注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】他乡遇老乡  

2010-07-05 15:42:38|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         6月28日,出差成都。一个不大的会议竟然遇到数位老乡。可见,山东人的足迹之广。

        昔日,有朋友出国归来叹曰:走到哪儿,只要有人群的地方,都会看到中国人的影子。

        几次外出,每每遇到山东老乡。

         从贵州来的老乡尹鲁筑,是从其名字开始“怀疑”的——鲁,不是山东的别称吗?上前一问,正是。其父南下,家乡难忘,于是给儿子起了个带“鲁”的名字。至于“筑”字,则是贵阳的简称。山东人生于贵阳,于是便有了其名。他,告诉我,家乡山东肥城。其儿子名曰:岱石——泰山之石。足见老人对家乡思念之情啊。谈起家乡,鲁筑之亲情溢于言表。临分别时,还专门送上几瓶从贵州带来的御宴酒……

         从长春来的白林不仅是地道的山东老乡,还是一个县呢。不过,他告诉我,其祖辈就闯关东去了东北,后来其父参军到四野,后来转业到长春。虽然,老家很少回来,但对于家乡还是始终惦念着呢。

        四川当地参加会议的,一个是老家文登的宫建国,一个是老家滕州的张宁。宫,一听说山东来的,虽在川多年,家乡口音几近没有了,但喜出望外的言行令人感动。至于小伙子张,则是学校毕业后,留在四川的。

        老乡见老乡,虽说没有两眼泪汪汪,但那份感人的亲情是难以磨灭的。以至于连上海的老倪见了面也不禁喊起来:老乡!哈。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017