注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】教师收点礼算不了什么  

2010-09-11 18:00:01|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天是第26个教师节。首先,我对曾经给予我知识的老师们表示由衷的谢意,并致以崇高的敬意。

       老师是个神圣的字眼,也是一项光辉的职业,虽然当年实在是不愿意做老师,即使进了师范院校,也千方百计“跳槽”出来,但对于我的老师们,我依然崇敬有加,时间永远冲刷不掉师生间的情感。

        今年的教师节,关于教师收礼的话题很是热闹了一番。

        中国是个礼仪之邦。礼尚往来是再平常不过的常识。

        逢年过节,看望一下老师,带点礼物,有啥不好呢!

        记得上个世纪八十年初,我高中毕业读大学后,每逢暑假,还几个同学相约,一起凑几毛钱,买上两个西瓜,去老师家——当时老师家还在农村呢,看望老师。

        现在条件好了,或许不会再像以前那样寒碜,适当地买点礼物看看老师,也不至于上升到“反腐”层面吧。

       再说了,老师收的那点所谓的“礼”,与其他行业相比,也实在算不上什么。

       当然,也不排除个别学生或家长,心中另有图谋地而“特意”给老师送礼。

       即使此类情况,恐怕终极目的也没有别的------期望老师关照,期望学生得到更快进步。也算人之常情。

       何况,在全社会都在追求“功利”之情况下,相比而言,教师队伍绝对总体算是好的。

       虽然反腐之剑频频亮相,但腐败之风不说愈演愈烈,至少是不见减弱。君不见,多少行业,多少部门,每每年节,送礼者排成队。君不知,出行买票,看病住院,交通违章,事故处理,等等,哪项事儿不得一一打点。而且,一些“打点”出手阔绰,动辄上千,比起学生或家长给老师送点鸡毛蒜皮聊表心意,不仅价值大相径庭,意义也绝对不同。

       如同中国的足坛,腐败案出,众口一词,利剑齐发。

       其实,足坛那点事,也实在算不了什么。大至副国级的个别领导,小至街道、村里的头头,腐败分子不都有吗。

       中国的足球实在是没什么看头,我不懂足球,也很少看中国的足球。

       但足坛却是很有看头的。

       上到闹得沸沸扬扬的足协,下到大打出手的球员,再到黑到不能再黑的“黑哨”,仔细品味一下,确实很有看头,也很值得玩味。

       足坛事到如今,把责任完全归于足协也有失欠缺。

      为何?大环境如此啊。足坛现象,从某种程度上说,是我们许多行业的缩影。

       话再说回来,老师本不该收礼的。但在我们“礼仪”为重的环境里,老师收的所谓的礼实在算不了什么。

       何况,许多老师或许还没受过礼呢!

       女儿近日返校回加国,有同事给了几个中国京剧脸谱,让女儿带上送人。女儿不肯:那儿的老师不收礼。她说,有老师在圣诞节期间收到学生送的小礼物,一概婉拒了。该老师上课时自豪地说,有学生学成毕业后开大公司,送给其一辆奔驰车钥匙。毕业之后,送啥都可以。但,现在送啥也不行。言外之意,在有利益,或有间接利益,影响到自己公平公正的情况下,是绝对不允许的。我想,这也许是加国的文化,或者说国情吧。

         然而,中国有中国的特色啊。

        当然,也听说过孩子送幼儿园也给“老师”送礼的。家长心情可以理解。送礼也是家长某些思想在作怪的表现。比较传统的我,还是坚信:老师喜欢的是好学生。送点礼,会管事,但不会长远。

        何况,重复一遍:送老师的算不上什么“礼”,至多聊表心意而已。

        教师队伍多数是好的,即使出了腐败分子,也腐败不过有关方面有关人。

       教师收点礼,算不了什么!!别没事拿老师们开涮。

  

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017