注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】出乎意料的“最幸福国度”  

2010-08-21 01:21:16|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         如果让你评判,哪个国家是“最幸福国度”?

        即使允许有十个答案,恐怕你十有八九选不对。

      “穿衣一块布,吃饭一棵树,住宿有棚屋”,就是这样一个国家,竟然荣膺“最幸福国度”称号。

        这个称号,绝不是像我们某些“文明单位”甚或“卫生城市”一样,靠“公关”而来的。而是出自相对权威的英国“新经济基金”(据参考消息)。

        一个很不起眼的位于南半球的太平洋岛国,在英国“新经济基金”出台的一项全球范围“幸福指数”排名中,名列榜首。这个国家,不起眼到甚至其名字许多人都比较陌生——瓦努阿图。

        或许,您会对此心存不解。这很正常。心存不解的不止是您,还有很多人,包括许多媒体的“老记们”。

       《参考消息》记者一次亲身感受,并由此写出的纪实性文章,令笔者茅塞顿开,心中释然。

       记者眼中的瓦努阿图只有4万多人的首都维拉港,人们生活节奏慢,但心情很放松  。

       人口仅二十几万的瓦努阿图,由80多个岛屿组成。其属于热带海洋性气候,雨量丰沛,盛产热带果蔬。得天独厚的自然条件使瓦努阿图人可以简单地生活。天气热,自然穿衣少;物产丰饶,吃饭好解决;终年长夏,住房简易。

       说到住房,我们不免为其担心:简易的住房就不怕盗贼?我们几层高的楼房,防盗门、防盗窗全按上了,还时常发生盗窃案件呢。

       人家无人售货摊,那可不是摆摆样子给人看。明码标价,自行付钱自行取货!

       为了一探究竟,该记者还驱车前往一个村子。老人友好地主动走上前来打招呼;孩子们海边戏水;妇女们聚集在凉棚下边编制篮子边聊天。黄发垂髫,怡然自得,一片平静祥和气氛。

        据说,瓦努阿图还被著名的旅游指南《寂寞星球》推选为全球最能找到快乐的地方。其推选理由,除了其上佳的自然生态环境、拥有最可让人亲近的伊苏尔活火山外,还特别强调了其亲密而和谐的人际关系。   

       “在我们国家,上小学时兴义务教育,上初中后要交点学费;看病只需要很少的诊疗费;至于房子,找几块木板、铁皮就修好了。我很快乐,因为没有什么大的烦恼。”一位当地居民如是说。 

        关于瓦努阿图成为“最幸福国度”的原因,其总理解释说:“瓦努阿图民众物质欲望低,顺应大自然而生,非常重视家庭和睦与邻里相助。一个人遇到困难,会得到许多人的鼎力相助。这种生活状态,难道不是幸福吗?”

        原本心存不解的《参考消息》记者通过所见所闻所感,也被“严重”赤化了,用其自己的话说:对其当选“最幸福国度”,强烈认同:环境没有被工业污染,海水蔚蓝透亮,空气清新。它的人民没有被物欲左右,保持着淳朴善良、热情好客的传统。

        … … …

        幸福,是每个人,每个家庭,乃至每个国家都追求的东西。但,幸福的内容和人们对于幸福的理解却大相径庭。

       瓦努阿图的“最幸福”显然不是基于财富尺度而得来的。简单,舒缓,和祥,安逸……不仅使其人民自得其乐,深感幸福,也赢得了国际相关组织的认可。当然,认可与否,人家或许并不像我们那样对待“荣誉”那么在意。幸福就在其身边,幸福客观存在着。

        说实话,对于瓦努阿图,我是很陌生的。陌生得就像一个陌生的偏僻的小乡村一样。 它既没有美国那样耀武扬威的实力,也没有日本那样富庶的财力,更没有“地大物博”式的国度。但它确是“最幸福”的,它的人民是“最幸福”的。

        瓦努阿图荣膺“最幸福国度”,虽出乎意料,却在情理之中。

        倘若物欲横流,金钱至上;欺世盗名,尔虞我诈;弄虚作假,是非难辨……幸福的人肯定会有,但很少;多数人会难言幸福,更别提“最幸福”了。

       瓦努阿图,也没有因为“不起眼”而失却“最幸福”。

        如果真的为“起眼”而“起眼”,为“最幸福”而“幸福”,或许,其就不会“最幸福”了。 

       还是那句谚语:鞋子咋样,自己脚的感受最权威。至于牌子,式样,价值,那是吸引别人“眼球”的。  

         

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017