注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】2012泰山行之十五  

2012-11-25 21:12:26|  分类: 约会泰山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 图片
          
        昨(24)日的泰山之行,是今年以来的第15次。
        随着泰山防火形势的趋紧,泰山之行亦越来越艰难。虽然天气日渐寒冷,但昨日一同前往泰山的驴友达33人之多。原本队长拟安排3辆面的,最后竟叫了5辆车。
       早上7时30分,我们从仲宫镇出发,过十八盘村,直达泰山东麓的东御道。 
       东御道并非是一条平坦的大道,而是泰山山脉东麓一个比较开阔的溪谷。沿着蜿蜒曲折的溪谷进山,不仅能直达中天门,还可以到玉皇顶。同时,其虽没有什么著名景点,但却能在泰山厚重的历史文化和沉淀之外,感受另一个田园风格的泰山,由此窥见泰山海纳百川的胸怀。这条路线地势平缓易于攀登,闲庭信步般游走其间,可以感受一份恬淡,一份心灵的宁静。
       昔日从东御道登山,通过一个直沟水库即可进入溪谷,沿着溪谷一直缓坡而行即可。如今,泰山为了防火在其四周均设立了铁丝网,在关键部位建立了检查站,使得东御道这条进山之路也被“封锁”气来。 群里安排本来是从东御道经过恐龙背登顶。
        8时30分,我们到达东御道路口南面一个村子。为了躲过检查站,我们穿过村子,然后迂回到东御道。从东御道邻近直沟水库旁,左转开始上山。突然,一名臂带袖章的检查人员在前面出现。于是,大家静悄悄地钻进树林里,继续向南侧开进。三十三人的队伍,身着红黄绿各色服装,目标太大。虽经周转,两名检查人员还是跟了过来。我们走在前面的,一直向南,然后攀高登山。后面被拦住的驴友几经交涉,终于“脱逃”。大家笑言:第一次“反围剿”取得圆满胜利。
        南侧的山很陡峭,且路几乎没有痕迹。大家相继攀上之后,沿着山脊向西挺进。很快,来到了“封锁线”铁丝网下。铁丝网竟然有一豁口,大概早有驴友从此跨越过。就这样,我们顺利突破,进入景区。但心始终忐忑不安,担心第二次“围剿”。
       沿着一条小路,我们一直向西行进,辗转来到一个山谷。队长断定,下山谷就可以达到东御道所在的溪谷了。于是,大家依次开始沿着山谷下山,不出所料来到了东御道溪谷。此时,已是上午9时47分。
        大家迂回上上下下大约一个小时,终于 回归正道。但因时间已晚,且从路口走进一大段距离了,所以走恐龙背已不可能。于是,大家沿着溪谷一路直行,直奔中天门处的小垭口。
        一路上,大家心情开始放松起来,但行进速度却丝毫没有放慢。累了,站着歇一会,然后继续走,几乎没有正经八两地休息,到达邻近中天门的垭口时正好10点45分。也就是说整整一个小时,大家就赶到了与中天门近在迟迟的垭口,速度不可谓不快。难怪个别驴友气喘吁吁,有的累得腿都有点儿抽筋。
       为了及早登顶,大家稍事休息之后,便沿着山脊右行,继续攀高。初冬的泰山,寒风呼啸,原本浑身热乎的驴友们,一登上山脊便感到了嗖嗖的凉风,多数驴友又开始把脱下的外衣穿上,在寒风中行进。站在山脊左望,中天门近在咫尺,盘山道迂回曲折宛似盘龙静卧在山腰,墨绿色的水库像玛瑙般镶嵌在山间,索道在空中迎风来回地滑行着。远处,在连绵山脉中独树一帜、突兀耸立着的山峰,是大家曾经攀登过的傲徕峰。一路攀高,步步为上。大家走走歇歇,歇歇走走,互相鼓励着伴行着。好在三十多人的队伍,竟没有太弱的驴友,自始至终没怎么拉开距离。山路上,开始出现了零星的积雪,树上时不时可以看到挂着冰冻的雪花。一会儿弓腰低行穿越杂枝蔓藤,一会儿爬高手脚并用,许多驴友感觉疲惫不堪,有的甚至体力透支得饥肠辘辘。走着走着,左侧雄壮的恐龙背与其间的妈妈石出现在眼前,再往左前方看,南天门远远地端坐在泰山之巅,十八盘弯弯曲曲直通岱顶更显壮观。从山脊走下,然后右行,走不远之后再左转攀高,几经努力,登上山顶,几块石头相架在悬崖之间的“仙人桥”映入眼帘。哇,岱顶越来越近了,大家兴奋之情溢于言表。很快,我们进入景区的石阶,然后沿着石阶左转,一路拾级而上,直达天街东端碧霞祠西门外。此时,时间正好12点50分。
        从上午8点30分,到12点50分钟,大家整整在泰山上穿行了4小时20分钟,终于登上了山顶。  
        从天街向东,大家先是攀登台阶,到碧霞祠参拜。出碧霞祠后,前行左转进入青帝庙,通过平安门继续攀上,在石刻摩崖处拍照,然后于13时18分抵达玉皇顶 。
       从玉皇顶西门出来之后,沿台阶而下,路过丈人峰,右侧山坡上积雪未化,一片树林中满是素装银裹,宛似万木梨花盛开。风嗖嗖地刮着,双手冻得有点儿发僵。据说,当日泰山气温已是零下5° 。
       沿着台阶,我们下到空招旁边,来到一位护林防火的南师傅夫妻的住处。热情的南师傅夫妇俩,为我们煮了一大盆面条。13时30分,我们在此门前,简单地围桌而坐,开始了室外丰盛的午餐。驴友们有的带来了煎鱼,有的带来了煮鸡,有的带来了花生米、各种各样的小菜。还有驴友拿出了自带的牛栏山二锅头。满满一桌,丰盛极了。大家在说笑中,举杯推盏,浅酌欢饮,还喝上了热腾腾的面条。 
        下午2时20分,我们又开始了下山之路。
        从空招,沿着台阶北上,尔后左转下山。一路上,大家疾步速行 ,中途几乎没有休息。一边沿着山路小心翼翼地蹦跳着下山,一边不时欣赏着溪谷中偶尔出现的冰瀑。即观赏了一路美景,又体味了运动中的快乐。经过1小时40分奔波,我们从天井湾下山,完成了一天接近6个小时(除去午餐一个小时)的泰山之行。虽然开始遇到“围剿”略有曲折,总体一天非常顺利。
       下午4时30分,我们搭乘来时的面的,顺利返济,完成了2012第15次泰山之行。
 
图片
出发的路上


图片
突破“围剿”之后的胜利


图片
迂回攀登


图片
回望碧绿的直沟水库


图片
穿越丛林


图片
壮观的泰山


图片
几经周折,终于进入东御道


图片
昔日汉武帝曾经走过的御道


图片
路标


图片
继续攀行


图片
中天门附近山脊上垭口处的路标


图片
大家稍事休息


图片
大家曾经攀登过的突兀耸立的傲徕峰


图片
一路北上


图片
恐龙背近在咫尺


图片
留影

 

图片
盘龙静卧般的盘上公路


图片
寒风飕飕地刮,驴友们不得不扣紧帽子


图片
端坐岱顶的南天门映入眼帘


图片
坚持,攀高


图片
一路攀行


图片
连绵的山峰


图片
加油啊!


图片
岱顶近在眼前


图片
西马峰。左图,多像马头啊。


图片
嶙峋的怪石,处处可见


图片
谁给起带上了一定石帽?!


图片
路边的元阳石


图片
远望南天门索道


图片
傲立山坡的独秀峰


图片
欲离非离的怪石


图片
步步为上


图片
仙人桥


图片
叠嶂的山岚


图片
山坡上风中挺拔的劲松


图片
终于到达台阶了


图片
登上了岱顶


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片

玉皇顶


图片


图片
蓝天下云海中的山岚


图片
冰冻的树枝上宛似梨花盛开


图片


图片

冰瀑


图片
下山路过的松树林


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片
路在溪谷碎石中


图片


图片
天井


图片
闯关!


图片
天桥

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017