注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】方舟子“被打”,谁之悲哀  

2010-08-31 00:14:57|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          方舟子被打了。

         8月29日傍晚,“打假斗士”方舟子的爱人发布微博称,在北京住所附近,方舟子遭到两个埋伏歹徒的辣椒水和铁锤袭击,受轻伤。方舟子接受采访时称,被打因打假遭到报复。

        方舟子何许人也?号称打假斗士。一个与诸多造假事件有关联的核心人物。

        不妨先看看相关资料:

         2000年,美籍华人科学家陈晓宁携带三大基因库回国,方舟子发表公开信,称同等产品在美国用3000-4000美元就可以买到。随着媒体的报道,“基因皇后”的追捧声在一片质疑声中迅速消退。

        2001,年方舟子发文揭露,当时国内流行的珍奥核酸等“核酸营养品”不仅没有保健作用,还会有副作用,掀起轩然大波,珍奥核酸组织“专家”开研讨会、听证会与方舟子叫板。在媒体热炒后,卫生部、国家工商总局认定珍奥核酸做虚假宣传。

        2007年,方舟子在“新语丝”披露,蒙牛特仑苏OMP牛奶添加的“造骨牛奶蛋白”实际上是国外研究很多的一种生长因子IGF-1,不仅不能造骨,还有致癌风险。后来国家质检总局下文认为OMP是不允许添加的添加剂。

        今年以来,闹得沸沸扬扬的“唐骏学历门”事件以及“神仙”李一问题,其背后不仅又有方舟子的“影子”,而且其简直就是“推手”。

         一个人被打,在当下并算不得什么。何况,尽管用了辣椒水,抡起了铁锤,其实并无大碍,只是轻伤,还照样召开记者会通报相关情况呢。事情恰恰发生在头冠“打假斗士”的方舟子身上,引起人们的关注就不难理解了。

         如果是一个平民百姓,打了就打了呗,还用得着吵吵啥,又没打成残废、或打死你。

        问题是为何挨打?

        事情尚在调查中,还无结论,我们不敢妄言猜测。

        如果,如果是因为“打假”,方子舟被打,恐怕问题就不单单是“打人”那么简单了。

         对于方舟子“打假”,无论怎么说,人家仗“技”直言,敢于公开“对抗”,且屡屡“获胜”,其精神别人咋看不清楚,我是不仅很钦佩,而且还佩服得五体投地。用民间语言来说,“够爷们”,“是条汉子”!

        说实话,在堂堂的中国,能够对那些“制假贩假”的人或事,看得清楚者,大有人在。不光学术界,在各行各业都能找出一批人。但真正敢于“站”出来者,还是寥寥无几。何故?类似“人才”,多术有专攻,干点啥不好呢,何苦与人作对,专讨“人”嫌?再说了,尽管打黑风暴一个接一个,但毕竟黑社会性质组织大有其根啊。谁愿意去“无谓”冒那个风险?

        因为一个方舟子,“坏”了多少人的“好事”?

        当然了,方舟子是人不是神。是人就会有缺点。是人就会生活在人群中。在日常人际关系中,其与别人磕磕绊绊我想程度不同、也在所难免。何况,方子舟“年轻”气盛,口出“狂言”,有时候还有点“盛气凌人”。如果是因为普普通通的人际关系处理不妥挨了“黑铁锤”,即便是有涉黑组织参与其中,虽说也是一种悲哀,因为毕竟挨了“黑铁锤”、吃了“辣椒水”,不过也没什么大不了的。就连普通百姓,不少人都知道“不行就找人收拾收拾你”,在偌大的京城,这点事也着实算不了什么。

        但是,如果真的调查结论是一起“报复”“打假”。那就另当别论、令人恐惧了。“黑铁锤”抡向的就不单单是方子舟,还有社会的正义、良知、责任和真诚……

        虽说,方舟子“被打”之后,表现德依然铁骨铮铮,很够“爷们”,但我还是替他担心。担心的不仅是方子舟个人。        

         在一个无论大事小事,也不管大小物件,事事首先都要问个“真的?假的?”的环境下,敢于“打假”的“斗士”挨了“黑铁锤”,这是何等的悲哀!这又是谁的悲哀?

        打假如此,在我们生活的身边,倘若连想做好事的人,都不敢直面做好事了,我不知道我们生活的环境、状况会怎么和谐下去。

       但愿调查结论,事与愿违!但愿方舟子不是因打假而挨打!       

       

       

    

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017