注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】关于数理化与爸爸  

2011-09-02 09:47:31|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        提起数理化与爸爸,不免想起民间很早就有的两句谚语:一句叫做:学好数理化,不如有个好爸爸!一句叫做:学好数理化,走遍天下也不怕!

        在当下,学好数理化不如有个好爸爸,这或许成为一不争的事实。有个好爸爸,什么位子,房子,车子……一切都会有的。例子可以说比比皆是,无需赘言。这无疑是社会的一大悲哀。难怪目前“读书无用论”在一些地方又开始盛行,“知识改变命运”这句曾经激励多少学子发奋努力的所谓至理名言显得异常苍白乏味……

       上个世纪八十年代,“学好数理化,走遍天下也不怕”曾盛行一时。在时称“科学的春天”之时,或许就是这句话,让我与许多学子一样,在并没有多加思索的情况下,从高一开始就毅然决然选择了理科……当然,这样的选择与理解的偏颇,遗憾总是难免的。

        后来,参加工作在一个海边小镇。大包干使上船的渔民可谓一夜暴富,一只马力不大的木船,年入几万不在话下。在当初工资还不高的情况下,没多少文化的渔民其收入确实诱人。于是,当地又刮起“读书无用论”之风。与老乡们交谈起来,我总是“强词夺理”地说:知识总是有用的。人的综合素养的提高,需要知识。知书达理嘛,书不能知,怎么可以做到“达理”?!但,在金钱面前,在一个活生生的事例面前,我的话在老乡的眼中透出的满是枯乏 。

        我很小就记得母亲经常挂在嘴边的话:砸锅卖铁也得供孩子上学!因为连自己的名字都不认识的母亲,一生受够了没有文化的苦……母亲的这句话,对我影响至深,激励颇大,以至于我又把它传递给小辈。

       进城工作之后,城乡差别在一些人的眼里,表现得可谓淋漓尽致。一提起乡下人,某些城里人会自觉不自觉地挑起眼神,一幅不可比拟的架势。环境对人的影响之大,是勿容置疑的。这,我清楚。有道是:睁眼选师,闭眼投胎。选择什么样的老师,需要睁开眼睛;但,投胎到何处,是谁也没有选择余地的!人从降生之日起,就是有差别的。自卑,是不必要的,也是不可以的。相反,应该做的是更加努力。靠自己的努力,赢得一片蓝天,相信比享受其父辈的庇荫(虽说无忧无虑)更具韵味,更值得回忆。毕竟,路是靠自己一步一步走出来的。

        后来,我琢磨再三,与个别城里人开玩笑:咋地?不要瞧不起乡下人啊,乡下人比城里人高三辈呢!不信,你看看,城里人的爷爷,很多很多都是像我们一样,从乡下走出来的。我们和他们是一辈分的呢!

        玩笑归玩笑,但话粗理不粗。自古就有“王侯将相宁有种乎”的说法。

        无论你有没有个“好”爸爸,都应该学好数理化。当然,这里的“好”不言自明,没人觉得自己的爸爸不好。这里的数理化也不仅仅限于数理化。能够有个好爸爸,学好数理化不是更有“天地”吗?假如没有一个所谓的好爸爸,更要努力,努力将来能当个“好爸爸”,为孩子“造福”。否则,你下辈人也不会有个“好爸爸”。呵呵

 

   

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017