注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】踏雪游南山——四门塔、涌泉与白虎山  

2012-12-24 14:53:08|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


       图片
        近日寒潮来袭,气温骤降,加上一场大雪,泉城济南最低温度到了零下10°。
        冬至的一场大雪,不仅使济南的空气变得清新,蔚蓝的天空重新出现,更是人们的心情十分愉悦。厚厚的大雪,铺天盖地,到处银装素裹,一片洁白的天地。去看雪,这在东北司空见惯的事儿,对于我们却很是难得。于是,无论如何,坚持户外活动,岛南部山区看雪,在驴友们中达成高度共识。
        周日,驴友们原计划踏雪七星台,因通往郊区的公交线路停运,加上四门塔因举行法事免收门票8天,遂临时变更去四门塔。
        清晨6时许,冒着清冷的严寒,驴友们汇集到BRT车站,在无影山东路转乘67路公交,向南部山区奔去。公路上,积雪不多,公交车畅通无阻。或许是天气太冷的缘故吧,车上人并不多。经过车子一个多小时的穿行, 8时15分,大家顺利达到四门塔。
        雪后的南部山区,漫山遍野像是披上了一层薄薄白纱,显得更加清新而幽静。在皑皑雪中,偶有绿色的松柏顽强地坚守在山坡,顶着朵朵雪花透着生命的活力 。四门塔周围,更是一片空寂。因为举办法事,神通寺里的师傅们进进出出,偶有善男信女携香带纸前来。大家在寺院参拜之后,出东门,来到四门塔前。古老的九顶松,不知何时,四周用石柱围了起来。四门塔的四个门分别敞开着。部分驴友大家在塔前合影之后,沿着四门塔与寺院间的小道,向北山坡拾级而上。山上积雪未融,踏雪而行,脚下不时传出沙沙响声。在丛林雪地中穿行,空气清新,白绿相间,加上驴友们五颜六色的妆扮,虽然清冷,但却很有情调,也十分惬意。
        沿着山间小道前行,尔后左转,来到墓塔林。坐落在山坡上的墓塔林,雪后显得更加庄严、肃穆而静幽。据旁边的石牌介绍,墓塔林有 四十六座墓塔、墓碑十五座,是宋金元明清时期神通寺上层僧人墓地,故称祖师林。最大一座建于唐代,被称为龙虎塔。其塔身雕刻精美、建筑独特,1988年1月被国务院列为重点文物保护单位。
        从墓塔林,大家踏着积雪来到千佛崖。千佛崖为唐初摩崖石刻,供奉有释迦穆尼佛祖、药师佛和观世音菩萨。摩崖石刻距今1300余年上有提记四十余则,亦属国务院公布的重点文物保护单位。一尊尊肃穆的佛像,一处处斑驳的印痕,见证了上千年历史的沧桑,慰藉了无数众生的心灵……
        从千佛崖向南而行,穿过一座山门,两边是挑着积雪的高高的松柏。驴友们从其间小道路过,摇晃树干,积雪飘洒而下,在阳光下熠熠生辉,宛似银沙从天飘渺而降,很是有趣。刹那间,心花怒放,兴奋至极,好不痛快。有驴友说,户外活动不单单是为了得到什么,更重要的是丢弃什么。此言极是,即使一个意想不到的类似的小小的|看似“恶作剧”式的游戏,也令大家心神荡然,忘情于嬉戏,发出真情的朗朗笑声。
        在小道的拐弯处,有一“井式”白虎亭,又叫做“井亭”。始建于明代的白虎亭,因位于白虎山脚下而得名。其雕梁画栋的精美和四角上栩栩如生的雕塑,颇具匠心,令人赞叹。
        再往西,就是一片竹林了。穿过白色山间的翠绿竹林,立马给人生机盎然之感。竹林的道旁,有一座送衣塔 。传说明代有父女二人,父为神通寺僧人,女为涌泉庵尼姑。因来往多有不便,父放衣服于塔中,女取之洗净缝补后再放回塔中,故得名“送衣塔”。再往西,就是涌泉了。据石碑记载,涌泉重修于民国十九年,亦即1930年。值得注意点是,重修碑记竟出自安丘的李贡知。
       上网一搜:《李贡知(1881~1949),名琪来,林业专家,安丘县白芬子乡白芬子村人。1920年毕业于山东高等农业学堂后,历任山东省实业厅科长、秘书、第一财务局长等职。他创办济南劝养场,设计了青州蚕丝改良厂。1929至1937年任山东第一林务局局长期间,开辟了济南、柳埠、段店、黄石崖等苗圃及泰山林场》。
       亲不亲,家乡人。即使看到如此碑记,虽时过境迁,但心中乡亲之情也莫名油然而生。
       涌泉虽不止一次来过。但雪后来此,尚属首次。绿竹背影,哗哗的泉流,皑皑雪地,别有一番情趣。青龙潭旁潺潺流水,冰瀑直挂,古藤缠绕似龙蛇飞舞……
       从涌泉庵后,大家直奔白虎山。雪后的山间,已有行人的足迹。沿着厚厚积雪的山道,大家在丛林中穿行攀越。不多时,浑身开始发热,唯有裸露的双耳冻得有点儿发愣。站在山巅,远望山野,心旷神愉。大家漫步于雪中,穿行于林间,不时的一声声呼喊,划破了雪中山林的寂静。经过一个多小时,我们绕山一圈,下到送衣塔旁。然后回到四门塔,时间已是12点多了。
        30位驴友分别自由活动,我们则搭一驴友便车回返济南。

 
图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017