注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】为狗说句公道话  

2010-06-23 15:36:32|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         近日与朋友的一段对白,令我突发奇想:到了该为狗说句公道话的时候了!

         见面寒暄,朋友说是忙于给狗狗打针,原因是狗狗得了“犬瘟病”了。凭直觉,朋友内心有点儿“悲伤”无奈之感。

         我百思不得其解:“瞧你闲的,人都不用管了,竟然照顾起狗来了!”

       “狗狗最重要!”其答曰。

       “比人还重要?”

       “是!”回答很干脆。

          呜呼,我一时语塞。

         少顷,其继而说道:“你没养过狗不会明白的,狗比人可爱多了……”

        “哦”,我沉思。

        “我俩打架狗还帮我呢。” ……

          猛然间,我似乎恍然大悟:狗比人可爱。狗需要正名。该给狗说句公道话了。

         我没养过宠物。狗,还是养过的。那是很早很早以前的事了。那时候养狗,在农村为的是看家护院。其次就是狗养大以后,砸死可以吃狗肉,其皮还可以做狗皮褥子——防潮很好。家父在外出夫干活,都是带上一张晒干的狗皮,睡觉的时候,铺到褥子底下……

         狗的名声向来不怎么好。什么狗急跳墙,狗盗鸡鸣,狗苟蝇营,狗马声色,狗屁不通,狗头军师,狗尾续貂……等等。

         一说起狗,似乎是一无是处。

        与朋友对白之后,我慢慢思索,狗还是有很多长处的。它是人类忠实的朋友。而且,这种朋友关系,不是一般的酒肉朋友,不是所谓的“一杯子”和“一被子”朋友,而是没有利益驱动的、真正的一辈子的朋友——假如你不排斥它、拒绝它、抛弃它。人们乐于接受一个永远高兴看见他的好友,并且这个好友没有任何功利性要求。狗完全符合这个条件和标准。这也许就是狗走入人们喜爱的宠物之列的原因吧。

         一些研究还表明,狗有别于其他动物而可以传递深度感情。

        据资料介绍,狗的社会也有一定规则,它们决不攻击倒下露出肚子的对手。狗将肚子朝天躺着睡时表示它很放心或很信任,才会让人看到或是让人摸它的肚子。能违反同类间约定俗成的“残酷”的动物,只有人类鸟类

         狗喜欢人甚于喜欢同类,这不仅是由于人能照顾它,给它吃住。更主要原因是狗跟人为伴,建立了感情。狗对自己的主人有强烈的保护心。有的狗从水中、失火的房子里或车子下救出孩子。狗会帮助它受难或受伤的狗友同伴。

        狗具有领地习性,就是自己占有一定范围,并加以保护,不让其他动物侵入。不会因为吃了人家的东西、受贿而放弃责任而视而不见。

        狗不仅可以看家护院,还可以导盲、牧羊、拉爬犁以及缉毒等警用。

       总而言之,狗虽然有缺点,但一分为二地讲,狗基本上还是好的;尽管也有个别的狗犯过咬人等错误,但绝大多数狗还是好的;狗的无私、忠诚、坦率和忠于职守,是值得我们人类学习的;狗不追名逐利,不附炎趋势,不见风使舵……至于见异思迁,这方面狗与人差不多,所以我们不必追究了。

        虽然至今尚无养宠物的计划(养就养狗),但,我有点儿喜欢上了狗。某些狗,比某些人强哩……

【原创】为狗说句公道话 - 山水一者 - 山水一者的博客

 

【原创】为狗说句公道话 - 山水一者 - 山水一者的博客

 

【原创】为狗说句公道话 - 山水一者 - 山水一者的博客

 【原创】为狗说句公道话 - 山水一者 - 山水一者的博客

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017