注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】民杀官案例的背后  

2010-06-10 15:51:44|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        接连发生的民杀官案,发人深思,令人痛心。

      黑龙江省伊春市一名访民持刀刺死带岭区信访办一名干部后再服毒自杀。据悉案件与他不满法院判案有关。本月1日,湖南永州有3名法官被枪杀,广西梧州两名法官不久前遭人泼硫酸(镪水)重伤。10日内,接连发生三宗涉及民众对法院判案不满而“民杀官”事件。对于一再出现民杀官事件,可谓仁者见仁智者见智。

       有网民称,既然官员称凶手是“长期缠访户”,说明他曾多次寻找信访部门,也显示信访部门不作为导致民怨,更有网民直言:“地方信访办其实是『截访办』,民众反映问题到此为止,不能解决也不许进京,所以有网民称,既然官员称凶手是“长期缠访户”,说明他曾多次寻找信访部门,也显示信访部门不作为导致民怨,更有网民直言:“地方信访办其实是『截访办』,民众反映问题到此为止,不能解决也不许进京,所以访民对信访办由希望到失望再到愤怒,血案就难免发生”。 访民对信访办由希望到失望再到愤怒,血案就难免发生”。

        不管出于何种原因,出现命案,毕竟是悲剧啊!

        以前,也许是受到的教育有关吧,总觉得杀人犯都是恶贯满盈、罪恶累累、十恶不赦的穷凶之徒。后来,一桩命案发生在身边,才彻底改变了我的看法。其实,杀人者,其在杀人之前并非全是恶人。所以能生杀心,一则过失,二则冲动使然。冲动是魔鬼啊。

       三起民杀官案,既不排除杀人者有过失之举,也不排除冲动的成分。倘若属于这二者,我们悲则悲,还不至于令人深思。如果真的是由此引发的命案,当属于偶发、个案。但,问题恐怕并非如此简单。部分网民说的并非全无道理。

       对于信访问题,中央是极为重视的。但,现实却令人遗憾。笔者也听到过类似信访中的一些事情,对于信访能够带来多大的效果也一直心存疑虑。为人们服务,全心全意为人民服务,是我们党的立党之本。党,没有自己的利益。党,最大利益就是人民群众的利益。但是,有多少人在真心实意、设身处地地为群众谋利益?当人们对一级组织失却信心,或者更甚者某些组织在欺骗、甚至压迫人们的时候,暴力案件或许就会发生。即使有人认为没有实权的信访部门,工作人员如果像对待自己的兄弟姐妹一样,对待上访者,即便解决不了问题,至少嘘寒问暖,动点真情实意,我想,匕首是轻易不会掏出的。

        何止是信访部门……任何部门恐怕皆如此吧。人民法院,人民公安,人民电业……当然包括我们的人民政府。只有各级组织和其干部切实真正为人民服务,真正为百姓着想、为百姓谋利益,或许此类悲剧会大大减少。

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017