注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】坊茨小镇印象  

2012-11-19 10:08:25|  分类: 日记--人与自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片
             坊茨小镇,位于潍坊市坊子区的老区。
       昔日,对于坊子的了解,除了有一座百年历史的坊子煤矿之外,再就是坊子白干酒了。对于坊子的古老建筑,耳有所闻;对于胶济线上的坊子车站,那时候并没有引起多少注意。只记得,高中毕业那年,报考军校的同学,到地处坊子的八九医院体检。领队的物理慕老师对于从潍坊接兵站到咫尺之遥的坊子,是坐公交车还是火车,征询同学们意见时,大家几乎异口同声说坐火车。对于乡下长大,从没出过远门的年少同学来说,坐坐火车已经是大开眼界亲自体验的奢侈之旅了。只记得当时站在火车上,没来得及品味其中滋味,火车便到站了…… 这一幕,虽已过去三十多年,却始终在脑海中挥之不去 。
       11月14日,出差坊子,顺道参访了坊茨小镇。       
       坊茨小镇,是对一片特定区域和建筑群的重新定义与命名。   
       这片建筑,在潍坊市坊子老城区的火车站周围及铁路沿线一带。据说是由103栋百年德国原乡建筑和63处日式建筑构成。它们以一种内在的联系,分布在核心 1.5平方公里,范围8平方公里的土地上,犹如一座异国他乡的小镇。
        走进小区,一幢幢散发着异国风情的建筑,和房前屋后茵绿的花园与植被,犹如身处异国他乡。
        据有关资料载,在侵占坊子的近半个世纪里,德日建设了各种工业和生活设施,形成了坊子“南北三条马路,东西十里洋场”的暂时繁华。德日帝国主义设立的德军司令部、德军北大营、德国铁路机务段、德军医院、天主教堂、修女院、日本领事馆、日本宪兵队、德日矿务公司、德国邮政大楼、发电厂、电灯公司、日本国民学校、日本农场、军运兵站、物资仓库和转运站、德日豪华官邸、正金洋行、横田旅馆、鱼鲜大烟馆、风月妓院、红房子水牢等等,机构设置之完整,宛如一个“小国家”。  
       这些见证了历史与风云的古老建筑,在曾经饱受蹂躏的这片土地上,是幸运的。在中国广袤的土地上,多少殖民的“历史”证据被所谓一时的经济发展所摒弃废除。它不单单具有无可比拟的史料价值,更具观赏和借鉴作用。
        如今的坊茨小镇,颇具莱茵风情。漫步其间,那一砖一瓦,一树一木,一墙壁饰,加上摆放的很德国很德国的一罐罐啤酒……唤起些许对德国的大体印记。想体味德国的莱茵风情,你不妨亲临一次。
       行走在坊子昔日繁华的大街小巷,你会想象当时这片土地上的熙熙攘攘和车水马龙。虽然今非昔比,但一排排上个世纪五六十年代的平房,仿佛使人走进五六十年前的历史走廊,眼睛里破旧,内心却很新颖。毕竟,历史走过了这么久。它宛似久违的故人,在另一个世界里重新相逢……
       至于为何名曰“坊茨”,据说是取德语对坊子的发音而来,不知真假。
图片


图片

图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017