注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】解下枷锁,做自己的主人  

2010-06-06 21:08:54|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一位参加工作不久、年不过三十的朋友,也竟然萌生了想退休的意念,不禁令人哑言。退休是妄言,但透过其虽有点戏言的想法,却看到了其躁动的心迹——累!工作成为了一种累赘,工作成为了一种枷锁,工作成为了一种单单谋取物质来源的无奈所迫。那一定是被工作“奴役”了,成为工作的奴隶了。于是乎,我想,人需要时时检讨自己,看看身上是否给自己套上了枷锁,是否自己成为了某种形式下的奴隶。于是,需要大喝一声:起来!不愿做奴隶的人们!勇敢地解下自己的枷锁,做自己的主人。

         当下,许多人感慨:活得好累啊!仔细分析,累在何处?累在哪儿?或许,不同的人,会有不同的回答。但,不容置疑的是,但凡感觉累的人,都身套枷锁,不能自己。或从某种程度上说,已经成为了奴隶。尽管,奴隶“主”有差异,或金钱,或房子,或工作,或情感,或子女,或家庭……

        我曾经不止一次地想过,人活着到底有什么意义。也曾经不止一次地想过,钱到底是什么。生活,离不了金钱。尤其在物欲横流、甚或有点儿笑贫不笑娼的今天,没有钱,是万万不能的。钱甚至成为一些人的价值衡量尺度。但,钱,有多少才算是多呢?或许无人能做简单回答。也正因为如此,人们追求钱的满足。宽敞的住房,舒适的坐骑,貌美的妻子,出手阔绰的大气……都需要钱。即使在平常的生活,也离不开钱。但,钱是工具,钱是手段,钱绝不是终极目的。否则,那我们岂不成了“葛朗台”。人一旦被金钱俘获,当难以满足的时候,且不说铤而走险的极端,至少会有身套枷锁之感。一如常人说的,成为了金钱的奴隶。或许,道理极其简单,简单到几乎人人皆知。但,真正做到,真正轮到自己身上,又会“叶公好龙”般排斥。看看我们身边,类似的事例可以说俯首皆是。曾经跟农村有退休金的一位老人讨论过钱的问题。我说:钱就是泥。泥墙用的泥。钱是用来应酬生活中方方面面事情的。就像农村的房子里面的墙,墙皮脱落了,需要泥好。东边脱落了要泥东边,西边脱落了泥西边。一旦不用了,剩下全是废物。她一边哈哈大笑,一边说道:俺的泥不够用呢。哈哈哈。

       或许,有人会说你站着说话不腰痛吧。我想,我属于工薪阶层一员。我并不富足,至少在金钱上。但我会努力解除枷锁,不会做金钱的奴隶。

       对于钱的态度如此,对于其他方面,我想也应该如此。关键在于心态。即使在外人看来,十分惬意的某些工作,一旦深“陷”其中,个中滋味也许会自己能够体味。就如同演艺人员,外人眼中的娱乐,在他们便成为一种工作。但凡工作,是需要责任的。在工作不变的情况下,假如转变一下自身的心态,感觉会有所不同的。不妨把工作当作游戏来“玩”,就如同打牌一样,打完一把还想再来一把。否则,即使游戏,一旦成为一种工作,又会有身套枷锁的感觉。况且,任何一项工作,其中都有一定的乐趣,或者做完之后,都会产生莫名成就感的。

        如今,“奴”越来越多了。卡奴,车奴,房奴……何必要去做奴隶呢?雄鹰有自己的天空,麻雀照样也有自己的天地。条条大路通罗马,幸福不在于金钱、权力和财富,而在于你的心态,在于你的感悟。枷锁,在很大程度上是自己给自己套上的,别人不会也不敢给你套枷锁的。勇敢地解下枷锁,做自己的主人,驾驭好自己吧。解放自己,莫做奴隶!

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017