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山水一者的博客

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日志

 
 

【原创】从斗母泉到南部大佛寺  

2010-10-11 16:39:36|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

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从斗母泉到大佛寺 - 山水一者 - 山水一者的博客

   2010年10月10日,据说是一个值得纪念的日子。从年份到日子,都由“十”组成。

  早上6时30分,我们夫妇约邻居T老师启程,前往斗母泉。据了解,在斗母泉村,除了斗母泉,还有一斗母宫。

 斗母元君,简称斗母,也叫斗姥,是道教崇拜的女神。道教说他是北斗众星的母亲,原来是龙汉年间的周御王的妃子,名叫紫光夫人。由於一个春天在花园游玩有感悟,生下九个儿子。 在道教中,斗母崇拜十分普遍,许多道教宫观都建有「斗母殿」、「斗母阁」、「斗母宫」,专门供奉斗母。 比较有名的斗母宫有泰山斗母宫、宜宾斗母宫以及太白山斗母宫。

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  斗母泉村位于济南市市中区南部,沿二环南路东行30余华 处,全村依山而建,因村内有斗母宫及四季长流的斗母泉而得村名。斗母泉,位于斗母泉村一处山崖畔,是济南七十二名泉之最高泉。始建于清代,康熙十五年重修。旺季三股泉水汩汩而出,因水流量大,又称“大泉”。泉水自岩壁岩孔流出,汇落方池,晶莹碧透,清冽甘美,村民们争相饮用。传说饮此泉水“治病保健”,泉周围“百米之内无虫”。在观泉饮水同时,游客还可以在此吃到地道的农家饭。青绿的山,甘冽的泉,可口的饭,纯朴的人,会让每个游客不虚此行。

  从全副立交桥坐165路公交,至黑虎泉站,转乘52路公交车,到济南南二环路兴隆一村站下车。

  站牌下,全副武装的数十口子驴友,男女老少,熙熙攘攘,正在等面包车准备启程。原来,这里也是驴友的一个集散地啊。一辆辆面包车来了,他们依次登车。我们只好到西边找车。恰巧,一张姓26岁的小伙子尚未“有主”。经过简单地讨价还价,以来回60元搭乘协议.。

 

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  车子载着我们向南,经兴隆二村村委会前行约4公里三岔路口(路边有黄色路标),走右侧道路,经涝坡村委会前行约500米小岔路口(路边有红色宣传牌“深化集体林权改革 利国利民利集体”),走右侧下坡道路,前行约200米,走一段约4.5公里的蜿蜒盘山路,大约20分钟时间,经斗母泉村村委会前行约500米,就到了路边的斗母泉。

  斗母泉位于路边的山坡上,四周用石头围砌,泉池不深,泉水清澈见底,从源泉处伸向泉池的“龙头”,泉水哗哗地流出。水盛时由池壁隙自动流出,形成天然小溪,缓缓北流。泉池右角的上方坡地,是一株古老的车梁木。经查询,车梁木别名毛梾木 ,山茱萸科 阳性,较耐干旱瘠薄,不择土壤, 深根性 ,是一种庭荫树,适宜于庭院栽植。据说,此车梁木树龄500余年,胸径120厘米,树高13.6米,被收录在《济南市古树名木志》;其粗壮的树墩、几近枯干的树干和几无绿叶的树枝,是风雨历练的印证。

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 不一会儿,见有人一根扁担挑着两只水桶前来担水。扁担,水桶,曾经十分熟悉的东西,今天见到似乎很是新鲜的事儿,也很亲切。因为,在笔者的家乡,它早已走进人们尘封的记忆,难觅踪迹。而在这偏远的山村,在这有着得天独厚泉水的地方,却不仅依然存在,且大有用场。很快,从市里赶来带水的人,矿泉水桶便排起了长队。

  村子里房屋也差别很大,“辈分”不少,既有新建的别墅式楼房,也有低矮的石磊的土屋。沿着斗母泉前的路,向东几米远左拐下几级台阶,左侧一个原始的石碾,再往前走,一座供奉先天斗母大圣元君的斗母宫深藏其中。

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        一进院落,三间大殿,青砖黑瓦,飞拱挑檐,殿内有王母圣像,壁上绘有彩画,据说1997年修复。不大的院落里,分别有两块历经风吹日晒、碑文模糊不清的石牌,另有两块新立的大理石石碑。在院子南墙上,几行颇有哲理的粉笔字引起笔者的注意:罪莫大于可欲     祸莫大于不知足    咎莫大于欲得。人若知足   生活自然轻松   乐趣津津。在其西侧同样写有内涵丰富的几行粉笔字:道心真处人情远    莫教名利扰心间    万缘抛却为清净   只悟玄妙苦参禅。福祸无门惟人自召 善恶之报如影相随  天下之道利而不害  圣人之道利而不争。简单的几句话,发人深省,令人深思。在物欲横流的当下,还有多少人深谙此理?更有多少人躬身践行?附炎趋势,争名夺利,不择手段,唯财是取,欲壑难填,连善恶之报、福祸报应之简单的因果关系都置之不理,难怪世人普遍有累的感觉……在斗母像前,双手合十,冥冥默念,祈祷平安,投币5元。虽非道徒,心亦安然。参观完毕,与“宫”里老道点头示意,挥手告别。

 古树,古泉,古“殿”,沿山坡自上而下,见证着斗母泉村的变迁和世事的变幻。从斗母泉到大佛寺 - 山水一者 - 山水一者的博客从斗母泉到大佛寺 - 山水一者 - 山水一者的博客

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 离开斗母宫,我们顺自西向东穿过村子的山路,向东漫步。房前屋后,花开果满,路边的鲜红的地瓜花、江西腊,黄色的野菊花、臭菊,爬上墙头、盘上树枝的牵牛花,还有街头火红的火炬树;橙黄色的柿子,深红色的山楂,随处可见,举手可得。五颜六色,琳琅满目,秋的景色尽显村落。一边漫步,一边赏景,时不时采摘几个路边的野酸枣。不知不觉,我们绕过村东的深壑,再往前走,远远望去,一座高高的大山。后来,村里人告诉我们,那就是青铜山。山村之间,野菊花漫山遍野,收获后仍在地里的高粱、谷子秸秆,在秋风中摇曳,路边古老的柿子树,枝头一只黄橙橙的柿子点缀其间,分外引人注目。喜鹊嘎嘎地叫着飞来飞去,蝴蝶戏花随处可见,蝈蝈蛐蛐的呢哝声不断……美妙的大自然,置身其间,那种心怡之感真是爽极了。

  斗母泉西侧的山坡上,红叶漫山,层林尽染,远远望去,很是壮观。于是,我们决定原路返回。

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  顺斗母泉右侧,向山坡进发。缓缓的山坡上,是村民们的果树园,粗大的山楂树下,使我们想起当今颇为时尚的电影“山楂树之恋”。“来,我们也来个山楂树之恋!”于是,树下,树上,端起相机,“山楂树之恋”瞬间变作了永恒的纪念。一对夫妇,一挑一扛,带着收获的玉米从山上走来。“从这儿翻过这座山,不远就到南部大佛寺了。”他告诉我们。于是,我们临时改变行程,决定翻山越岭,去南部大佛寺。

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         南部大佛寺其实我早先去过。大佛寺石窟造像是山东省重点文物保护单位,位于济南市历城区锦绣川老庄村北青铜山南麓悬崖上。石窟内大佛像高9.05米,躯干雄伟,法相庄严,身着披肩式长衣,胸前博带左右下垂,两手作法界定印平置两膝之上。大佛是山东省现存最大的一尊石刻造像,有“齐鲁第一大佛”之称。石窟内还有菩萨比丘等造像十尊。据说大佛建造于隋朝时期。

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       不过,上次去大佛寺是绕道仲宫,从南部山区过去的。这时,一帮驴友兴奋地从山那边过来,原来他们正是从大佛山来的。虽素未谋面,但一见面,驴友间那种特有的亲情丝毫没有半点陌生感。“我们爬上来用了差不多一个小时吧,下山的话,半个多小时估计就可以。”有驴友主动告诉我们。一阵寒暄,几句玩笑,大家相处无间。但凡经常参加户外活动的人都知道,走进大山,走进大自然,人们的豁达和无私体现的可谓淋漓尽致。互相帮助,彼此关照,有福同享,有难同当,那种由衷的默契,与当今现实中一些人自私自利、唯我是尊、甚或为一丁点利益就原形毕露、相互倾扎……真是大相径庭啊。人可以改造环境,环境能够改变人。或许是在大自然面前才能真正显现出人的渺小吧。从斗母泉到大佛寺 - 山水一者 - 山水一者的博客从斗母泉到大佛寺 - 山水一者 - 山水一者的博客

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  户外运动,不仅仅锻炼身体,磨练意志,免费吸氧,更重要的感受一下大自然宽阔的胸襟、对人类无私的馈赠和万物相安和谐的氛围。仁者爱山,智者爱水。大山的厚重、庄严、坚毅以及水的灵性、韵律和平和,不正是人类需要汲取的吗。除了享受大自然的恩赐、观赏大自然的美景之外,走出围城,逃离喧嚣,体味人间尤其人与人之间那种真情,忘却烦恼,安享那份天赐的清净,或许是近几年户外运动方兴未艾、日趋火热的重要因素之一吧。

  “下山,顺着左边走……”素不相识的热心驴友叮嘱道。我们三人从山顶开始下山。

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  开始,路的痕迹在丛生的杂草中还比较明显,下山不远,就是一片杂乱无章的石头了。路的痕迹几乎看不清楚。无奈,作为“三人小组”中唯一的男子汉,我只好担当起探路者的“重任”,先行一步,边探路,边前行。还好,走过石头地,杂草中人行的痕迹又开始出现。就这样,我们小心翼翼地走下山来,转到一沟壑的沟底。山坡上,开始出现柿子山楂林。山沟里,乱藤杂枝横蔓,所谓的路名副其实为羊肠小道,尤其到了“黑风口”,两边悬崖峭壁,豁子口处更是风嗖嗖地刮,猛然间脑子冒出一个词,就叫他“黑风口”吧。虽然真正的“黑风口”从未见过。

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        走出“黑风口”,是一片山楂林。一对母子正在林子里采摘着成熟的果实。看上去二十冒头的儿子在树上单个单个地摘山楂,放到挂在树枝上的提篮里。女主人在地上收拾着一袋子山楂。“我们可以尝一下吗?”“没事,吃几个山楂,嗨!”“自己摘就是。”热情的老乡令我们十分感动,全没了市场上斤斤计较那种形象。我们便毫不客气地摘着吃了起来。别说,其山楂味道还真是不错,甜甜的,微微的酸味,十分可口。再往前是一片花椒树,两位女士在花椒树下纷纷采起来花椒叶。酸枣,一路上可以说遇到便摘,摘了就吃。众多的野酸枣,成为我们一路的伴食。
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        谁言“上山容易下山难”?不到40分钟,我们就来到了大佛寺所在的山边了。上山步步登高,半点力气不省。下山虽然危险,总归省劲。按照上次去大佛寺记忆中的路线,我们绕道上山。但,没想到,开始还有山道,走着走着,步入一片山楂树林后竟没了路。弯腰低头,小心翼翼躲避带刺的树枝,穿来穿去,无奈又原道返回,继续往南行走。最终找到了从后上绕行的山路。爬到通往大佛寺的台阶正路,是一座悠然的小亭。时间已是12点半了,我们便在此开始了简单的午餐。尔后,顺石阶拾级而上直达大佛寺。
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        石窟内高大慈祥的大佛,石窟外香火缭绕,几棵古松耸立在大佛石窟前的平台上。左边是观音菩萨,右侧是玉皇大帝。参拜完毕,我们留影纪念,然后顺大佛石窟左侧的林荫山道下山。

  下山之后,大佛寺所在的老庄村通往仲宫的唯一一班公交车在13时已经发出,这也是最后一班车了。老乡们告诉我们,从这里到仲宫通往西营的公路,还有8华里。“走着吧!”虽年过半百但身体倍棒的T老师提议道。于是,我们步行走向65路公交车所在的仲宫通往西营的公路……

 

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        一路上,我们悠哉游哉,一边观察周围的风光,一边赶路。走出大佛寺所在的老庄,就是东崖村,过来东崖村,是被崖村。路旁翠绿的松柏;平静的水库;村民门口的鲜花;潺潺流淌的小溪;还有别样的人工“瀑布”……
       再往前,就是大佛山村、小佛寺村,很快就到了杨家洼村,然后就是鳌而村——离公路咫尺之遥了。
      路旁的苹果园里,见有采摘者,我们便来到果园。一问,红富士苹果10元3斤。已有人在采摘,所以我们也没还价,先是征得主人同意,品尝了一个,便开始采摘。8华里走来,也没感觉怎么累。在仲宫通往西营的公路上,乘上65路公交车,直抵济南燕山立交桥……

 

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