注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】诺言还值多少钱?  

2010-07-29 10:58:36|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          说起诺言,大家自然而然地会想起一个耳熟能详的成语:一诺千金。

         一诺千金,出自 西汉司马迁《史记 季布栾布列传》:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”

        秦朝末年,在楚地有一个叫季布的人,性情耿直,为人侠义好助。只要是他答应过的事情,无论有多大困难,都设法办到,受到大家的赞扬。

     后来,人们为了表示决心,往往会口出“诺言”,发誓如何如何……

         如今,诺言似乎大大贬值了。诺言在某些人嘴中,犹如哈气、吹泡泡,一文不值!

        不信,马上举一事例:“谨向党保证:本人明年最迟后年同李清结婚,在这一年期间对李清做到一个丈夫的责任义务,否则承担一切后果。”这是扬州邗江区商务局局长马一平对其情妇许下的“书面诺言”。

        然而,一堂堂在百姓眼中的正人君子,一堂堂领导干部,一堂堂男子汉大丈夫,连“书面诺言”都不遵守,以至被其“小三”发帖曝光,并控诉其重婚、虐待、故意伤害、玩弄女性、贪污受贿等多项“罪名”。

       据其同事评价,马是一位年轻有为的局长,做事比较高调,跟区领导关系非常好,很有可能要升副区长。

       但今日传来消息,7月28日,扬子晚报载发《网帖爆局长“结婚保证书”,邗江纪委调查“局长结婚保证帖”》一文后,扬州市邗江区区委迅速作出回应,立即组织力量,对报道所反映的问题进行调查核实。当日,邗江区委紧急召开专题常委会,根据初步调查的事实,决定对马一平采取停职措施,接受有关方面的审查。该区将根据最终审查结果,作出相应的处理决定。

         你瞧,有网友都感叹:“本来是件很美好的事,你非要弄的身败名裂不可”。

        早知现在反目成仇,何必当初海誓山盟,还向党保证。这个局长可真不够意思啊。就是有个三长两短,我看也是罪有应得,起码连数千年前的古人都不如,竟然拿诺言当儿戏!不治其罪,公德何从谈起?!

        一诺千金,这是古训。马局太大意了:一言既出驷马难追。何况如白染皂之书面之诺。

       这下,年轻有为的马局可要真正领教不遵守诺言的严重后果了——别的不说,熬了多年的前途、梦想恐难再保。

       昨日,单位召开党员大会纳新。新同志按照惯例在会上要宣读志愿书:……为党的事业愿献出自己的一切,乃至生命。……为共产主义事业奋斗终生。……

       凿凿誓言,每一个曾经的当事者,都曾面容郑重、掷地有声。

       然而,多少人把其当作“口香糖”,一经出口,就永远抛弃。

      有多少人“践踏”着诺言,一路蹿升,腾云驾雾,忘却天高地厚,摔得鼻青眼肿,甚者家破人亡、粉身碎骨……

      诺言还值多少钱?不能不值得怀疑。

      “我以党性保证”,“我向党保证”……如此不再美丽的谎言,还有多少人相信?或许,只有类似马局情妇之类的“小三”们还半信半疑,不也大上其当,悔之晚矣。

       这也从另一个方面看出情商挺高的“小三”们智商之低劣……

      当然,智商稍高者,也不会在“小三”之列了。

      还是那句老话:物以类聚,人以群分。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017