注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】行与不行  

2010-06-09 11:09:45|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前不久,与一全国劳模、女品酒师共进午餐。 席间,女劳模举杯走来,首先向我这个外来人敬酒。坐在桌上的其公司经理与当地几位有关领导侧目注视。于是,我忙起身,建议她先自斟一杯,然后再分敬公司领导、当地领导。其问:何故?我脱口说道:能成为全国劳模,一则靠自身努力,得感谢自己;二则是公司领导的关怀与培育,得以成长进步;三则当地领导的选树与推荐,才有今天……

        我时常想,一个人行与不行,有时候好多因素制约,有点儿似多维交叉之点。昔日,曾经有“说你行,你就行,不行也行;说不行,就不行,行也不行”之说。此说在某些领域,譬如政界就有不少人感悟颇深。后来,不记得在哪儿看到过一番话:叫做“三‘行’合一‘行’”。言下之意,是三个行才能成就一个行。你要行,首先得自己行,其次是有人看你行,再次是看你行的人还得行!哇,一时如茅塞顿开。其实,想想,前两个“行”,多数人是存在的,起码自我感觉不行的人廖若星辰,往往人都感觉“我还行”。这是人的天性吧。自我感觉行的同时,谁没几个“臭味相投”者?何况,还有父母大人呢。自古就有“孩子是自己的好”这一古训 。但,真正最终“行”的人,还是少数或者极少数。何哉?说你行的人不行!当然,例外是有的,譬如某些干部子女。所以,人家进步快一点也是可以理解的。且不说,还有龙生龙凤生凤的自然规律呢。因此,心态我们至少要摆正。

       一位普普通通的女品酒师,成为全国劳模,应该说很幸运了。虽说是一女流之辈,但品酒师行当里女中豪杰恐怕不乏其人。关键是企业一直不错,上面给了指标,更关键的是当地领导看其行。当然,对此,其看得也很清楚,要么一劲儿地轮番敬酒不止 。这酒感觉敬得由衷。

          曾在读者文摘杂志上看过这样一句话:一个人能走多远看你与谁同行 ;一个人能否胜利看你与谁相伴;一个人有多优良,要看你被谁点拨。此言极是。一个人倘若遇到一位“泥菩萨过河”般的领导,那你就耐心等着吧。从某种意义上说,人的一生,能遇到几个“明君”,是一大幸焉!生活中,能有几个知己,是莫大的幸福。

       明君正如知己、缘分,可遇而不可求。这也许就是人命运不同的缘由吧。

      既然如此,也就没有必要心理失衡。你行与否,在很大程度上不在于你(当然,努力还是要的)。有道是:谋事在人,成事在天。我等之辈只要努力了,就OK!毕竟,幸福与外人眼中你行与否关系不大……否则,为别人活着,那就哀莫大焉。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017