注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】世上还是好人多  

2011-07-25 10:52:45|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       虽然时下大有世风日下的感觉,但世上还是好人多。

      前不久的一趟东北之行,再次让笔者体会到了路遇好人的美好感觉。

      说实话,对于东北人,我一直是带有一种偏见的。偏见来自于身边接触到的,或者听说的个别东北人的行为。其实,心里是清楚的,这种“偏见”是明显带有偏见的。且不说,许多东北人的老家在山东,说起来是同根同祖,东北人多数是讲究情义的。或许,东北特定的地理条件和气候,给予了其特有的性格吧,使其看上去更加直率、更加粗狂。正所谓一方水土养一方人。

        7月13日凌晨3时,我们一行出游的六十多人,在山海关博维大酒店开始行动,急急匆匆地起床收拾,以赶往秦皇岛火车站乘5点的火车。忙乱中,两件挂在房间衣橱里的衣服,竟然忘在了那里。直到抵达大连,才猛然间想起。

        在大连,我找到陪我们一路同行的山东导游,问其知道山海关导游小王的电话否。山东导游立马找出号码告诉了我。一个电话打过去,山海关的王导正带团在外面呢,告诉我给联系一下。我让其尽量先给所住的酒店联系一下,免得住上客人之后会出现变化。晚上,王导就来信息,告诉我衣服找到了,临时存放在酒店工作人员那边,并核实是否那两件。一块石头总算落了地。王导还告诉我,他周五才能回去,回去之后即给寄来。

       7月16日,我们完成旅程,顺利回到济南。18日一上班,我就接到了来自山海关的邮件,两件衣服完璧归赵。感激之情自然难以言表,于是,我给王导发信息,除了表达真挚的谢意之外,还问其所在单位及地址,以期给汇过邮寄费用并拟给其单位写一感谢信。但,王导平静地婉言谢绝,并邀请再次去秦皇岛旅游……

       霎时,我看着短信,感动之余,王导那稚嫩的面庞重新浮现在眼前。一位二十出头的标致小伙子,工作证上写着“初级导游   王喜文……”虽是导游,但初出茅庐,一说话,脸上还露出羞涩。其间,讲了几次笑话,车上鸦雀无声惟其自己发出稚嫩的笑声 。但,整个出游过程,他认真的讲解虽不完美,确给人留下深刻而美好的印象。

        一件小事,折射出的是人的品行。做导游忙忙碌碌,回到家又跑到酒店,尔后去邮局打包邮寄……我想象着小伙子急匆匆的样子,感动之情油然而生。世上还是好人多!

        在物欲横流的今天,一些人为了自己的利益,或名或利,尔虞我诈,巧取豪夺,甚或达到疯狂至极的地步。这的确是现实。但,这丝毫不可否定还是好人多的事实。近日,温州动车事故发生后,引发当地人排队输血就是最好的见证。从物质极度匮乏、人们谈钱色变的年代 ,一下子转到温饱有余后追求物质利益的今天,一些人确实心灵扭曲了,价值观嬗变了 ,变得惟利是图甚至不择手段。但人性善良的光辉,时时处处无不发射出熠熠的光芒!在物质条件基本满足人们的生活后,多少人开始了反思,开始了对精神的追求。无论是寺庙里越来越多的善男信女,还是到处留下身影的志愿者们;无论是城市里自愿献血车上上下下的人流,还是默默结对助学的无数人们,都昭示一个事实:世上还是好人多!

        正像著名歌唱家韦唯所唱道的:“只要人人都献出一点爱,社会将变成美好的人间……”

       希望我们人人都献出一点爱,祝愿好人越来越多,好人一生平安!

 

      

 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017