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山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】走进大自然,就不会有遗憾  

2010-06-16 11:26:18|  分类: 日记--人与自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

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         昨日,周一。端午节假期的第二天。

        太阳火辣辣地把热洒下来,似乎让人们感觉这个夏天真的来了。清晨7时许,我背起太太为我准备的行囊,毅然一个人向南部山区进发。

        出门从全福立交桥乘坐BRT4,直达山师路东首。然后乘65路公交车,经过大约一个半小时,抵达仲宫东边的商家站下车。原本有一路公交车,是仲宫与老庄(大佛所在地)之间的直通车,票价一元。因我是初次去看大佛,也不知道还有趟公交车。于是,我与WZ夫妇结伴,花15元搭面包车前往老家。

        车子几经拐弯,转到山间小路,大约4公里路程,一会就到了老家。环顾四周,郁郁葱葱,层峦叠嶂,群山环绕。据当地人介绍说,老庄村里全是何姓人家。附近还有个甘露泉。

        我们刚到,又一位身背行包“独行侠”也赶了过来。不过,他说是去斗母泉的。斗母泉在山的北边,需要翻过这座大山,然后,再往北走,继续北行,慢慢地就会走到离济南南二环山大南校区不远的地方。哇,那有多远啊。于是,我们打消了与他同行的念头,决定看大佛。

        在登山的台阶入口处,一位女士在一张摆放的桌子旁售票。原本,在网上看到的是每人5元门票。一问,早就改为每位15元了。游伴W和Z夫妻几经讨价还价,人家一口咬定、雷打不动。我上前问道:记者证免票吗?“不!”,回答也很坚定。记者证是没带,只是验证一下其规范与否。在好多景区,记者证是免票的。几番交涉,没有结果,我们于是“退阵”下来。按照以前爬山的经验,先是绕右边走了一会,询问当地老农。然后,又折回绕左边前行。当地一位大爷告诉我们,沿着一条小道就可以上山。于是,我们穿过山地和果园,从西侧开始上山。小山路很窄,或者说根本就不是什么路,只是走的人多了,也才变成了路。果满枝头的核桃树,开满黄花的野枣树,花椒。野花。真是荆棘密布啊,我们小心翼翼地一步步往上攀登。一会,就转到登山的石阶道了。

        据说,从入口的台阶开始,到大佛处,整整365级台阶,象征着365天,步步登高。很快,我们就来到了大佛处。大佛前是一块偌大的平台,平台上放有供人们祭祀的香纸之类的,一位妇女与一位男子在照看着。除了我们仨人,别无他客。看来,游人不是很多。        

        走近细看,只见大佛安“坐”于巨大的佛窟正中。石窟中央的大佛是释迦牟尼盘坐在莲花宝座上的岩石雕像,佛像据说高达8米,躯体伟岸,造型丰满,高度居全省石窟雕刻佛像之首,所以有“齐鲁第一大佛”之称。大佛面部表情端庄,双眼略向下视,目光亲切柔和。身着披肩式长衣,衣带飘然下垂,头上梳着肉髻,传神的面目和流畅的衣纹褶皱,彰显出极高的雕刻技巧。

  大佛左侧是观音与比丘,观音身着璎珞帛衣,手持净水瓶和枝条;比丘身披袈裟,双手虔诚地捧在胸前,笑着侧向主佛。右侧石壁上还有几尊小佛,个个栩栩如生,雕刻精美。据考证这分别是宋、元、明时期的作品,雕刻技法及造像风格各不相同。另外,还有玉皇大帝……

 咔嚓,咔嚓。到此一游,就要留下点资料吧。我们彼此拍了几张照之后。那位中年男人让我们沿小路下山。我暗暗思忖,喔……如果开始我们继续沿小道爬的话,也许就从这里上来了。于是,我们从小道慢慢下山。山上松林密布,植被很好。很快我们就来到上山时的台阶处,这里还有一座小亭阁,几位刚来的女人在那儿小息。按原路,我们慢慢下山。

  时间才10点半。于是,我们决定继续沿山路向东走,看看甘露泉。

 沿柏油山路前行,路南是大山,路的北侧是果园。果园里的核桃、山楂等还没成熟,但已是硕果累累。这山间,大热的天,不见人影,真的像世外桃源。于是,我们便有点儿忘我之感……一曲映山红的老歌,我们便喊了起来。“岭上开遍吆映山红……”歌声在山间回荡,热的感觉全然没了,心情融入美妙的大自然,畅快,愉悦,绿色……

 走到柏油路的尽头,直行是一条只能一人通过的纵林小道,右转是一条像是刚刚开辟的山道,碎石零零杂杂地躺在路间。于是,我们按照自己的想象,钻进沿纵林小道。里面越往里走,路越狭窄,绿树掩隐,生机盎然,真是一个大氧吧啊。我情不自禁地大口呼吸着,陶醉于绿树纵林间。

 人说,仁者爱山,智者爱水。大山的厚重和沉稳,大山造型的巧夺天工,大山的蕴藏与神秘……所以人们爱大山。水,是灵秀之魂。平静之美,咆哮之势,潺潺之弦,哗哗之音……也许这是许多人情钟于山水之中的缘故吧。

 青山可以健脾。这是明代大才子袁宏道的切身之感。身处世俗中的人们,身置山水间,荡尽尘埃,忘却生活纠葛,摆脱喧嚣,静心养气,放松神经,与大自然拥抱,确实也很惬意啊。

 我们坐在纵林里,一根黄瓜,一个苹果,一包牛奶……补充番营养,在感受着天然氧吧的舒意。

 再往前走,似乎没有了去路。唯一的就是向荆棘密布的山上走了。看来,甘露泉不在此吧。于是乎,我们返身折回。不管怎样,虽说没找到泉子,但心情还是极好的。再返回的路上,我们终于遇到了一位车停在路边、手提着杏子的男士。一问,我们又重新返回,继续向东走。沿走过的右边的新开辟的山路向上走。穿过山上的一片果园,终于看到一个大约5X10见方的大水池。哇,原来这就是甘露泉所在地啊。半山腰间,水池子靠近山的一侧,泉水滴答滴答地,通过一个小小的管道,流淌到大水池里。泉水,清澈,透凉。大水池里成群的小蝌蚪来回游荡,水有点儿淡淡的黄绿色。这一偌大池子里的水,就是由一滴滴的甘露泉汇集而成的。积少成多,集腋成裘,水滴穿石,无小溪难以成大海……多么朴素的自然规律啊。

 开始,WZ夫妇对于只能看到大佛的此旅稍稍有点儿面露遗憾。几经曲折,几番探索,心情怡然,热的感觉似乎也烟消云散。于是,再返回的路上,我不由感叹:走进大自然,永远没有遗憾!

 且不说,置身苍苍大自然,享受那种“丹青不知老将至,富贵于我如浮云”的意境,感受那种“人生处处有青山,青山处处可养人”的意味,单单瞧瞧大自然间万物相和共生、和谐若无的状态,就足可以令我们开眼路,阔心胸,宽心情啊。

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 (大佛)

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 (玉皇大帝)

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(郁郁葱葱,层峦叠嶂) 

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 (峭壁)

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(怀抱嫩枝) 

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 (老树吐新芽)

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(甘露泉 潺潺流水,滴滴渗出) 

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 (滴滴泉水汇集而成的泉池)

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