还倒排工期,实行方大公司的 “三逼” 管理:从目标上逼—确定年度奋斗目标,进行分项细化,再压工期,再压任务,层层分解,层层落实,死逼硬逼;从责任上逼---实行包干责任制,因组织不力,工作失误,拖延工期者,一律就地免职;从考核上逼—每月一次工期考核,实行大奖,奖得让人眼红。在西上仓皮带道工程施工中,一个工程队干了10天没有进度,连材料也没运进去。门连国接手后,14个人用碗口粗的管子抬一台减速机,一下就压弯了。他们用二根碗口粗的管子,爬260米远、8度的坡,一鼓作气抬了上去。工程按工期完成。

2008年8月,离投产仅有两个月的时间,东上仓皮带还没有安装。如此紧迫的任务,矿上把它交给了门连国。来到井下施工现场,门连国看到:900多米长的仓道底由于软岩膨胀抬高了半米多。施起工来,既要起底、外运渣石,又要往里运料、硬化地面。一次性施工,根本无法进行。为了打个“突击战”“歼灭战”,他果断地抽调了4个队300多人,实施井下“大会战”。他们先后组织了两次大会战,第一次大干了5天,完成了第一段;紧接着,搞了二次大会战,利用8天时间,打了一个“歼灭战”。两次会战,前后13天。把一个复杂的、看似难以完成的任务,终于提前完成。

正赶上八月十五,门连国考虑到中秋是个团圆节,可大伙为了工程远离家乡不能回家。于是,他专门给9个区队长开了个会,让队长们亲自下厨、亲自操刀,组织职工举办宴会。他和项目部的经理们,与职工一道,举杯同饮,欢度佳节。热烈的气氛,浓浓的情义,职工们一阵阵掌声为此叫好!

 

当提前完成任务的消息传出后,矿上的领导们惊诧不已。之后,矿上把更多的工程交了这些山东汉子。

赵固一矿主管矿建的谢矿长在该矿投产后,调任赵固二矿继续分管矿建。临走前,说啥也要拉着门连国去二矿。一矿领导听说后,找项目部领导李法理非得留下门连国。这位山东汉子,引得两矿相争,一时在当地传为佳话。

一个人要干事创业,难免有“舍”与“得”的选择。敢打敢拼、善打硬仗的门连国,施工中像一位打不垮、压不弯的铁汉子。但在生活中,他又是一位极富情感的人。

去年春节前,年过七旬的家父查出肺癌。常年奔波在外的门连国很少能在父亲身边待几天。里里外外,检查化疗,多是他弟弟和弟媳陪伴着老人。困难面前从没低过头的门连国,一提起父亲,眼里噙起了泪花。自古忠孝难两全。门连国时间靠不上,只好在经济上补偿,以此自我宽慰内心的惭愧。父亲一年五六万元的药费,他一个人全拿上。

儿子读高中三年,门连国没去学校开过一次家长会。儿子的学习,他更是鞭长莫及顾不上……“门经理在他儿子身上,欠缺很多很多啊!”了解他的同事对记者说。但他对工友们却有一副热心肠。去年11月,项目部正在施工会战中。一名职工家里发生煤气中毒,儿子不治身亡,妻子昏迷不醒。门连国清晨接到电话后,一面通知食堂先做好饭菜,一面通知正在井下的这名职工抓紧上井。上了井,吃了饭,门连国没有直接告诉他,而是安排司机亲自把他送回家……

门连国不仅担任项目部的副经理,还担任着项目部的书记。每每有机会出差,他总是忘不了给职工们买点书籍,购些光盘,充实流动的职工书屋,让职工丰富业余生活。

 

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017