注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】雨中探路三媳妇山  

2012-11-10 23:43:58|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


图片图片
       
         济南南部山区有个三媳妇山。三媳妇山,有一个凄楚的传说。相传,很久以前,一位婆婆牵着毛驴,带着两个儿媳上山打柴,突然山崩地裂,天旋地转,电闪雷鸣,瓢泼大雨忽至。刹那间,山洪将没来得及下山的娘仨及那头毛驴吞没。后来,洪水退去,山的顶部显出了三座人形山峰。人们传说那是婆妇三人的变化,被称之为“三媳妇山”。
        虽然天气预报说今日有小到中雨 ,但依然挡不住驴友们的脚步。
        有道是,明知天有雨,偏向山中行。没想到,今天早上在仲宫镇集合时,竟然有28人。
        8时30分,在淅淅沥沥小雨的滋润中,我们从仲宫镇驻地沿着公路徒步前进,过德泉村,到东老泉村时,已是10点了。屈指算来,徒步大约六七公里。经询问当地老乡,我们向着三媳妇奔去。
       远远望见三媳妇山,在凹形山顶中,有三块颇似人状的巨石,那就是人们传说中的三媳妇了。我们先是沿着公路一直向山走去。走到山下,沿着一条小路向山坡行进。
        雨中的野外,黄澄澄的柿子,透红的山楂,加上树枝上挂起的晶莹剔透的水珠,清洗一新。先头部队在山中探路。开始,虽然难走,但还有路可循。大家在雨中一边探路,一边随手采摘树上挂着的红红的山楂,当然,山楂树下,到处可见树上落下的山楂。树上的山楂,面豆豆,酸溜溜,十分香甜。即使在集市上,也很难吃到如此美味的山楂。落在地上的山楂,味道自然就差远了,或许是从树上脱落之后,失去了水分,没有了面豆豆的感觉。不管如何 ,过了一把山楂瘾!
        小雨淅淅沥沥下个不停。大家在草丛中跋涉。有的驴友可能是因为下雨在下面迟迟没有跟上,后来直接放弃攀山而返回。我们一行15人虽经探索,但最终也没找到攀登上三媳妇山的路。无奈,在队长的招呼下只好原路下山。
        雨中的山路,泥泞溜滑,一不小心就会摔倒。好在大家相互提醒并关照着,一路顺利下山。
        下到山坡时,见另有一条山路通往山上。于是,我们又开始上山,期望此路能够登上三媳妇山。谁料,上山不久就不见路的痕迹了。时间已经接近12点了,小雨仍在淅沥沥地下着。怎么办?大家建议还是返回。只有一男二女三名抢驴坚持继续探索登顶,其余驴友纷纷下山。
       下山之后,原路返回东老泉村。经再次询问,当地老乡告诉我们,上山的路,最后就是没有路的痕迹了,但能够登上去。或许我们走的路没错,只是因为雨中山路难行才导致最终没能登顶 。无论如何总有收获,不仅溜了腿,而且还品尝了山楂、柿子、软枣,消遣中自有欢乐。
       在东老泉村的一个沿街门市部前,大家稍息。据说门市部已经不再营业了,里面86岁的老太太身体矍铄,面带慈祥,十分热情,主动给大家拿凳子坐。见房子比较宽敞,我们十几个人经征得老人同意,在其屋内围坐一桌开始午餐。
       雨一直在不大不小地下着。餐后,队长联系了一辆面的,除个别人员坚持徒步外,其他驴友一起搭车回仲宫镇驻地。
       三媳妇山,还有旁边的穆柯寨,大家约定有机会再去游玩。
图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017