注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】云台寺、麒麟山、气象树与柳泉观游记  

2012-11-18 20:29:46|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     图片
       
            与河南云台山同名同字,济南也有个云台山,坐落在历程境内港沟至西营的公路旁。此云台山非彼云台山,虽没有河南云台山有名,但正像不同的路线和季节有不同风景一样,作为济南近郊的一处禅寺圣地,其照样有别具一格之不同与风貌。
        昨(17)日,济南华府群28名驴友乘坐312路公交车,与7时30分就来到了距云台山不远的卢楠村。由此,我们开始了一天的行程。
       云台山呈“U”形簸箕状,在山坳的正中心有一座宏大古老的寺院,此寺院以山得名,故称云台寺。此寺距芦南村约一里之遥,坐南朝北,三面环山。
       寺院的大门是新建的仿古建筑,上书繁体“云台禅寺”横匾,两边是“登峰始识云台寺 入室还寻智者龛”一副对联。进门后的巨大红漆色照壁上,中心是一个大大的“佛”字,两边是繁体对联“云生灵山绕三宝地 台演妙法指归净土”。中心是三厢平房大雄宝殿,因多次重修显得房舍十分简陋,不过宝殿雕塑的神像较为完好。据历经风雨斑斑驳驳的石碑记载,其曾于大明万历四十一年重修,其余二碑因年代久远字迹不清难以辨认,殿南侧石壁上有“大明成化甲辰已巳月重建云台禅寺碑记”云云,足见其历史之久远。在西南侧的峭壁下,有一甘露泉。泉眼被封闭,内窥一泉池,泉水滴答常流不止清澈见底。
      出云台寺,沿着东侧山坡而上,回望云台寺西山坡,层林尽染,满目秋色。登高俯瞰,云台寺掩映于大山怀抱中,更显静怡而庄严。难怪诗云“登峰始识云台寺”啊,不得不对古人对于禅寺选址之精妙所钦佩。
       初冬时节,在市里还依然感觉暖融融,但在山上,却已是遍地落叶且白霜初显。山路几无痕迹,全是藤枝蔓叶。大家在山上深一脚浅一脚地漫行于丛林落叶中。开始因穿衣较少而略有冷清感觉的驴友,很快就在攀山登高中感到了热乎乎的。几经曲折,大家终于找到了羊肠小道,一路攀上及至山顶。回望北面,群山连绵,不生植被,在太阳的直射下,熠熠生辉。小村庄横卧在山下,显得静谧而安详,几条山路,弯弯曲曲,在山坳里蜿蜒,似龙舞山川。山上,草高至膝,芦花飘曳,红的果实,黄的草丛,绿的松柏,格外清晰,加上清新的空气和驴友们高昂的热情,大家依然乐此不彼地在行进中欢笑着。
       从山顶右行,然后钻进一片丛林交错之地。无奈,大家一会儿弓腰低行,一会儿沿山崖漫步,很快就来了一处山脊,即所谓的“云台”:山脊很窄很长,山石仿佛石垒的,石缝明显,两边是悬崖峭壁。我们几位从山坡转道而过,多数驴友只能壮胆而行山脊“云台”了。站在“云台之上,张臂而呼,可谓刺激。 
       沿着山脊,一路前行,开始下山。9时40分,下得山来,穿越一条马路,对面就是麒麟山了。
       据了解,麒麟山海拔400余米,远观颇似麒麟。相传很久以前此山上曾住着一只麒麟,一到天气晴朗的日子,它便跑到最高的那道山脊上晒太阳,因此,此山便叫麒麟山。据说,大明时期,人们在那道山脊上盖了一座道观——泰山行宫。麒麟山上除了泰山行宫,还有神奇的地方,那就是距离泰山行宫南面不远处在天然石壁上的卧龙洞。石壁陡峭光滑,底部略向里凹陷。在石壁的东侧底部,赫然有一个瓮口粗的黑洞,这便是传说中的卧龙洞。如今,不知何故,卧龙洞与龙泉均已铁将军把门--上锁了。
       麒麟山在当地人眼里是一座“神山”:险峻山脊上的泰山行宫、千年不涸的麒麟神泉、传说中卧龙藏身的无底深洞、泰山奶奶的古老传说……这些都为麒麟山披上了一层神奇的面纱。
      从麒麟山,沿着峭壁的环形山腰,我们一路前行。处在峭壁上的山腰,小道很窄,幸亏两边有草丛和枝蔓,才使得我们不至于晕高。10时50分,我们从山上下来,很快就是有气象树的金刚纂村了。
       走进山村,路旁有一处小小的类似城市里街心公园般的小花园。花园里不仅有一台古老的石碾和一盘磨盘,还有模糊不清的一块古老石碑。由此,我们禁不住对此村古老的历史生出些许默默地赞叹。离小花园不远的大路边,一棵粗壮且枝繁叶茂的古槐便进入大家的眼帘——这就是有名的气象树了。
       据介绍,该树系唐槐,距今有八百余年历史,树高三十余米,树干周长五米,冠荫覆盖一亩方圆。树干距地半米处有一孔。每当树孔有水渗出,三二日内将有阴雨,且根据渗水量大小,预示雨量大小。村民长期观察,甚是灵验,故称其为气象树。气象树的东侧,也有一粗大古槐。气象树下,众驴友合影留念。
       沿街前行不远,在路旁有一造型奇异巨石,上述篆体“原始”二字。尤其“始”字,左边“女”字是一形象美女,很有韵味,亦足见其小山村文化底蕴之丰厚。
       11时10分,大家徒步出村沿公路而行。村外山坡上,一幢幢崭新的别墅,格外吸引眼球。一条宽阔的柏油公路,在山间穿行,经过无数道山间,路过石门,延伸到锦绣川水库旁,为大山里的人们出行带来了极大的方便。
       沿着水库北岸西行,不远就是黄钱峪村。再往前走,就到秀川水库大坝了。
       时间已是12时30分了。队长根据大家的建议,在旁边一农家乐午餐。 
      对于众驴友来说,此行虽然翻山越岭,但似乎意犹未尽。于是,13点30分,除5位驴友由大坝而行回返外,其余驴友继续向柳泉观而行。 途中路过车川村,其村里有一车泉。济南不愧是泉城,随处一走,都会遇到这样那样的泉子。车泉泉池很大,泉水上面飘落着一层树叶。泉边,是一处篮球场。从车川村穿过,沿着乡村小路前行,不远又见凤凰泉标志,于是大家再探究竟。凤凰泉在北坡村的凤凰山上,我们穿过村子,攀上山坡,在一台田地边,赫然见一刻有“凤凰泉”的石块镶嵌于地崖。泉子不大,被一块巨石覆盖,几人用手一抬,盖子似乎下有锁头,提不起来。有驴友弯下身子,用手电照射窥视,听见泉水滴答滴答的下滴声,分明泉水长流。
        经过一个多小时的徒步和探寻,下午2时35分,我们终于来到了柳泉观。 
      “柳泉观”位于历城南部山区锦绣川乡的北坡村,因观内有济南七十二名泉之“柳泉”,故名。明晏璧《济南七十二泉诗·柳泉》:“杏花开遍柳垂丝,柳下清泉漾碧漪。莫折柔条留系马,绿阴深处听黄鹂”。柳泉观依山而建,坐北朝南。走上十级台阶进入道观大门,整座道观分为下院和上院。下院有一方长约10米、宽约5米的泉池,泉池上方镶嵌着“柳泉”碑刻,两侧有石雕龙头,两股细细的泉水从龙嘴里向外流淌。
       泉池西侧有一眼柳泉井与道观南墙外水井相连,此井系北坡村村民吃水井,水质甘甜,清澈透底。泉水自地下潜流30余米,流入道观南侧一石砌方形大水池中,水池面积足有2000余平方米。水池东壁留有一溢水口,水自溢水口流出,穿流山峪,浇灌附近农田和菜疏,最后流入锦绣川。  一棵干围120公分粗的银杏仍茁壮生长在下院南墙根,初冬时节,金光闪闪的银杏树叶十分耀眼。柳泉池两侧各有32级石阶把上、下两院相连。上院相对宽敞,北面并排而立三座大殿,自东向西分别是圣母殿、真武殿、财神殿。
       据观内新立石碑介绍,柳泉观始建于何时,无从考察。一说建于隋代,一说建于明前。饱经风霜,见证了历史。如今看上去雕梁画栋、恢弘壮观、典雅气派、古色古香的柳泉观,是2006年重建的。其柳泉边早已不见了垂柳、绿荫和黄鹂,只有那古老的银杏树、泉水和那首诗,让人们在脑海中闪烁着曾经静谧、柔情万种的柳泉。 
      14时45分,道别柳泉观,望着站在门口目送我们的道士,大家攀上山坡,穿越田野,途径后沟、牛家两村,于15时15分,到达通往仲宫镇的公路,然后搭车回返。

图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片

  评论这张
 
阅读(996)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017