注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

游济南园博园、灵岩寺 (2010五一节)  

2010-05-03 18:19:43|  分类: 日志 --茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年五一,原本想去云台山的。云台山三日游,正适合五一三天假。我前几年去过的,感觉不错,故极力推荐让太太去一游。后来,她怕节日人太拥挤,不得已暂时放弃了。

        30日晚上,上海世博会开幕,值班一直到次日凌晨2点。五一,因为起得很晚,所以“猫”在家里一天。

        2日,按照约定,WT老弟夫妇8点半就早早从老家赶到济南。匆匆吃过早饭,我们四人,与YL夫妇相约南外环与104国道交汇处相会,一行六人,直奔济南园博园。今年正月初六,去过世博园了。当时,正值隆冬时节,园里的树木许多还穿着人们为其包裹的“棉衣”呢,地上不时还能踏到些许积雪,只有爬到树上的一只只红灯笼在向人们展示着节日的喜庆。偌大的园里,连小商小贩都少得可怜,偶尔见到一拨拨扭秧歌、跑高跷的演艺队。

        昨天,时逢节日,人很多很多。驱车来到园博园大门口的时候,停车都有点儿困难了。门票每人60元。我们悠悠哉载地在园内漫游。各色的郁金香,在园中路的两边盛开,引得人们驻足观赏、拍照。

        据相关资料介绍:济南园博会,共有86个国内外城市、机构确定参展,除山东省内17城市外,还有包括港澳台地区在内的45个国内城市以及21个国外城市,另有9个设计师展园和13个专类园,参展各类展园已达108个。实现了“展园不漏省份、数量超过往届”的目标。参展城市和展园数量都是历届之最。在这里,你可以看到内蒙的蒙古包,触摸到拉萨经轮,可以欣赏到哈尔滨的索菲亚大教堂,领略到小桥流水的江南风情。
       园博园内的中央湖——长清湖水面面积1440亩,相当于3个大明湖的总和,占整个园区总面积的近三成。108个展园全部沿湖而建,游客不仅可乘船欣赏湖面美景,还可乘船到达任何一个展园。倘若在绵绵秋雨之中泛舟湖上,薄雾中观岸上精巧别致的园林美景、随风飘荡婀娜多姿的丝丝垂柳,令人顿时萌生“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家”的错觉。
        位于长清湖西侧的“齐鲁展园”,处在中央轴线的末端,与园博园中心广场遥相呼应。她体现着博大而悠久的齐鲁文化,营造“泰山在这里崛起,黄河在这里入海,孔子在这里诞生”的园林景观。
       齐鲁园依历史文化城市、沿海城市、沿黄河城市设置3个展区、17个展园。风筝之都潍坊园、日出之城日照园、“独立人间第一香”菏泽牡丹园、台儿庄古城枣庄园……时空交错、海陆辉映,尽显齐鲁风韵。

       …… ……

       原本想,一日游遍神州的。介绍的虽然很好,但实地游览,多多少少有点儿遗憾。毕竟,神州大地,太多的内涵,数不过景点,单单靠一圆是难以容纳的。况且,像香港园、澳门园,乃至上海园……多是象征性的构造,展示一下而已。最具风情的当属98年发生过大地震的北川的北川园。建筑别具风格,构造也颇具匠心,让人印象深刻。

       我们是10时38分入园的,徜徉其中,不知不觉,时针指向12时40分。但,游览无论从地域还是内容,至多有三分之一吧。

         前几天还时不时冷飕飕的,五一气温居然一下子窜到32°多。同行的几位,有的还穿着秋裤呢。在太阳下,走了两个多小时,虽说路途不是很长,但对平时不锻炼者来说,确实是一种考验啊。于是,有人提出,景点差不多,感觉有些疲惫,建议不看了,找地方吃饭吧。

        于是,我们达成一致意见,返回,出园。然后,驱车直奔通往五峰山的路。那里,路旁林荫密布,山坡曲曲弯弯,有几个很负盛名的炒鸡店。于是,我们在李老大炒鸡店停车,饱餐一顿。

        饭后,我们折回104国道,向灵岩寺方向前行。

       灵岩寺旅游区位于济南市长清区万德镇境内,距104国道8公里,北依济南,南靠泰山,是国家级风景名胜区和佛教圣地,以其悠久的宗教历史和深厚的文化内涵驰名于世,素有“游泰山不游灵岩,不成游也”之说。
       据介绍:灵岩寺初建于东晋,兴于北魏,盛于唐宋,列全国四大古刹之首。灵岩寺峰峦奇秀,风光旖旎,以风景幽深、泉石秀丽著称于世。寺周群山环抱,深奥幽邃。寺内外摩顶松、千岁檀、朗公石、“镜泄春晓”、“方山积翠”、“明孔晴雪”等胜景别具情趣。寺内古木苍翠,怪石林立,殿宇峥嵘。灵洞曲涧、青峰翠峦环绕着古刹精舍,构成一幅绚丽多彩的画卷。著名胜境有千佛殿、墓塔林、辟支塔、大雄宝殿等几十处。

        其中最为引人入胜的是千佛殿内40尊宋代彩色泥塑罗汉,历来为观者和专家们赞誉不绝,梁启超称其为“海内第一名塑”;艺术大师刘海粟有“灵岩名塑,天下第一,有血有肉,活灵活现。”此外,不少名胜古迹大都流传着美丽动人的传说,如辟支塔基装饰的浮雕“地狱中的莲花”、“最后的半庵摩勒罘”,反映的是阿育王的政治生活。

        灵岩寺门票是45元。这里游览的人也是络绎不绝……

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017