注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

校园血案谁之过?  

2010-05-04 11:07:51|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      3月23日,福建南平男子郑民生,杀死8名、重伤5名小学生,制造南平惨案。4月28日上午9时,郑民生被执行枪决。
  广西合浦男子砍死8岁小学生:
  4月12日16时30分左右,广西合浦县西镇小学门前约400米处发生凶杀事件,2名死者中一名为8岁小学生,另一名为老年女性。5名伤者包括:两名小学生、一名未入学小孩和一对中年夫妇。
  广东雷州男子砍伤16师生:
  4月28日下午,雷州市雷城第一小学发生行凶事件,16名学生和1名教师受伤,目前暂无生命危险。雷州市公安机关初步调查,33岁的犯罪嫌疑人陈康炳系雷州市白沙镇洪富小学公办教师。
  江苏泰兴男子闯幼儿园砍伤32人
  4月29日上午9时40分,江苏泰兴市泰兴镇中心幼儿园发生恶性伤人事件,一名男子持刀冲入幼儿园,砍伤32人,包括29名幼儿、2名教师、1名保安,其中5人伤势较重,有生命危险。
  山东潍坊一男子闯入校园打伤5名学生后自焚 。
  4月30日上午,山东省潍坊市坊子区九龙街道尚庄村村民王永来强行闯入尚庄小学,用铁锤打伤5名学前班学生,然后点燃汽油自焚。王永来被当场烧死,5名受伤学生目前无生命危险。
  

       短短一个多月内,全国发生了5起校园血案,令人触目惊心!
  为此,各地均加强了校园安保工作。北京市西城区辖区内所有中小学和幼儿园都紧急配备长约两米的警用钢叉,南京鼓楼区将有配备警棍、防身用辣椒水等装备的专职校园保安进驻。长沙市望月湖二小的家长们则自发成立了一支“护校队”,计划在上下午学生上学、放学的四个时间段,进行轮流执勤。
     

       针对近期一些地方接连发生的伤害在校学生和幼儿园儿童恶性案件,日前,公安部召开紧急视频会议、下发紧急通知,部署全国公安机关果断严厉打击侵害师生安全的违法犯罪活动,进一步加强学校和幼儿园的安全保卫工作……

        接连发生的校园血案,引起社会的深刻反思。在加强校园安全措施的同时,我们不禁要问:校园血案频发,谁之过?固然,心灵极度扭曲的凶手,不该把魔掌伸向软弱无力而又无辜的孩子们,但我们不能不看到,凶手所以成为凶手,除却其心里素质不健康之外,隐藏着多少需要警示我们的因素?!南平血案的“主人”一句“报复社会”的直言告诉了我们什么?固然,强化校园安全措施不失为亡羊补牢之举,但仅仅靠强“盾”,能化解随时可能出现、甚或防不猝防的“矛”吗?道高一尺魔高一丈!即便校园在强力的治安措施下,得以暂时安全了,那商场、车站……人流多的地方,能够保障安全吗?

      本可以化了的小事,谁来去“化”?本可以倾诉的问题,谁来去听?本可以解决的纠纷,谁来帮解?……不可否认,任何社会都有矛盾,都是一个矛盾体。问题在于,面对矛盾,是应对,还是应付?矛盾就像灰尘,不予以清除,不会自己跑掉。浮躁,追名,逐利,为人民币服务……谁还在踏踏实实地直面矛盾。

      窥一斑而见全豹。呜呼!

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017