注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】家父去世五周年祭  

2011-01-21 15:45:11|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        明天,腊月十九,对我来说,这始终是一个特殊的日子,家父的祭日。

        适逢周六,回家,上坟。

        2005年腊月十九(阳历2006年1月18日),一个寒冷的日子。凌晨零时15分,父亲走完了他79周岁的人生,离我们而去……

       那一夜的情景,铭刻在心中,终生难以忘记。父亲在我们众姊妹以及侄子、外甥的守护下,呼吸一阵短促一阵,最后安详的离去。似乎那一夜特别的寒冷,天也阴森森的。从头天晚上,到即日天亮,我们几乎一夜未眠。

      每每想到父亲的去世,想到操劳一生的父亲离我们而去,心中总是难以抑制由衷的酸楚。

      父亲是一位典型的老实巴交的农民。终生面朝黄土背朝天地劳作,累弯了他那长长的腰。消瘦的脸庞,宽厚的心,为着我们这大家庭默默地奉献,尤其在那些清贫而又艰苦的度日如年的岁月里,其境况令人难以想象。

       我懂事起,就记得,父亲长年累月推着小推车在外地出夫,峡山水库等水利工地,都曾经留下父亲的汗水和脚印。

       我刚上学不久,就不慎摔断胳膊,造成右手臂骨折。是父亲用独轮车推着我到附近的村庄找乡村大夫正骨治疗。

      父亲在乡亲们中是出名的老实人。憨厚,仁慈,平和,也很少发脾气。我们兄弟姐妹五人,加上大爷,逢年过节都是8口人吃饭。在那饥荒的年代,衣不遮体、食不果腹,生活异常的艰苦,还要供我们读书,虽然学费不高,但也是很不容易。清苦的日子,使我们姊妹从小就懂得日子的艰难,懂得节衣缩食勤俭持家,懂得父母的不易。

        古有家贫出孝子之说。虽然对于“孝子”二字,难于愧当,但终其毕生努力,别的可以不计,让父母安享晚年始终是我的最大心愿!  

      “挟泰山以超北海,非不为也,是不能也;为长者折一枝,是不为也,非不能也”。

       干一番惊天动地的大事业,无能为力,尽自己绵薄之力孝敬老人还是不足为道的吧。

       父母生活在那个特殊的年代,书没读多少,字认不几个,但正是他们不仅给了我生命,而且还抚育了我,是我得以成长。仅此足矣,别无他求!这就足让我难以报答其深似大海之恩情。

       人生,可选择的或许很多很多,但父母是永远也不可选择的。父母是唯一的。对于父母,我从内心深处是从来没有其他苛求的。一个给了你生命,给了你生活,给了你人生铺垫的人,我们还有什么理由要求其做什么呢?!就像我经常教育自己的孩子,已作父母的我们能给你什么呢?除了生命,除了养育,唯一的是为其今后的人生做一些铺垫而已。人生的道路,最终要靠自己----无论你走多远,无论路走多宽。

       没有值得炫耀的地位,没有殷实富足的财富,我的父母唯有的就是勤劳、宽厚,给予我们的除却简单的物质,更多更多的精神财富。穷则思变。要变就要奋斗,就要努力。

       每每有人不无自豪地谈起自己“树大遮荫”的父辈,或人们议论起某某人的父辈之能耐,我始终觉得并无不及他人之处。自己也时常想,属鸡的就要往后刨,属猪的就要往前拱。没有父辈的光阴,自己就要更加百倍的努力!从另一方面说,正是父母看似的“无助”,给了我无穷的、坚韧不拔的动力、耐力和恒久之奋斗决心。

       父亲一生的宽厚和仁慈,即使到了临终,对子女都是如此。

       虽然身体后来年弱多病,但坚强的父亲一直支撑着。后来,父亲病倒了。从病倒到去世整整四十天。即使病痛再折磨,父亲始终从不难为我们,脸色红润,话语极少。几乎没有呻吟过,没有让我们感受他自己的痛楚。

       那些日子,我几乎每周都要往返400多公里回家一次。他病榻前,从早到晚,都是老兄一人不离跟前。作为兄长,我无言以表,敬佩至极。每当我回家,老兄都一个劲儿安慰我“没事,家里有我,你还有工作,回去吧!”期间,每次打电话,老兄总是向我报平安,安慰我始终焦虑、不安的心。实在过意不去,在家呆了整整四天,本想替替老兄,也尽一点自己对于老人的绵薄之力,但老兄一如既往,不离病床。从早上8点,有时打针到夜里11点。四天时间,我就上火了,口干舌燥,更体味到了在家伺候老人的不易。时间靠不上,只能在经济上弥补我亏欠之情,聊以自慰。父母一切花费,一般地我主动全包。唯此,我的心才得以慰藉。

        后来,做大夫的至交同学直言相告:老人机体衰竭,自然衰老,即使治疗,也无回天之力了。那一刻,我脑海中突然闪过了从未想过的事情,父亲,我亲爱的父亲,生命进入了倒计时。

       临终之际,依然十分清醒的父亲曾告诉我,感觉时日不多了。听此,我忍不住背过身去,泪流满面。或许,临终之前,人都冥冥中有所知晓?!

       我贴近耳边轻声问父亲:“您觉得我们还行吗?”

      父亲用他那微弱的声音说道:“你说什么行不行?”

      “我们姊妹对您。”我告诉他。

      “挺好啊”父亲断断续续地说“以前也没想到啊,挺好。”

       看着父亲虽无表情但满意的回答,我的心似乎踏实了很多很多。是啊,在那艰苦的岁月,他老人家或许没想到会有今天。

       时间翻过了一页又一页。一晃,父亲离开我们5年了。每次回家,看到孤单的母亲,看到空旷的房子,父亲的音容笑貌就会浮现在眼前……

       父亲,我想念您,永远想念您……

      

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017