注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】中秋随想  

2010-09-23 22:27:35|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        民间素有“八月十五云遮月,正月十五雪打灯”之说。

       看来,明年的元宵节会是个观灯的好日子了——今年中秋的月亮特别的圆。

       真没想到,连天的阴雨绵绵,在八月十五这天居然发生逆转。

       皓月当空,月明星稀。饭后漫步济南小清河边,两岸花灯璀璨,明月倒映水中,并伴随着河中清澈的流水,飘飘晃晃。

仰望天空,万里无云,碧空如洗,只有一轮明月高高挂在天上。月亮的左下侧,唯一的一颗闪闪的星星与之为伴。偶尔,你会发现,在天空的西南侧也有几颗星星在闪烁着,但离月亮似乎远了一些。

        凝望着天空,凝望着明月,不禁使人心生孤寂。虽说天公作美,为人们赏月提供了极好的机会。但,浩瀚的天空,月儿独挂其上,显得似乎有点儿寂寞。难怪,就连古代的人们,都心生“举头望明月,低头思故乡”之感慨。或许,与“独”月高高悬挂在天空中有关吧。

        一起漫步赏月的邻居Z先生,虽谋职驾驶,但不乏文学知识。他说:“月亮,也叫做广寒宫嘛!”

         是啊,吴刚与嫦娥的故事,自小就听说过的。边走边赏月,边走边交谈。

        谈起中秋,长我几岁的Z先生问道:知道为什么中秋节吃月饼吗?我正在思索,他讲述了一个我很小的时候,就听大伯讲过的传说:元朝时期,统治中国的是蒙族人。当时,几家几户要共同供养着一个统治者的代表,且其作威作福、为所欲为,令百姓深恶痛绝。于是,就在中秋这天,家家户户利用送月饼之机,夹送当天晚上统一行动——杀鞑子的信息。于是,这一传统慢慢演化并流传至今。当然,这只是当年老人们的传说而已。

        中秋是季节的分水岭。中秋一过,天气慢慢变冷。为了祈祷、帮助那些年老体弱多病者,能够顺利度过随之而来的难熬季节,人们彼此关怀、探望、乃至送上祝福,大家团团圆圆,和和睦睦,共度中秋。等待年“关”一过,阳气回升,万物复苏……想来,Z先生所言,也有其一定道理。

        每逢佳节倍思亲。中秋时节,多少远在他乡的游子,千里迢迢,回家团聚。又有多少人,或因工作,或因他事,只能在他乡仰望明月,凝思故乡。好在如今,交通便捷,通讯方便,哪怕一个问候,暖暖思乡之情会得以传递。只要真情在,两地心照通。何况,对于家乡的亲情,对于长辈之孝敬,岂在朝朝暮暮?!

中秋随想 - 山水一者 - 山水一者的博客
 明月倒映水中
 

中秋随想 - 山水一者 - 山水一者的博客

 中秋随想 - 山水一者 - 山水一者的博客

中秋随想 - 山水一者 - 山水一者的博客

 

 

 

 

 

 

       

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017