注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】外石水库与里石瀑布  

2010-08-16 11:30:16|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “8.15”是一个特别的日子。

  其特别之处,不仅仅是日本鬼子投降、中国人民取得抗日战争胜利的日子,今年还是举国哀悼的日子——哀悼舟曲特大泥石流洪灾遇难的千余同胞。同时,适值周日。

       14日一早,冒雨回老家接妹妹到聊城,送其去火车站,回到家已是下午6点了,劳顿一天,很想休息。

       15日早8时,与亲戚一家驱车前往南部山区。

        去南部山区,是从网上一朋友处获知,通往柳埠的67路公交车西坡站往南3公里,有个外石村,外石村有个外石水库,外石水库雨后很像是美丽神奇的九寨……外石村再往里,有个里石村。里石村山泉喷涌……

        车子沿济南东二环高架桥直插南外环,向西至英雄山路,左拐直达仲宫。然后,沿67路公交车线路,经过大门牙、小门牙,突泉村,很快就来到67路西坡站。站牌的东侧,有一个跨河大桥,过桥径直向南走,不远处看到路的左则有一波光粼粼的水库。右侧就是外石村了。

        在当地一位老乡的指引下,我们沿路继续前行。不远处就进入到里石村了。

        哦,原来,外石村与里石村是因位置里外不同而来啊。

        一进村子,阵阵“哗哗啦啦”的水流声从左边的小沟里传来。透过密密树林侧望,偶尔可见从山上流下的清澈泉水。

       道路两边,长满开着黄花的番瓜秧与挂满果实的栗子树、枣树等。

       向里走不远,右边路旁一个古老但看起来还仍在使用的石碾。石碾的旁边是一个中等的石槽子。石碾与石槽子的出现,勾起我些许童年的记忆——当年,我是经常跟着大人们到本村生产队场院的仓库里推碾的。至于石槽子,那时几乎家家都有的。不过,家里用的多是蓝青石的小的石槽子,一般是用来喂猪的。生产队里牛棚里喂牛的石槽子就很大了……

【原创】外石水库与里石瀑布 - 山水一者 - 山水一者的博客石碾       【原创】外石水库与里石瀑布 - 山水一者 - 山水一者的博客石槽子

 

【原创】外石水库与里石瀑布 - 山水一者 - 山水一者的博客村里的瀑布【原创】外石水库与里石瀑布 - 山水一者 - 山水一者的博客

         随着哗啦啦的水流声,抬首一望,哇——绿树掩映中,一挂大约四五米宽的瀑布,从一栋房子的东角边,顺流而下,很是壮观,俨然九寨那数不清的神奇美丽的瀑布。  瀑布飞流直下,经过村子里的桥洞,从西边流淌到东边的溪沟,发出哗哗啦啦的响声。

        村里一位姓杨的老乡告诉我们,外石村大约有300多户人家,杨姓居多,再就是姓王的人家了。 他指着村东山坡上一幢幢外观漂亮的楼房说:“那是市里的人来这里买的,大约三千左右一个平米。沿山路顺坡往南上,有好多泉子……”于是,我们提着带来的矿泉水桶,沿山道向上。一位热心的老乡,光着膀子,在其院子里告诉我们那里取水不错,并且说,再往上走不远就可以看到泉水源头了。

【原创】外石水库与里石瀑布 - 山水一者 - 山水一者的博客泉水“溜进”村里       【原创】外石水库与里石瀑布 - 山水一者 - 山水一者的博客农家小院

 【原创】外石水库与里石瀑布 - 山水一者 - 山水一者的博客路边美丽的牵牛花【原创】外石水库与里石瀑布 - 山水一者 - 山水一者的博客绿树掩映泉水流

 

【原创】外石水库与里石瀑布 - 山水一者 - 山水一者的博客泉水直流而下            【原创】外石水库与里石瀑布 - 山水一者 - 山水一者的博客热心的老乡【原创】外石水库与里石瀑布 - 山水一者 - 山水一者的博客清澈的泉水   【原创】外石水库与里石瀑布 - 山水一者 - 山水一者的博客房前水湾

 

        继续前进 ,但道路却不是通常的道路,而纯粹是羊肠山路且泥泞滑溜,我们不得不小心翼翼,跳过来,蹦过去,免得弄湿鞋子和裤子。很快,前面一股泉水顺着小渠从山上激流而下,清水清澈透凉,我们禁不住蹲下身子洗把脸,那感觉特爽的……顺着小渠,我们向西穿越杂草和纵林,蜿蜒转向南,跨越一个个梯田般的地沿,寻找着想象中的泉眼。

       一棵棵粗大的栗子树,一片片绿油油的玉米地,一穗穗饱满的谷子……偶有花椒和大枣树,惹得我们干脆提前收获它。一边往山上走,一边采摘着枣子和花椒。还有那种本地的桃子树,虽然还不到桃子成熟的时候,那些长得好看的带着一层嫩毛毛的桃子也成为我们的囊中物。刚刚经历过大雨的冲涮,嫩绿的大枣,从树上摘下,即可成为美食,虽然不是很甜,但清脆的感觉也很不错。

       在一块梯田的左侧边上,垒起的石块地沿下,泉水由此冒出。原来,这就是泉源啊。

       泉水虽然不像趵突泉那样向上腾空而出,从石头缝里哗哗流出后,经过不宽不窄的小渠,欢快地唱着歌儿,顺着山势和小渠流向远方……

        清澈的泉水,咕嘟嘟地流淌,有的像一串串的珍珠,有的像一朵朵一瞬即逝的珠花。

       泉水与同周边的大自然,声音是自然的,泉水流过的地方清澈见底,弯腰伸手,捧起泉水抿一口,透凉透亮,哈,感觉好极了。

        我跳上台阶,向山泉东边的山地里走去。周围绿山环绕,山不是很高,但满目青翠。南边的山,比较缓,坡度不大;北面的山,在外石村的西北方向,远远望去,一层层梯田般的样子;西边的山稍微高一些,几颗大概也是栗子树吧,在山这边的山坡上耸立着;东边的山,山下有一山谷,山谷上是一排排开发的造型精致的别墅。回望山村,早已掩映在一片绿树纵林间,间或有几顶红砖瓦房房顶镶嵌其中……

 

 

【原创】外石水库与里石瀑布 - 山水一者 - 山水一者的博客泉水溪流 绿荫掩映【原创】外石水库与里石瀑布 - 山水一者 - 山水一者的博客

 

【原创】外石水库与里石瀑布 - 山水一者 - 山水一者的博客别墅群        【原创】外石水库与里石瀑布 - 山水一者 - 山水一者的博客泉水哗哗流

 【原创】外石水库与里石瀑布 - 山水一者 - 山水一者的博客蓝天、白云、松柏      【原创】外石水库与里石瀑布 - 山水一者 - 山水一者的博客鲜嫩的玉米棵

  

     

【原创】外石水库与里石瀑布 - 山水一者 - 山水一者的博客泉源【原创】外石水库与里石瀑布 - 山水一者 - 山水一者的博客 
 蓝天,白云,大枣             【原创】外石水库与里石瀑布 - 山水一者 - 山水一者的博客泉流树下
 
【原创】外石水库与里石瀑布 - 山水一者 - 山水一者的博客村里的别墅【原创】外石水库与里石瀑布 - 山水一者 - 山水一者的博客造型别致的栗子树
 

 

 
【原创】外石水库与里石瀑布 - 山水一者 - 山水一者的博客稀奇的栗子树【原创】外石水库与里石瀑布 - 山水一者 - 山水一者的博客泉水洗菜的村妇
 【原创】外石水库与里石瀑布 - 山水一者 - 山水一者的博客门前的泉水                 【原创】外石水库与里石瀑布 - 山水一者 - 山水一者的博客
【原创】外石水库与里石瀑布 - 山水一者 - 山水一者的博客泉水流过村庄   【原创】外石水库与里石瀑布 - 山水一者 - 山水一者的博客农家门前

 

 

 

【原创】外石水库与里石瀑布 - 山水一者 - 山水一者的博客外石水库                     【原创】外石水库与里石瀑布 - 山水一者 - 山水一者的博客堪比九寨“海子”

 【原创】外石水库与里石瀑布 - 山水一者 - 山水一者的博客清澈见底     【原创】外石水库与里石瀑布 - 山水一者 - 山水一者的博客山村深藏纵林间

【原创】外石水库与里石瀑布 - 山水一者 - 山水一者的博客如获至宝

 

        虽然气温不是很高,我们已是汗流浃背。在回返的山道上,我们一边歇息,一边开始灌装泉水,一边洗涮着收获的毛茸茸的桃子。杂草丛生,少不了令人讨厌的蚊子。就在你蹲下取水之时,蚊子就猛不丁地咬你几口。哦,这也许就是人们常说的有得有失吧。

        一位杨姓老乡告诉我们,他在市里做生意,又在老家的老宅基地上花二十几万盖起了一座大房子。看上去房子足有几百平米。房子的前面泉水叮当,还有一片玉米地。我们真的有种很羡慕的感受,虽然本来是从农村走出来的。

       中午,我们几经转折,穿过无数道弯,沿山道向南,在与泰安交界处的高而陈家庄上面的山顶上午餐。

        这里,东望不远就是药乡森林公园,南侧是群山连绵,弯弯区区的山道,似一条条龙镶嵌其间。一只活蹦乱跳的本地鸡,顷刻间成为我们的盘中餐。山上饭店旁种的荷香和薄荷,也被饭店老板采下,成为一道野菜……几个小菜,几瓶啤酒,一顿美味大餐。

【原创】外石水库与里石瀑布 - 山水一者 - 山水一者的博客“海子”        【原创】外石水库与里石瀑布 - 山水一者 - 山水一者的博客大门牙掠影

 【原创】外石水库与里石瀑布 - 山水一者 - 山水一者的博客乡村路边鲜艳的花             【原创】外石水库与里石瀑布 - 山水一者 - 山水一者的博客山倒影水

 

 【原创】外石水库与里石瀑布 - 山水一者 - 山水一者的博客午餐所望之处 

 

        饭后,我们聊起城里与乡下之间的“围城”现象。话题自然转到童年时代在乡下的趣事。于是,一位亲戚想起当年老人们经常给孩子说的“围城故事”。故事当然不是钱钟书老先生笔下的“围城”,而是有关“虱子”的“围城”故事。

        小时候,经常听大人们说:穷招虱子富招贼。或许是那时候穷的缘故吧,记忆中“虱子”是很多的。直到在城里读中学了,捉“虱子”还成为一些同学“课外活动”的一项必不可少的内容呢。也许,“虱子”多的原因,所以乡间的“文人墨客”便有了关于“虱子”“围城”的故事吧。

        那时候,城里在人们眼中是富裕的象征和代名词。甚至就连“虱子”也有城里与乡下之分了,足见城里的高贵令“虱子”也有印象了。高贵归高贵,“围城”现象还是存在的。于是,城里的“虱子”不无羡慕地对乡下的“虱子”说:全身绫罗缎,一天三时换,你还想要吃,见都不能见。言外之意是,城里人太富裕了,浑身绫罗缎,换得还那样勤,还想“吃”,见都见不到(主人的肉体)呢。听罢此言,乡下的“虱子”诉说道:一身破棉袄,一天三时烤,你还想要吃,性命都难保。意思是,别看身在乡下啊,主人们的破棉袄一天三时烤“虱子”,别说吃(主人的肉体)了,弄不好就被烤死,性命难保啊!

       听了故事,我们不禁哈哈大笑。有道是话粗理不粗,虽说故事的“主人公”很难令人欢喜,但看来“围城”现象也不是钱钟书老先生的发明,至少它早就出现并广泛存在于社会中了。只不过,今天表现的更加突出而已。城里人喜欢到乡村,体味那种自然、静怡和淳朴。乡下人羡慕城里那霓虹灯般的灿烂和梦幻……

        “围城”的故事,过去存在,现在存在,恐怕将来也依然会存在下去的。

     

 

       

  评论这张
 
阅读(6477)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017