注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

清明碎忆补记  

2010-04-09 14:15:06|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
      庚寅清明渐行渐远,但其间零零碎碎的追忆却挥之不去,遂补记之。

      清明放假加之周末三天时间,原本是想回家的。由于难言之原因,没能成行。

      4月4日,与L一家郊游散心。心情似乎并不在此,始终念及家乡。按照家乡的习俗,清明前是上坟的日子。或许,哥嫂姐妹他们该团聚一起,共同为父亲上坟了吧。于是,一股难以名状的情感,慢慢袭上心头……或许,情绪真的能影响身体吧。那天,竟然莫名其妙地闹起肚子,不疼不痒,看医生后得知:肠胃感冒!

      清明是祭祀的日子。清明是踏青的时节。祭祀的概念,是在父亲去世以后才隐隐感觉到的。每到清明,思念之情油然而生。父亲生前的音容笑貌浮光掠影般闪现脑海……以前很少梦见父亲的,偶有一天,父亲以健壮身体和充沛体力干农活的身影,却出现在我的梦乡。这大概就是古人所说的日有所思夜有所梦吧。在去年父亲祭日的时候,曾经有过写点东西的想法。后来,还是没有动笔。我想,让思绪再沉淀一些吧。思绪越是沉淀,感受或许越是深远。父亲一直是很体谅儿子的,对儿子的工作也是一直寄予厚望的。包括不能回家亲自祭奠,父亲会原谅儿子的。对于孝顺的理解,很早以前我就持务实主义观点的,不在于形式的大小,而在于行动和心灵。父亲是赞成的。曾经有人不经意地问起父母生日,我竟坦率地告诉别人不记得,真的,确实不记得。这不是我无心,也不是我记忆力有问题,而是从小很少给父母过生日的,家乡的习俗也不兴过生日。但,了解我的人,尤其家乡的邻里们,没人说我是不孝之子。孝与不孝,岂在于此?

      以前,对于清明的记忆,更多的是踏青。尽管那时候生活清苦,但日子过得还有滋有味。每到清明,大人们会用木头搭起简易的秋千。咯吱,咯吱,秋千一晃,会发出调环与横在上面的木头摩擦的声音。一个孩子坐在秋千上,几个孩子使劲地晃动,谁荡得越高,谁越有“本事”……青青的麦田里,孩子们放着鹞子,追逐着,打闹着。看谁的鹞子飞得高、飞得远。偶尔也会出现鹞子线“打搅”,那鹞子可就倒霉了,有时候摇摇欲坠,有时候一头扎下。有时候,放飞得太高了,鹞子会断线的,那可就更惨了。据说,断线的鹞子,飞到谁家,是很不吉利的。人家会很不高兴。我小的时候,鹞子多是大爷给扎的。他用破旧的竹耙,把竹子削得细细的,扎成两个四方形,然后叠起来,扎好,糊上薄薄的“窗户纸”。这样的鹞子叫“八卦”。飞起来,还是很稳的。清明,按照当地习俗,早上要喝粥,吃鸡蛋。粥,记忆中是用红红的高粱米、豇豆、小米等做的,眼色自然是红红的。至于鸡蛋,那是很奢侈的。煮出来之后,放到凉水中罢罢(冷却)。然后,孩子一人一个,拿到学校里相互碰,看看谁的鸡蛋“结实”。“缺食”大的鸡蛋最容易碰破的。硬一点的碰到最后也不容易破,那鸡蛋就算是最厉害了。这成为当时孩童时代的一个游戏吧。如今,鸡蛋已不再是奢侈品了。这种游戏也慢慢绝迹了。

     “清明秫秫谷雨花,夏至种芝麻”。农谚有此一说。因此,清明人们也开始农忙了,播种高粱。

     最近几年,清明偶有踏青,但更多的是追忆、回顾、祭祀。新事记不住,旧事忘不了。这大概是人年龄慢慢变大的缘故吧。追忆过去,是为了现在。追思失去的亲人,更感觉人真的应该善待老人,善待自己,善待别人。何为人生好时节?屈指算来确实难得!古刘伯温曾经有诗曰:人生古来七十少,前除年幼后除老,中间光景不多时,又有忧愁与烦恼!

     珍惜今天,珍惜生活,珍惜自己吧!

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017