注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】如厕,小心“牺牲”了  

2010-08-18 16:47:12|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          也许,从小接受“革命传统”教育太深了,一提到“牺牲”,便有种肃然起敬的感觉。

          因为与牺牲联系在一起的人物,往往是无私无畏、形象高大的革命烈士。

         与牺牲“关系”比较密切的还有“英勇”二字。

         说实话,对于牺牲的感性认知如此,但对牺牲的真正含义还没仔细研究过。近日,专门翻阅字典,牺牲是指为了正义目的舍弃自己的生命。

         但是,现实中,是否属于牺牲,是需要相关部门的人员来认定的。一经把认定此事视为一种“权力”,那就难免带有人为的痕迹了。于是,“说你是你就是,不是也是”也就在所难免了,“说不是就不是,是也不是”的情况即使有,恐怕也不是很多。毕竟,“尺寸”还是有的,尽管在人的手中。

         这不,四川省泸州市江阳区黄舣镇党政办工作人员朱继宏,午休期间在厕所摔倒,抢救无效死亡,就被认定为“因公牺牲”。当然,认定其牺牲,自有其认定的理由。但此事还是网上引起颇大的争议。

        认定正确与否,我们无权界定。但由此生出的“口头禅”却在朋友中传开了——如厕,小心牺牲了!

        其实,依我看,这位“如厕牺牲”的朱先生还是很幸运的,至少摊上了关心他人的好领导。不管如何,帮他努力争取到了一个名分——“因公牺牲”,虽然有点儿遗憾没能成为革命烈士。

        其实,人家为了工作,顾不得如厕,一经如厕,不慎摔倒,虽不壮烈,弄个“牺牲”也没什么啊。比这更“邪乎”的还想弄个“牺牲”呢。

        有网友披露,以前就有一位公务员为公务接待喝酒醉不慎上厕所失足跌入茅坑而殒命,后来被追认为“革命烈士”。

        更有今年6月11日,云南罗平县交通局一副局长因为包养情人,与情敌产生矛盾被砍死。人家还要申请“因公牺牲”呢。这次该公务员如厕摔亡,没有被追认为“革命烈士”就有点“委屈”了,给个“因公牺牲”又有啥呢,惹得网上一群人议论纷纷,莫衷一是。

        最近,蔬菜价格一个劲儿地上涨,换句时髦的话,叫做升值。房子升值,权力升值,与百姓生活密切相关的柴米油盐酱醋茶,都在升值。有升的,就会有降的。比如现在权力升值了,只要是有点实权,那可得了,芝麻大的权力人家可以甩成磨盘大。不过,官位可是贬值了,大点小点,只要在其位,领导多少都会给你个一官半职的,没有实职就给你个虚职;知识升值了,知识不仅仅是力量,而且简直就是金钱。但是,文凭却贬值了,只要你想要,随便一混就可以弄个文凭。再不行的,一个大本文凭,三千两千的就可以“买”来。即使以前人们心目中神圣的高考,也很稀松了,今年为例,只要考200分也让你读大学,有的甚至190也可以。大学越来越大,学生越来越少了……        

         如今,就连“牺牲”也贬值了,下班时间如厕摔倒,不治身亡,就是“牺牲”。
        毛主席早就说过,“要奋斗就会有牺牲,死人的事是经常发生的”。

       不管是如何奋斗,为着什么而“奋斗”的,死了就很可能是“牺牲”。“牺牲”的越来越多了,但或许是有点儿“审美疲劳”,人们对“牺牲者”之敬重越来越少了。对“牺牲”一词,变得有些儿麻木,心潮别说澎湃,有时候简直平静如常,牺牲就牺牲呗。

       虽说如厕摔到不治身亡弄了个“牺牲”,其实谁也不愿意出现如此结果。虽说名分有了,毕竟“舍弃自己的生命”。

       所以,诸君万万不可粗心大意:如厕,小心牺牲了。

  

       

       

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017