注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】钓鱼台水库与莲花山游记  

2011-04-12 18:12:37|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       4月10日,本来计划随驴友们从虎门去拔槊泉的。后来在“家长”的建议下,与几位邻居一起去了长清。

       在长清区五峰山景区附近,有一水库。喜欢垂钓的几位邻居,到了水库便找好地方安营扎寨。

       水库的西南角有一个小山村——蔡庄。蔡庄的后面是一座山。山坡上是一层层的梯田,梯田里栽种着各种各样的果树。果树园里,雪白的梨花盛开,粉红的杏花、含苞欲放的桃花,可谓春暖花开。果树下面的地里,则长出了许多野菜。夫人与M老师拿出有备而带的铲子、小刀等工具,在果园里挖白蒿。

       记得小的时候,放学之后挖白蒿,然后洗净晒干,卖给药材公司。白蒿的学名也叫做茵陈。据说,茵陈有显著的保肝作用,对甲,乙型肝炎、黄疸型肝炎,有显著的疗效。有利胆,促进胆汁分泌,增加胆汁中胆酸和胆红素排出的作用。能增加心脏冠脉血流量,改善微循环,并有降血压、降血脂、抗凝血、利尿解热平喘,驱除蛔虫及抑制多种致病性皮肤真菌与细菌的作用。据说,三月的白蒿,晒干之后泡水喝,对于护肝很有作用。

       关于茵陈还有一个美丽的传说:华佗给一黄痨病人治病,苦无良药,无法治愈。过了一段时间,华佗发现病人突然好了,急忙问他吃了什么药?他说吃了一种绿茵茵的野草。华佗一看是青蒿,便到地里采集了一些,给其他黄痨病人试服,但试了几次,均无效果。华佗又去问已痊愈的病人吃的是几月的蒿子,他说三月里的。华佗醒悟到,春三月阳气上升,百草发芽,也许三月蒿子有药力。第二年春天,华佗又采集了许多三月间的青蒿,给黄痨病人们服用,果然吃一个好一个,但过了三月青蒿却又没有功效了。为摸清青蒿的药性,第三年,华佗又把根、茎、叶进行分类试验。临床实践证明,只有幼嫩的茎叶可以入药治病,并取名“茵陈”。

       这就是“华佗三试青蒿草“的传说。他还编歌供后人借鉴:“三月茵陈四月蒿,传于后人切记牢。三月茵陈治黄痨,四月青蒿当柴烧。”

       我则与T老师一起前往蔡庄后面的山上一探究竟。

       据当地老乡介绍,此山叫做九顶莲花山。站在山的最高峰处,可以看到延绵群山九个顶。估计,或许一个个山顶相拥,状似莲花吧。在最高峰处,有一个玉皇庙。

       那天的风儿特别大。我们二人先是沿着通往山上的一条大道开始爬山。尔后,沿着山间小路,穿越荆棘、松林。风儿嗖嗖地唱个歌儿,山上的野鸟陡然间从松林里尖叫着飞起。松林不是很大。整座山树木不多,大部分是依然发黄的野草。只有靠近第一座山的山顶处有一片不大的松林。

       穿过松林,继续向前,另一个山顶上有一处砖砌的围墙。那大概就是玉皇庙了吧。虽说风儿呼呼地叫着,但毕竟已是春天。不多会儿,浑身就感觉微微发热了。在另一条山路上,有两位妇女也向着玉皇庙走来。因为山不是很高,没感觉多累就爬到了山的最高处。原来玉皇庙是附近村里的人修建的。庙在围墙内,一间不大的庙宇,建筑雕梁画栋很是考究。不过,门是锁着的。据说,只有到了相关的节日才开的。

       两位妇女带着香火,见我们在玉皇庙里,便停住了脚步。本来我们还想看看其法事的做法呢。看来,得先让开,以便人家好做法事。待我们下山,她们便继续向玉皇庙走去。

       上山大约用了40多分钟吧。下山,我们则沿着新修的大路盘桓绕行。

       山坡上,盛开的鲜花虽然不是很多,但花儿嫩嫩的,很是漂亮。尤其,难得是蜜蜂儿飞来飞去,竟然进入了我的镜头,成为瞬间美丽的一景。

       山下水库边,有一处人家开了个农家乐饭庄,院子里养着两只大火鸡。红红的脖子,尖尖的嘴巴,黑黑的“外衣”,似鸳鸯般不离左右,很是可爱。不过,店老板说,是用来让客人们吃的。于是,我哑言无语……

       看看时间不到10点,我们又沿着水库便的山道,跟随赶集回来的人,去往北面的小山村。远远望去,一座圆圆的尖顶山就在该村子的旁边。进入村子,在老乡的指点下,我们先是爬山。此山虽然不高,但植被还是不错,郁郁葱葱全是柏树。风不仅没有减弱,反而大有越刮越大之势。我们没爬到山顶就下来了。望着远远的水库大坝,看上去,饶水库转一圈,怎么也得5公里之多。于是,我们决定绕水库转一圈,从另一则转会到蔡庄。

       沿着大道,我们先是到达水闸,然后右转,沿水库边漫步,来到水库管理处。哦,原来水库叫做钓鱼台水库。名字特好记。大概水库边上那座圆圆的尖顶山,有点儿颇似钓鱼台样子吧。不过,此钓鱼台,可不是彼钓鱼台啊。好在此钓鱼台有鱼可钓,彼钓鱼台还没鱼可钓呢!过了水库管理处,穿过一个村子,不远就是五峰山后面通往景区的柏油马路了。10时50分,到达水库边的蔡庄。午餐照例是农家饭庄。饭后,慕名前往五峰镇驻地,专门去买崮山馍馍。虽说价格确实不菲,但馍馍很有特色,味道挺美!据说,其世代祖传,曾为当年下江南路过此地的乾隆帝所喜爱呢。当然,传说归传说,真假就难辩了……

【原创】钓鱼台水库与莲花山游记 - 山水一者 - 山水一者的博客
【原创】钓鱼台水库与莲花山游记 - 山水一者 - 山水一者的博客(火鸡)
 
【原创】钓鱼台水库与莲花山游记 - 山水一者 - 山水一者的博客(春暖花开)
 
【原创】钓鱼台水库与莲花山游记 - 山水一者 - 山水一者的博客(勤劳的蜜蜂)
   
【原创】钓鱼台水库与莲花山游记 - 山水一者 - 山水一者的博客(红如桃花嫩)
   
【原创】钓鱼台水库与莲花山游记 - 山水一者 - 山水一者的博客
 
【原创】钓鱼台水库与莲花山游记 - 山水一者 - 山水一者的博客
(上山) 
 
【原创】钓鱼台水库与莲花山游记 - 山水一者 - 山水一者的博客(远眺钓鱼台)
 
【原创】钓鱼台水库与莲花山游记 - 山水一者 - 山水一者的博客(山路)
 
【原创】钓鱼台水库与莲花山游记 - 山水一者 - 山水一者的博客(庙宇)
 
【原创】钓鱼台水库与莲花山游记 - 山水一者 - 山水一者的博客(下山)
   
【原创】钓鱼台水库与莲花山游记 - 山水一者 - 山水一者的博客(崮山馍馍)
 
 【原创】钓鱼台水库与莲花山游记 - 山水一者 - 山水一者的博客
  评论这张
 
阅读(744)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017