注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】没有食品安全标准又会咋样?  

2011-04-24 21:34:26|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近关于食品安全的事件可谓一波未平又起一波。先是河南的“瘦肉精”,后是上海的“染色馒头”,再后来就是沈阳的“毒豆芽”……不一而止。如今,能够吃上放心的食品,都成为一种奢望。这不能不令人心寒。

       于是,关于食品安全方面的议论也越来越多。什么十八个部门管不住“瘦肉精”,什么食品安全标准要与国际接轨啊等等。

       食品问题,事关人们的健康乃至生命安全。其安全之重要性无需赘言。按常理讲,连自己都绝对不吃的东西,怎么能输送到市场上去呢?不管是“瘦肉精”,还是“染色馒头”,甚或“毒豆芽”,生产者对其危害性是心知肚明的。试想,即使没有食品安全标准,如此连我等平民百姓都知道的常识——害人的东西不能卖、不能为赚昧心钱而害人,竟然也有人冒天下之大不韪而为之。这难道是食品安全标准高低问题吗?是食品安全标准与国际接不接规问题?

        在物质生活相对匮乏的上个世纪六七十年代,食品安全标准恐怕难以与当今相比,但那时候别说是带毒的豆芽,即使“假”的东西可以说都闻所未闻。人们头脑简单到没有这个概念。心纯洁得很。

         然而,社会进步到了21世纪,科技也在发展,各种各样的标准也多了起来。但问题却也“日新月异"了。大家一切向钱看,唯利是图,利欲熏心,有的甚或达到了不择手段、疯狂至极的程度。

        明知是有害于人,却也变着法儿赚钱,这恐怕不只是食品安全标准问题这么简单。人人心里有杆秤,即使没有食品安全标准,起码的食品安全尺度,我相信人人都心里有数。问题不在于食品安全标准的高低,关键是某些人道德尺度出现了偏差……。一个人,一旦道德在其心中没了标准,试想,再高的食品安全标准又有啥用?!如果一群人道德标准失衡,带来的后果肯定会是令人恐怖的。

       我想,要害之处不在于食品安全标准,而恰在于道德失准问题。

       十八个部门管不住“瘦肉精”,“毒豆芽”出现数日竟不知道哪个部门该管……

       何故?乍看,似乎是部门责任的缺失使然。当然,这也算是其中的一条原因。但再仔细往深里想想,类似事件一而再、再而三地,司空见惯地层出不穷,就不单单是责任缺失的问题了,因为其不是孤立的,是具有普遍性的。不仅食品生产者丧失了起码的道德水准,就连某些“管理者”的道德水准都失衡得有些过度了!

       试想,在一个没有道德标准的情况下,别说十八个部门,就是一百八十个部门又咋样呢?能管得住吗?

       温家宝总理4月14日在与国务院参事和中央文史研究馆官员座谈时指出:“近年来相继发生‘毒奶粉’、‘瘦肉精’、‘地沟油’、‘彩色馒头’等事件,这些恶性的食品安全事件足以表明,诚信的缺失、道德的滑坡已经到了何等严重的地步。一个国家,如果没有国民素质的提高和道德的力量,绝不可能成为一个真正强大的国家、一个受人尊敬的国家。

        诚信的缺失与道德的滑坡,正所谓冰冻三尺非一日之寒。

       食品安全标准的调整,甚至与国际接轨,我想都不是难题,难的是诚信的真正回复与道德标准真正在人们心中的树立!!

           

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017