注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

今年五一不回家  

2010-04-30 16:48:36|  分类: 日志 --茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间过得飞快。转眼间,五一就来到了。虽然还没有换装,虽然前几天胶东还飘起大雪。但确确实实,五一到了。明天开始,放假三天。按以往的惯例,是要回家的。但今年五一不回家了。

 回家的路,再远也近。家,永远在我的心里。母亲前几日去北京外甥家了,岳父母他们前几天刚从这里回去。所以,我们决定今年五一不回家。

  工作接近30年了,每每节日,思来想去,最后的去处都是一个地——家! 

  “ 人是漂泊的船,家是温暖的岸 。”是啊,少小离家,乡音未改。眷恋的就是一个家。家里有我熟悉的乡间小路、田野,沟沟河河,家里有我童年的足印、童年的歌、童年的梦,还有儿时的同伴与乡亲。更重要的是,家里有我至亲的老母。

 工作的原因,虽然离家这么多年,但几乎没超过两个月,就要回一次家。更多的时候,是公私兼顾,出差顺便回家。家,在我心里始终难以放得下。久而久之,老母亲也似乎摸到了规律,到了时候见不到儿的身形,会念叨。

其实,每次回家,除节日外,平时多是匆匆忙忙,甚或在家待不了几分钟。但,只要看到母亲的笑脸,只要踏进那熟悉的小院,只要留下一段身影,似乎心里就踏实了许多。否则,真的心难安哪!

 前几天回家送岳父母,按以往是要回家看看的。但知道母亲去了北京,哥嫂有事都不在家,最终还是过家门而没入。家?什么是家?老爹老妈就是家!

 这使我想起邻居老侯的一段话:有老父老母,即使躺在炕上,也有个家。孝顺的侯大哥,其父母均已去世 。父母在,就多一份牵挂。 这份牵挂,伴随你走遍南北、走遍天涯。

这份牵挂,要操心,要费神,但却是幸福的、令人羡慕的。“没有了父母,就没有了家”。动情的侯哥,说此话时眼里噙着难言的泪花……

  有父有母就有个家。天下有父(母)的人们,珍惜吧!

  百善孝为先。小孝为父母,中孝为单位,大孝为国家。不孝则不忠,是古人之训。一个连父母都不孝敬的人,难以想象他对朋友的友爱会多真诚,更何况对单位、对国家?!

  有家就有牵挂,有家就要常回家!

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017