注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】跪拜、洗脚能带来什么?  

2011-05-10 15:56:40|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近,一股向父母跪拜、为父母洗脚之类的育人教子之风,引起社会沸沸扬扬的议论。对于其中利弊,可谓仁者见仁智者见智。疯狂英语的创始人李阳就在其博客中写道:“2007年,我在内蒙古包头市搞了第一次跪拜礼,3500学生向老师跪拜感恩,这次活动在全球引起了广泛的影响。国内也明显地分成了两派,一派大加赞扬,一派疯狂批判!其实这都不重要!重要的是:跪拜能给孩子带来什么?
        李阳说:我们的孩子太需要跪拜礼了,真是一拜解千愁!小小一个跪拜礼,让孩子们长大了,让孩子们懂事了,让家长们感动了,让父母们舒心了。孩子一跪,父母的灵魂就马上得到了提升!
李阳最后说:不要跪倒在网络游戏面前,不要跪倒在歌星影星面前,要发自内心地跪拜自己的父母和老师。”
        无独有偶,最近在广东实验中学初中部,也行进了一场特别的“跪拜礼”。据媒体记者现场观察,真正到了跪父母的现场,操场上的学生们还是有一丝犹豫。

  报道说:主持人停顿了很久,操场上大部分学生还在互相观望,特别是男同学,有些面面相觑。主持人鼓励的话语再度响起:“同学们不要再犹豫了……”这时,才有更多的同学单膝跪了下来。

  不过,家长们大多很感动,一位身着黑衣的爸爸之前一脸严肃状,但在女儿跪下的刹那,却哭得泪流满面。“很感动,今天才发现她长大了,懂事了。平时对她关心太少,我很惭愧啊。”

  一旁的女儿也是眼眶红红,“以前爸爸从来没说过这样的话,我很震惊……”女儿说,最初听说要跪父母时,同学们大多不愿意,“所以我们开始都在等,不过现在看来,真的很感动”。

年礼在操场上举行。初二全体同学跪在操场上,从父母手里接过了父母写给自己的家书。不少同学坦言,这是自己第一此“跪父母”。

        羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。孝敬父母乃人生之天经地义。问题是,单单行个“跪拜礼”、为父母洗一次脚,就真的能达到孝敬父母、或者能够让孩子孝敬父母之目的?!真的能像李阳先生所说的“小小一个跪拜礼,让孩子们长大了,让孩子们懂事了,让家长们感动了,让父母们舒心了。”“真是一拜解千愁!父母的灵魂就马上得到了提升!

       我看未必然!倘能如此奏效,那天下父母可谓幸矣!墙头记之类的故事也不会流传至今!

       当然,李阳先生最后也说:要发自内心地跪拜自己的父母和老师!

      或许,举办此活动的初衷是好的,意欲由此引发孩子们对父母的感恩并孝敬父母。但问题不会那样简单。再说,孝敬父母,在当今时代,何必非得行“跪拜礼”?!非得让本来自己连脚都洗不好的孩子,为年纪轻轻也无需别人给洗的父母洗脚呢?孝敬父母,重在心孝,而不在于为“孝”而“孝”的形式。

        在我们故乡,至今保留着过年给父母等长辈磕头的习惯。从懂事起,每逢大年之夜,我就跟着大人们走门串户,给长辈们磕头。但,从来没刻意地给自己的父母磕过头。很小的时候,似乎有点不好意思的感觉,慢慢地竟然成了习惯。后来长大之后一直延续下来。有一次,父亲曾和善地对我说,意思是过年了你也不给我磕个头?我想了想说:给外面的长辈磕头,是为了怕人家计较埋怨,自己的父母何必呢?孝敬不在于磕头与否吧?与父亲的一席话,加之平时对我在“孝敬”方面的所作所为的了解。我的观点得到了父亲的赞许。

        这些年来。扪心自问,自己算不上孝子,但一直往“孝子”的标准努力。想想父母拉扯我们姊妹五六个长大,艰辛之苦难以言表。虽然父母老实巴交,虽然父母并不富裕,虽然父母没给我们多少财富,但给了我们生命,并竭尽全力抚育我们,为我们的成长“砸锅卖铁”都在所不辞……我们还有什么理由对不起父母?还有什么理由不好好孝敬父母?!如果连对自己的父母孝敬都吝啬又加,那岂不是连“羊”“乌鸦”都不如了。

        孝敬父母不在形式,重要的尽心尽力。那种期望靠什么“跪拜礼”、“洗洗脚”就能解决“孝敬”问题,无疑是一厢情愿的幻想。孝敬之心,需要的是从心灵深处入手培养。

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017