注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

汶上印象  

2010-08-10 09:38:17|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          对于汶上,以前未曾去过,但印象还是有的。

         之前对汶上的印象,除了其地属济宁,再就是脑海中想象其还与贫穷落后有关联。后来,听说那儿有一佛塔,并发现了佛牙。至于别的,确实就不多了。

         8月6日,去微山湖游玩,下午受朋友之邀顺道前往汶上,令人大开眼界。真是百闻不如一见啊。

        我们一行,是从鱼台穿过济宁,沿105国道,直插汶上的。

        车子进入汶上县城,一排排崭新的楼房,笔直宽阔的大街,给人以耳目一新之感。

汶上印象 - 山水一者 - 山水一者的博客

 

        在礼佛大街南首,我们与当地朋友见面。然后,在其引领下,我们沿礼佛大街漫步向北。礼佛大街,说是大街,其实是一条步行街。一条大河顺街而流,河的两旁是精心绿化的处处美景。一座座石桥跨河而架,且各有其名,各有讲究。街的南首是一偌大的牌坊。街的中间有一宛若九曲桥状的大理石连步桥。河的西岸是一栋栋排列整齐、外观漂亮的住宅楼,东岸则是古色古香的仿古建筑。亭台楼阁置身河间,倒影于河中,加之郁郁葱葱的树木和各色盛开的鲜花,勾勒出一幅精美的画面在河的西岸,我们注意到,还有一座以古老的水车作依衬的假山,不远处的石羊雕塑前正有几个游人带着孩子在玩耍……

 

                                  

汶上印象 - 山水一者 - 山水一者的博客

                                                          汶上印象 - 山水一者 - 山水一者的博客    

           大街的北首,高大的观音佛雕像使人老远就可仰视。雕刻精工,佛光普照,栩栩如生。佛像前是一不大不小的广场,广场拾级而上,每级都有一个横卧的雕龙相连。广场两则是巨大的雕刻佛壁,左侧是一巨大横卧佛,题篆体书:佛光胜奇

右侧似是描绘其与佛塔有关的历史载记,题行书:佛光普照。

         佛像的后面,则是大宝相寺。我们在朋友引导下,参观完大宝相寺,然后来到始建于宋代的太子灵踪塔,并进入地宫通道瞻仰了佛牙。

汶上印象 - 山水一者 - 山水一者的博客汶上印象 - 山水一者 - 山水一者的博客

 

 

 

汶上印象 - 山水一者 - 山水一者的博客

汶上印象 - 山水一者 - 山水一者的博客

 

         虽然天有点了热,但比不过朋友之情。随后,我们又前往刚刚兴建起的莲花湖湿地公园。该公园一期工程就占地4300多亩,虽雏形刚现,但其宏伟的规划,和寓生态、文化于一起的造型,也叹为观止。偌大的建设规模,全是引资,足见其发展雄心及魄力。

        汶上县地处山东省西南部,辖属济宁市,东临古城曲阜,西接水泊梁山,南依微山湖,北枕东岳泰山。日东高速横穿东西,105国道纵贯南北。

        据记载:汶上古称中都,历史悠久,文化底蕴丰厚,是著名的佛教圣地。县城西北隅的太子灵踪塔始建于宋代,气势雄伟。1994年3月,在塔内发现了141件佛教圣物。公元前501年,伟大的思想家、教育家、政治家孔子初仕中都宰。明朝嘉靖至万历年间,汶上相继有四人出任尚书之职。汶上现存众多名胜古迹,发掘的北辛文化遗址和细石器化距今约1—1.5万年。文庙建筑群始建于唐代,堪与曲阜的孔庙相媲美。 泰和八年(1208年),取”汶水在上(北)”之意,更名汶上县,此为“汶上”专用地名之始,沿用至今。

         朋友自豪地告诉我们,汶上最近几年社会、经济发展很快。在济宁市每年组织的各区县市现场考评中,汶上连续四年夺得第一。从城里,到乡村的社区,处处呈现出生机盎然和活力。

       汶上,不像心目中的汶上。汶上,不在胶东,但胜似胶东。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017