注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

樱桃熟了  

2010-05-23 14:40:58|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         樱桃熟了。确切地说,应该是樱桃开始熟了。           

         昨天适逢周六我们几个人搭帮一起,前往长清樱桃种植基地摘樱桃。从济南市区驱车大约一个小时,我们来到五峰山办事处的纸坊村。这里正要举行一个村公路的开通仪式。礼花炮早已架在路的两边,巨大的喜庆拱门横跨大道,附近村子的男女老少在等待着看热闹。偶尔,有几个卖樱桃的商贩在摆摊。我们穿过此后,继续向前的山路赶。谁知,新修的山村水泥路很窄很窄,只能一辆车通过,对面假如有车驶来,那可就糟了。车在山路上慢悠悠地跑着,同去的DJ接到当地朋友的电话,走过了!啊?这可咋办?无奈,我们只好随前面几辆车继续往前跑,直到跑出五六里地的一个山坡上,才总算找到一个可以拐弯的地方。大家小心翼翼地把车子拐回来,还得看好来时的路上确保没有来车,这才慢慢的往回返。返回开通车典礼的地方,我们把车子停在就地的路边,便带着准备盛樱桃的小桶和袋子,顺直行的一条山道向东走去。

        这条山路的左边是一个水库。由于天旱少雨,水库里的水很少很少,大约六七只鸭子在水边嬉闹;山路的右边就是樱桃园了。路边,有几个卖樱桃的老乡,他们几乎都不让我们这些本想来摘樱桃的城里人,到地里去摘。“还不熟呢,再过几天吧!”哦,大概是老乡们看樱桃还没有全熟,怕摘樱桃的一去摘,就乱套了吧。所以,自己摘下来,直接卖。樱桃园里,果实累累,但真正红透的确实很少很少,甚或有的还嫩绿呢。

        不过,也有老乡允许大家进樱桃园自己摘,可价格要比平时高出一截的。稍微大一点的,他们摘的要价30元,如果自己要去摘的话,要价就到35元了。樱桃园里,成熟的樱桃颜色鲜红,玲珑剔透,味美形娇;有的虽然果实小如珍珠,但色泽红艳光洁,玲珑如玛瑙宝石一样。一些人,在园子里也时不时地摘一两个尝尝鲜。

        顺山路,我们一边欣赏着,一边往前走。园子里的樱桃树枝,有的伸到路上,鲜嫩的樱桃举手可摘。偶有抱小孩前来的,托起孩子,让孩子去摘。来摘樱桃的的人,虽然不很多,但还是络绎不绝,大多是一家一家的。据说,这里每年的农历四月份,都要举办樱桃节。今年,由于气候有些异常,虽然照例办樱桃节,但天气比起往年有些儿冷,樱桃成熟也晚了几天。

       在水库东头的山坡上,我们走进一家樱桃园。一对六十多岁的夫妇在园子里盖的小砖房外,守着摘下的樱桃,等待人们来买。男主人,黑黝黝的脸庞透出厚道的模样,慈祥善良的女主人倚着房子门框。招呼我们:进来坐坐吧,看看俺的樱桃!给男主人递上一支烟,一边抽着,一边问起价格,并拉起家常。他们介绍说,两个孩子都大了,女儿一家在济南市里干建筑活;儿子29岁了,青岛大学毕业后去了烟台一家韩资企业,只剩下老两口在家。其樱桃树长的枝繁叶茂,果实结了不少,和其他的一样,只是还不很熟。他的樱桃个头还算可以,要价也是30元一斤。聊了一会,尝了几个,我们继续往山上去,多看几家。山上,遇到一位据说已是74岁的老大娘。看得出,老人身体倍棒!她说,两个儿子都在济南工作,自己的这些樱桃树,全靠闺女家给管理。说着,一个十二三岁的男孩走过来。“那是你奶奶?”一句问话,在高处的老人听见了忙答道:“我是她姥娘。”哈,老人眼不花耳不聋嘛。“你的樱桃,可以摘几个尝尝吗?”我故意逗老人。谁知,老太太很是大方:“吃就是啊,摘几个是您瞧得起俺!”一句话,把大家逗得乐呵呵!

         在山坡的樱桃地转了一圈,最后还是回到那对夫妇在的樱桃园里。经过一番讨价还价,最后他愿意25元一斤出售。于是,我们成交,买下了樱桃。往停车地回返的路上,陆陆续续地有人提着买的樱桃,议论着,交谈着,有的甚或比较着。你买的大啊,小啊,贵啊,贱啊。听说我们买的25一斤,一个女士说:贵了,你瞧,我们到里面买的,个头不小,才20一斤呢。我笑答:25一斤就挺开心呢,没事!呵呵呵。

        其实,樱桃在市里的市场上早就有卖的了。来到野外,图的是开心。

        来到停车地,我们就近找了一块相对平坦的地,拿出事先准备好的东西:野餐桌、野餐凳,支架起来;自带的做好的白菜炖豆腐,黄瓜拌海蜇丝,还有L买的熏鱼、鸡翅、鸭腿,大蒜,鸡胗,香椿芽……满满一大桌。拿出酒,大家围拢在一起开餐。有同来的人感到好奇,羡慕地走过来问这问那,哈哈。说话间,竟然里面还有几个老乡,一个虽满口济南腔,但老家是马家围子的,一个是高密人士……老乡相见,格外亲切。大家说说笑笑,热闹一番。一顿简单但不失丰盛的午餐,大家都觉得吃得有滋有味,“这不比在酒店里吃差啊!”。

         吃过午餐,大家就地稍事休息。然后,便驱车原路返回。赶回家,已是下午2点多了。

         生活就是这样简单,生活就是这样快活。

       

图片

(鲜红的樱桃)

图片

(硕果满枝头)

图片

(樱桃园里的小房子)

图片

(硕果累累)

图片

(老乡自己摘下的樱桃)

图片
(造型别致的樱桃树)


图片

(鸟瞰水库)

图片

(快成熟了)

图片

(善良的女主人在樱桃园里,身后的桶里,盛着红红的樱桃)

图片

(74岁的老大娘在自己的樱桃园里)

图片

树上的樱桃玲珑剔透

 

图片

(野外的午餐)



图片

(去樱桃园的山路)

图片

(路边卖樱桃的老乡)

图片

(远眺小山村)

图片

(来摘樱桃的车辆停在路旁)

图片

图片(地瓜秧)

图片

 

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017