注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】家庭需要“经营”  

2010-07-25 17:24:40|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          曾几何时,脑子突然冒出一种想法:家庭也需要有“经营”理念。

         事情还得从七八年前说起。朋友某君两度婚姻,悉数败北。当第二次出现危机时,我曾作为“和事佬”劝和。谈起女方,其君数落没完,这不行,那不好,“夜间的手电”——照得别人清清楚楚。谈起男方,女的则没多说什么,也承认男的没多大毛病,就是不尊重自己——大小事总拿自己当孩子待。且无法扭转,所以铁心走出围城。几经交谈,我劝男方时突然就从脑子里冒出几句:家庭也需要有经营理念。女方小男的七八岁,年龄差别在其心里始终挥之不去,所以酿成如此结局。

        当然,其后该君续娶,但“经营”理念并未入心,虽勉强维持,幸福如何只有其自己心知。

       “经营”一词,原本用于商业。其含义毋庸赘述,连地球人都知道。

        古人有言:修身、齐家、治国、平天下。虽说,清官难断家务事,但一个连家庭都理整不好的人,能够做造福一方的达官也令人难以置信。可见,古人对于家庭的“经营”是何等重视。一部反映家族兴衰的巨著《红楼梦》,不正说明了“家”之“经营”的重要性吗?当然,家也是随时代、社会的变迁而变迁的。现在的家变得不再如此之大,多是三口之家,加上上辈乃至亲戚,也比过去小了许多。说来相对好“经营”。但,有道是,家家有本难念的经。真正“经营”好也并非易事。

        鄙人无才且胸无大志,一直把“家”看得很重。家是温馨的小屋,家是避风的港湾。奋斗,拼搏……一切的一切为着家生活得更好。

       “经营”需要讲策略,“经营”需要有规划,“经营”需要搞投入,“经营”需要算成本……更重要,“经营”需要用心。

        规划需要短中长期相结合,不仅要有物质方面的收支规划,更要有孩子成长、养老、赡养等等的规划。投入更是必不可少,务实的理财需要投入,亲戚之间关系的处理需要投入,夫妻感情也同样需要彼此投入……要“经营”,就要有成本。搞商业经营讲究个投入产出比,家庭“经营”同样如此。成本过高,投入过少,甚或不投入光要产出,投入产出不成比例,那“家”照样面临“破产”之危机。

        人生活平淡了,似乎就产生乏味感。于是,思想上会萌生追求点刺激的想法,“努力”寻找机会,掀起点浪花。但一旦“惊涛拍岸”,往往又留恋那平静的时段。此乃人之自然属性,无需用是非对错来评判。问题是,对于“家”投入过少,情感上欠账太多,或自视亲近漠视投入,久而久之,危机自然而来,严重的“破产者”也俯首皆是……

          家庭要幸福,离不了一定的经济做基础。要么很早就有“量入为出、勤俭持家”的古训。然,如今社会,某些人把“家”看得着实很重,重到以“单位”为“家”,“家”与“单位”融合难分,过度贪婪,以至于把“单位”资产挪作家用,更有甚者,把不明之财也统统冲到“家”中,为“家”背上沉重的负担,最终导致“家”破产。此等例子,也可谓不胜枚举。但如此般“经营”家者,依旧前赴后继,扑汤蹈火,依然络绎不绝……

        当夕阳西下,夫妇或携手漫步,或含饴弄孙……那种平静而美好的景色,令多少人向往。

       平安是福,平淡是真,人人挂在嘴边,但真正心领神会者几何?!

       能安于平安,甘于平淡者,更屈指可数、难能可贵。

       “经营”是门学问,家庭的“经营”丝毫不比商业经营更容易多少。愿更多的人拥有家庭经营理念,愿更多的家庭和和睦睦,美美满满。

       但愿望终归是愿望。近闻,一昔日好友前不久“进去”了。呜呼,成本实在太高了!假如查有实据,假如动了真的,且不说几年家庭离别滋味的难受,单“双开”带来的“成本”,也实在不值得……但愿不是真的。

       

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017