注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】年终考评断想  

2011-01-19 15:43:43|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       年末岁首,各单位都像往年一样,来一个总结评比。其目的,也几乎年年如此,什么总结过去,展望未来,评出团结,评出干劲……但实际效果却往往适得其反。流于形式的总结评比,如今简直像鸡肋之鸡肋啊。

       总结评比作为一项工作,始于何年,没去考证也不得而知。不过,自从踏入学校大门,成为一名小学生之后,每年的总结评比是掉不了。那时候,无非是同学们投投票,选出好学生来。在当时漠视学习成绩的情况下,重在看“个人表现”了。于是,被选为好学生的同学,在年终大会上,每人都会领到一张纸质的奖状,美滋滋地。虽然奖状是纸做的,但在重视精神鼓励的时代,它在同学们心中的分量可还是挺重的。一纸奖状,似乎承载者一个人一年的功绩。

      从小学开始,到毕业参加工作,这项工作可以说年复一年地在进行着。或许是年少不谙世事的原因吧,对于学校的评比,总得印象还是比较客观的。尤其后来讲究学习成绩之后,各科考试的分数成为考评的重要依据。

       据说,最近几年,学校也正事不是很多了。当个学生干部都要走后门,靠送礼了。评选进其中的猫腻肯定也少了的。

       工作之后,在基层机关工作。每年年底,也像学生一样,要来一个总结评比。记得单位有个老黄牛式的同志,一天到晚乐呵呵的,工作不紧不慢,因为家庭问题,有事没事不离单位,脾气又好,每年评比总是摆出一副无所谓、评谁都可以的样子。印象中,几乎每年他都当选进。

        后来下到乡镇机关工作。以往,人们似乎对于在乡镇工作的人有种素质低下的看法。其实,越是往下,感觉越是客观的因素多一些。至少从考评来看,是如此。每每考评结束,党委书记都感叹:大家评选的结果,与党委的看法基本一致。

       工作不管走到那里,年终总结评比似乎是铁定要搞的。这么多年的总结评比,多多少少也遇到一些情况,生出些许感慨。有心眼小者。每每总结评比,就会提前打个电话,提醒一下互相关照啊之类的。对于此类人,我是很不屑的。不但不会照应,而且还低看一格,少打几分,至少不是光明正大的君子做派,虽然口头应允。其实,评比本身没有问题。每个人工作如何,人人心中有杆秤。但往往由于种种原因,某些人寓于小圈子,寓于个人一己私利,纵使内心有杆秤,但投出的票却是相反的,完全依个人好恶。尤其在缺乏具体数据说明工作成绩的情况下,简单的总结评比搞起来很是纠结,令人无奈,某些领导也深感头疼不已,因为不仅评不出团结,评不出干劲,反而搞得大家人心惶惶,生出些许意见乃至纠纷,更别谈干劲了。

       其实,先进与否,在追求物质第一、实惠第一的当今,已经没有多少人看重了。但,考评无疑像一面镜子,每年都在照射着每一个人的灵魂。不管是领导,还是普通一兵。

       一年下来,坐下来总结一下,看看成绩,摆摆问题,找找差距,定定措施,本来是好事一桩。但变了味的考评,无疑成为鸡肋之鸡肋了。哎,变了味的年终考评,搞到何时才罢休?

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017