注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】亲情需要呵护  

2010-07-26 11:16:51|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人言:最亲莫过于父子,最近莫过于夫妻。

        但近日在饭局上,一亲戚说起自己的父母,脸上露出难以言表的无奈与落魄。听其细细道来,我如茅塞顿开,恍然大悟。

        谈起本该至亲至近的父母,留在他脑际的是当年一句句苛刻的言语,一次次超出常人的举止……或许外人难以体味,用他自己的话说,父亲当年的话,想想都难以说出口,且不至于一次两次。在父亲眼里,他就是傻瓜,他就是另类,他就是多余……父亲是哪句难听说那句,手指其鼻尖咬牙切齿。最后,一句“父母伤透了我的心”,伴之眼眶里滚动的泪珠,了却这一不该提起的话题。

        父母终归父母。无论父母如何苛刻(远不止严厉可言),无论父母出于什么心情,但哪个父母不爱自己的孩子?!

        但不可否认的事实是:父母过激的言行,在其当时并不年幼的心灵上,已经酿成的创伤,虽历经岁月,仍隐隐作疼。

       “对于父母,该尽的义务,我当然要尽,不过那份亲情似乎很难再找回了……”

        呜呼,我一时无言,不知道该怎么劝解。

        无独有偶,这使我想起,中学时有一位老师,虽然其教学能力有口皆碑、无人能敌,但因其当年对看似年少的诸多同学出言苛刻过极,导致本该亲密的师生之情疏落淡漠,更有甚者,有同学因其极不恰当、且毫不顾及情面、杀伤力巨大的“批评”而几乎与之断绝师生关系。一日为师终身为父。昔日之师道尊严暂且不提,单老师为学生如同父母般之良苦用心,和其孜孜不懈地传道授业解惑付出的心血,当该令学生感恩戴德,终生难以报偿。但,学生自尊心的创伤,令这份师生舔犊之情不再,实在令人扼惜。

        最近几年,看看电视上一档档父子反目、姊妹成仇、兄弟对薄公堂等一幕幕故事,开始对此难以理解的我,渐渐明白了一个道理——亲情需要呵护啊!父子,母子,兄弟,姐妹,夫妻……乃至亲朋好友、同学同事之间,亲情都需要呵护,需要精心呵护,万万不可粗心大意。否则,失却亲情之苦酒只能自饮。

       亲情不是华丽的诗章,亲情不是美酒酿就的时光。亲情发自肺腑,出自衷肠,世界上再大的天平也称不出她的分量。

      亲情就像我们北方人一日三餐中的“小米汤”!喝的时候咂么不出个中滋味,没有的时候你可是很想很想。

      珍视亲情,珍惜亲情,珍爱亲情吧。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017