注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】缺点与特点  

2010-08-03 09:17:23|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            金无足赤,人无完人。但凡人,都或多或少有这样那样的缺点。

            这,恐怕无人质疑。

            然而,现实工作中,无论考察干部,还是发展党员等,在评判一个人时,找点“缺点”实在是件很困难的

事。遇到类似“三讲”自我解剖时,对于“缺点”那更要冥思苦索一番了。

           出现这种状况,并非说人的缺点变少了。而是好人主义盛行,大家都十分注重讲究“和谐”。当然,这个

  “和谐”也只是表面的“一团和气”,其实,在看似平静的表面之下,却往往是暗流涌动。但凡身处某一职位

的同仁,或许都感同身受,无奈至极。曾经听到多少人感叹“人心不古”啊。每每遇到类似事宜,大家或面面相

觑,或隔靴搔痒般“学习不够啦,创新不足啦……”浮皮潦草、轻描淡写,敷衍应付了事。即使对于确有明显缺

点者,也少有“傻帽”站出来直言不讳了。就连许多身处“要职”者,更是心领神会其中之奥妙,也懒的“批评”

人了。这年头,早年“多栽花,少种刺”的说法已变成普世真理,众人早已进脑入心……

        当然,还有另外一种情况。这种情况当然是私下进行时了。某些人把缺点与特点混为一谈。

        缺点,如果抠字眼的话,意指“欠缺或不完美的地方”。其与“优点”是相对的。从这个意义上,人都有欠缺

或不完美之处的。

       而特点,则是指人或事所具有的独特的地方。譬如:某某人性情耿直;某某人直言不讳……

       显然,缺点与特点是有区分的。

       以前,曾经有位同事,办事认真公道,做人做事原则性都很强。在我眼里明显是他突出“特点”的很大“优点”

也有人把其看成“缺点”——办事刻板,不灵活。除却心术不正、企图使用“巫术”、贬低他人者之外,恐怕把特点

混淆为缺点,无疑也是一重要因素。

        至于心术不正者,别人的“优点”都能看成缺点,就另当别论了。

       当然,这样的人用鲁迅先生的话说:捣鬼有术,也有效,然而有限,所以以此成大事者,古来无有。

       再说了,还有群众的眼睛嘛。至少,群众的眼睛是雪亮的。

       对于大家都看得“正”,而某些人看起来却是“歪”,不正说明其“眼睛”没问题的话,就是“心”歪了嘛?!

       所以,正确看待自己,正确看待别人,除了心不能歪之外,重要的一点是要弄清楚特点与缺点的区别。

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017