注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】求实、务实、充实——2012回眸与感悟  

2012-12-20 11:41:51|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       明天就是冬至了。故乡有句“冬至后十日是阳历年”的谚语。冬至一过,新年的脚步便离我们越来越近了。2012,伴随着新年来临的脚步,在频频向我们挥手。就像告别远行的故交一样,越是分别的时刻,越是转身回望,朝夕相处360多天的日日夜夜,思绪像原野上飞驰的车轮,一幕幕在脑海中回放……

       守候在母亲身旁的2012春节,仿佛犹在眼前;在泰山,在寺院,曾经多少次默默祝愿母亲健康的祈祷,竟在一天天中实现;送别英年早逝好友的悲痛场面,同学毕业30年聚会仰天山的狂欢,走基层、跑企业、下矿井的真实体验,登泰山、越黄河、游青海、访台湾的愉悦……如果套用多年来单位一以贯之的做法,来个生活上的个人总结,回眸2012,可谓是求实、务实、充实的一年。

        求实,说起来简单,做起来却很难,对于一个人来说,也是如此。现如今,多少人感叹:活得好累!人为何活得累?2012的某一天,看到一段文字,颇有同感:人之所以累,源于放不下的架子、抹不开的面子、解不开的心结。茫茫人海,试问有多少人真正表现了自我、活出了自我?不可否认,人都具有两面性:社会人属性和自然人属性,且两者间分寸难以把握。多少人把人生当成了真的“舞台”,总是带着假面具,极力掩饰着自己,在“舞台”上演得活龙活现,惟妙惟肖,俨然真实的自己。掩饰的人生,多种多样;真实生活,如出一辙:朴实简单,回归自我,就像卸了妆的演员,用自己的每一寸肌肤去感受生活的风雪雨霜。

       工作是人生的第一要务,尤其对于青年或中年人来说。对于人生的思考更多的是顺其自然:命里有时终须有,命里没有莫强求。这不是简单的宿命论,也不是消极的人生观,而是一种人生平淡的态度。有道是:谋事在人成事在天。人生之路能走多远,关键在于与谁同行。同行之人,却不是谁也能自由选择的,是为能否遇“贵人”之说吧。如此一来,心底无私天地宽,何乐而不“实”呢。

       2012,按照家乡的习俗,是家母八十大寿。我们兄弟姊妹像往常一样,在各自的工作中默默为母亲祈祷,祈祷老人家平安健康长寿;我们秉持的是孝顺不在形式,而在于内涵。2012,也是笔者五十周岁。生日那天,与平常一样同一群山友在洗温泉中愉快地度过;2012夏天,是女儿大学毕业的时候,我照样送上默默的祈祷,祝福其一切顺遂,如意地找到工作,靠自己的努力和拼搏,打造自己的那片蓝天;;2012,我一如既往地来往于家乡与单位之间,祈祷着家庭的和谐,祈愿着全家的平安顺利。一切是那么的平顺,一切是那么的自然,一切是那么的如同流水般。日子就这样在不经意间一天天过去,猛然间感觉到自己竟已至知天命年。时光匆匆,转眼即逝。于是,有了真切的感叹:人生苦短。在人生所谓的“长河”中,一不留神就行程过半。有什么事情值得大惊小怪?有什么事情值得夙夜难眠?又有什么事情值得动辄生气大动干戈?把心放平,把人做实,珍惜人生,珍惜生活,珍惜每个平凡的日子。

       生活的内涵,绝不仅仅是工作。近几年来,业余时间,除却读书看报,更迷恋上了玩——爬山。每个周末,都是欢乐的日子。周末一到,山友群聚,拥抱自然,徒步爬山。每次归来,整理照片,写写游记,坚持不辍。每周一山一文章,成为生活的一部分。

       玩是生活的润滑剂。一项有意义的“玩”,不仅能增添人生的乐趣,且使人充实。出生于1914年的京城大一玩家王世博曾说过:一个人如果连玩都玩不好,还有可能把工作做好吗?此言颇具哲理。回首2012,在巍巍泰山之巅,在滔滔黄河岸边,在静静的坊茨小镇,在泉城南部连绵的群山……在花的季节,在绿草丛中,在茂密的森林,在欢歌的溪边,在皑皑雪中,凝结着我们相互无猜的真诚友谊,留下了我们无数的汗水、脚印和身影。美丽的山川,秀丽的景点,给我们带来了难以言表的愉悦和欢心。适当地游玩,宛似在人生的大游池中不时的浮出水面,喘口气会使人生游得更远。

       真实的生活,坦然从容,快乐幸福。感谢上帝,感谢大自然,感谢一路相伴的众驴友们。

       在世风日下的当今,对“真实”的感受也变得如此奢侈。近日,有文载真实的十大杀手:浮躁、盲从、物欲、自私、野心、虚荣、功利、投机、嫉妒、虚伪。生活在物欲横流、争名夺利的大千世界,人非圣贤,孰能无“求”?!紧要的是,时时刻刻提醒自己,尽量克制自己,躲避“杀手”,去伪求真,向“实”处去做。正像一位画家说的,找到自己血液里向往的东西,别再活得像别人!

       生活本来简单。你给予生活什么,最终生活一定会还给什么。挫折并不可怕,那是生活中的一朵浪花;磨难也没什么,它是生活中的一块砺石。无需伪装,无须掩饰,赤裸裸展示一个真实的自己。最快乐的日子,或许并非是你得到什么特别的东西。不是只有职位钞票才是务实,守望自己,照顾内心一样是一种务实。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017