注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

变与不变:“十一黄金周”盘点与随感  

2011-10-08 12:01:55|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“十一”黄金周七天长假一晃而过,过得充实而疲惫。期间除去2号值班一天外,可以说天天忙得不亦乐乎。既有登山的快乐,也有婚庆的喜悦;既有回家的心慰,也有校庆的感慨……新朋老友,市区郊外,逐一盘点,心生感慨。一切都在变与不变之间徘徊。

  国庆当日,一队驴友攀登泰山。连绵的群山,秋色渐浓。匆匆的时光,像山间溪水流淌不止,不管你注意不注意。春色满园尚在记忆中,秋天的脚步便匆匆赶来,真是昨日春暖今日秋,不能不感慨时间每分每秒都在变化得飞快啊。

 节日期间,一则橘子“打针”的新闻,令人惊诧。看起来黄橙橙的橘子,竟然是“打针”催熟的。味道或许尚可,但却是十足地变了味道。如今,能够吃上放心的食品,也成为一种奢侈。这种“变”或许是社会的悲哀吧。昔日,经常见“时代在发展,社会在进步”词句。如今仔细琢磨,发展不一定就是进步。发展是在变化,变化不尽然全是进步啊。正像流行的,并不尽然是时髦的一样。

 夫人表妹4日结婚大典,自始至终参加,自然为其人生开始了新的阶段而喜庆,也为长辈辛苦育女终成人而欣慰。当然婚礼的举行一如其他人一样隆重而热烈。长长的车队,宏大的场面,满酒店的宴席。仔细观察,十一黄金周期间,几乎每日都有新人步入殿堂,每家规模酒店都是大摆婚宴。时代在变化,婚庆的形式自然也在变化。但,婚庆内容越来越丰富,婚姻的情感却越来越简单。反观今日之婚姻,动辄分手,甚或离婚者不在少数,也不足为奇。这也是时代的一大变化吧,不管这种变化是谁的悲哀。

 4日下午,匆匆回家,先是同学聚会,次日回家看望老母。望着步履蹒跚,满是皱纹的老母,心生感慨。自己似乎尚未长大,母亲却已真的有点儿老态龙钟了。石榴,大葱,辣椒,南瓜……凡是自己种的甚或自己迈着缓慢的脚步去集市买的,都一一塞给自己的儿子,那是一种什么情感,那是一种怎样的情怀。母子情深,这或许是“变”中永恒的不变。

中学同学W热情相见,并相邀一同前往中学新的校区参加校庆。三十年前的同学相见,自然很是亲切,相聚不多,时间不长,但纯真的浓浓同窗之情溢于言表,令人激动。三十年前,不谙世事,彼此无猜;三十年后,历经风雨,情感依然。这也是在“变”中难得的永恒不变。

比起当初的中学,新的校区自然变化颇大。偌大的校园,高耸的大楼,宽阔而又现代化的运动场……比起当初的校园那真的是不可比拟。但,身临校园,却找不到了原本该有的一点点感觉。或许是我们去的晚一些,校庆大典即将开始。大门内等待校友的是一排长长的桌子和桌子后面忙绿的老师。一手交钱,一手拿货(纪念品)。在密密麻麻的校友登记薄上,每个人名字的后面,除了单位,通讯号码,还有从一千到三千不等的“捐款”。至于校庆的日程安排,直到踏入校园也无从知晓无人告知。站在偌大的广场上,偶尔遇到几位从潍坊赶来的校友,也算没白来一趟。师生、同学之间相见的浓浓之情,之前的想象竟然也成为一种校庆上的奢望。呜呼,连原本该十分纯洁的校庆都“变”得匪夷所思。如果“谈笑有鸿儒,往来无白丁”也因此而流行于同学师生之间,不知道世间神马还纯洁,神马还没有变味。

没有变味的当然会有。大自然依然如故,在演绎着自己的春夏秋冬。还有那永恒的母子情愫、同窗情谊。

回到济南,继续寻找着那变与不变的元素。

6日与夫人骑车从工业北路出发,沿奥体中路向南,直至工业南路,尔后辗转前往砚池游玩。来回大约10公里路。砚池是当年大跃进人们挖铁矿形成的深坑,因触及泉脉而终年不枯。虽初次前往,但环顾四周,此地池在山北,且山陡坑深,山体裸露,阴气极重。因此,有不少游泳者亡命于此。不变的是每年都有来泳者,变的是溺亡之冤魂每年都在不断地增加。

下午,一样骑车前往刚刚试航的小清河。昔日臭气熏天的小清河,经过治理,投入大量人力物力,河水清澈,岸边垂柳依依,数座造型各异的小桥,“变”了,变得令人流连忘返……不知道,还会不会变,变得如同过去一般……

变与不变,是一个哲学命题。没有神马一成不变。永远不变的唯一是变。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017