注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】2012泰山行之十四:天外村大小尖子扇子崖普照寺  

2012-11-05 15:20:35|  分类: 约会泰山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       图片
      
        “自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。” 
        深秋时节的泰山,繁花似锦,红叶烂漫,五彩缤纷,置身其中,宛似徜徉于偌大花园。空气清爽,凭高呼啸;赏菊东篱,坐看红叶,使人心胸升阔,情志畅达,丝毫不输春日景色。
       11月3日,周六。作为2012年泰山行之十四,我们一行35人是从天外村开始的。
        连日来,寒潮预报频频,京城下起大雪。济南气象局也预报3日中午左右有小雨。因天气变化,队长预计去泰山的大约会有二十几人,预定了三辆面的。没想到深秋咧咧寒风并没有阻挡住驴友们的脚步,无奈队长又临时“调车”增加到五辆,不多不少正好35人。
        五辆面的从仲宫镇出发,沿着崎岖山路向着泰安奔去。一进入泰山宽敞干净的环山道,道路两旁的美丽景色就令人一亮,金黄色的树叶,翠绿的松柏,火红的黄栌,把泰山山麓装扮得绚丽多彩。
        赶到泰安天外村,已经是上午9点20分了。按照计划,从天外村,穿越大小尖子峰,然后直奔傲来峰,再去扇子崖,然后下到普照寺。
        从天外村左侧,我们穿过一个花园,然后临近一道栅栏。见大门紧锁,我们下到彩石沟,然后迂回返到公路前行,不多时就转入天外村派出所门前的上山之路。正当大家似乎可以喘口气的时候,等齐队伍,准备开始攀行,前面竟然有人在打桩修建铁丝网。无奈,我们只好回返,然后静悄悄地从右侧转道上山。好在不远,山坡上就出现了明显的小路痕迹,且不远就有一个红色箭头标示,引导着我们一路上山。
        穿行于山林中,不禁暗自生笑:这转来转去多像打游击啊。
        约莫半个小时间,大家一路攀高,来到一个山顶上。有驴友建议继续攀高而行,有的则说应该下山坡回归以前的老路。一时拿不准主意,只好等在后面的队长。这是,有三男两女五名驴友强驴急不可耐,沿着山坡提前攀行而去。队长到达之后,仔细观察了一番地形,决定还是下山坡,顺原路上山。于是,我们30人边下山,很快来到一个山谷回到曾经走过的路上。
        穿行于丛林中,褐色的栗子树叶铺满脚下,山坡上五颜六彩满目秋色,虽然不时秋风瑟瑟,但丝毫不影响大家饱满的精神和兴奋之情。不多时,就浑身热乎乎的,许多驴友脱掉外套,穿着夏装,在大山里撒欢。
        每次泰山之行,即使走同一条线路,都会有不同的景色和发现。厚重而又壮阔美丽的泰山,春夏秋冬,甚或晴雨风雪,不同的季节和不同的天气,总会有不同的感觉。即使你走多少次,都很难细读每一个章节 ,何况每次都是来也匆匆去匆匆了。  
        10时50分,我们穿越小尖子峰时,眼前出现了两块颇似“心、肺”造型之石头,且下有四个看似刚写上时间不久的红色大字:“梅心梅肺”,引起了大家的好奇。至于“梅”字的来历,没考证过,难道这一带与“梅”有关?耶或山形山势有点儿似“梅”?有待下一次考证了。无论如何,人之中年,没心没肺也是一种不错的生活状态。“劳心伤肺”多了,人不免生活的过于庸赘,自寻烦恼,失却自我。这使我想起了前不久看到的几句很有哲理之言,人之所以生活的太累,大抵源于三条:“放不下的架子、抹不掉的面子、解不开的心结。”
        没心没肺地生活,对于一些人来说无疑也是一种难得的精神境界。在大山深处,很多驴友返璞归真,回归自我,一时忘却年龄大小、性别之分、行业之别,无拘无束,尽情嬉闹,享受了一把“没心没肺”的感觉。
         看似平常的“梅心梅肺”  四个字,引来大家对生活的一些感悟 。于是乎,其立马成为争先恐后合影留照的“抢手之标”   。
         再往上,不远就是被大家誉为“三面红旗”的三块巨石。三块巨石,平地而立,并排紧挨,却是神奇。
         攀行至大尖子峰之后,山顶寒风呼啸,冷飕飕的。稍一停顿,身上开始发冷。大家又开始穿上长衣。远处,云雾笼罩上了山顶,似乎预报中的小雨正在慢慢酝酿之中。过了大小尖子峰之后,我们与另辟蹊径的五位独行者终于会合了。大家聚齐之后,在一山石上来了个“全家福”。然后,经过一番讨论,如果按原计划去傲徕峰,来回需要一个小时,鉴于天要下雨,遂临时决定不再前往,直接向扇子崖奔去。
        从傲徕峰到扇子崖的路,曾经走过一次,需要下一个陡峭的山谷。如果下雨,就更难走了。而从此直接下扇子崖,则沿着山道一路顺畅。于是,我们背起行囊,浩浩荡荡地穿行于林中,向扇子崖奔去。
        不到20分钟,我们到达扇子崖庙宇。穿过庙宇,左转盘阶而上,很快就是扇子崖了。
        扇子崖位于泰山西溪西侧。这里奇峰突兀,高耸竣峭,形如扇面,故名。崖上有明人题刻摩崖石刻“仙人掌”。崖西有铁梯,登顶可北眺龙角山,西望傲徕峰,东俯龙潭水库,风景美不胜收。
         扇子崖旁,一群当地的大学生男男女女的在玩。扇子崖正对着的北面有一峭壁,峭壁上一块酷似花瓶的浅蓝色岩石镶嵌在峭壁中,人们称之为“蓝宝瓶”。扇子崖的西侧则是一座高峰。从下面看,扇子崖似乎在西、北两则山峰环抱之中。西面山峰的南侧,是一片郁郁葱葱红绿相间的漂亮松林。
         我们沿着天梯逐级而上。天梯虽然有铁栏,但因介乎直上直下,且关键地方需要转身,中间还有人在石壁上凿的一个个脚踏之窝,所以需要十分小心。尤其,对于那些恐高者来说,就更为困难了。登上崖顶,环视四周,一样有一览众山小之感。崖顶上有铁栏相护,中间有一浅浅的水槽。人们纷纷在铁栏前,拍照留念。
        下来扇子崖,穿过一颗伞状古柏。其枝叶遮蔽半径大约有3米之多,十分壮观。然后,一路台阶,逐级而下。
         13点许,我们遇到部分山友在路旁午餐。天空开始乌云密布,秋风刮得树叶沙沙作响。我们几位一路不停向下奔去。一会儿果然不出所料,秋雨淅淅沥沥地从天而降,我们在庆幸没有停步的同时,加快了下山的步伐。走到一岔路口处时,我们沿着右侧小路直达无极庙。然后过长寿桥,攀上石阶,辗转下山。下午1时36分,我们在一条山沟旁的小亭子里,围桌而坐,开始午餐。山沟里,碧绿的青山之下,是一汪如蓝清水,路旁五彩的树叶被小雨冲刷之后更加妖艳,美丽至极。此情此景,清新宜人,令人陶醉。
        坐在亭内,赏花观景,举杯问盏,好不痛快。
        餐后,冒着淅淅沥沥的小雨,我们沿着公路继续前行。雨中回望泰山,更显其壮丽多姿。驴友们一路忘情地嬉闹着,信步走出景区,然后直奔普照寺。
        普照寺位于岱麓凌汉峰下,秀峰环抱,翠柏掩映亭殿楼阁,气象峥嵘。清人有“门前几曲流水,寺后千寻碧峰。鸟语溪声断续,山光云影玲珑”的赞咏。普照寺取“佛光普照”之意,传为六朝时建,后历代皆有拓修。普照寺大雄宝殿前,两颗古老的兄弟。另有新修的圆顶塔排列着。整个寺院显得古朴玲珑,庄严素雅。
        因我们4位无票而进,加上外面驴友们在等着,所以走马观花般溜了一圈便疾步而出。
       下午3时30分,我们搭乘面的,在雨中回府……
       
 图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
  评论这张
 
阅读(697)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017