注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水一者的博客

得之我幸,失之我命,得失皆缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】再登三媳妇山  

2012-12-03 15:31:33|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  图片
          
         话说上次登三媳妇山因天不作美,下雨而功亏一篑。时隔三周,我们又一次前往。
      12月1日,气温偏低。众驴友依然按照约定,8时许从市区赶往南部仲宫镇。8时10分徒步从仲宫镇驻地出发,经过一个半小时,过穆家庄,直抵东老泉村。在东老泉村,汲取上次教训,多次询问当地老乡,从村子里面穿过。一出村子,三媳妇山便出现在眼前。
       沿着清晰的山间小路,我们开始攀行。三媳妇山总体来看,属于东西走向。山下是悬崖峭壁。从悬崖下面,我们一路攀上,很快就来到山顶。
       三媳妇山地质构造奇特,山石奇形怪状,左侧是峭壁,右侧是山坡。山顶上,一处处石柱,有大有小,有高有低,孤立独树,似人工砌垒一般。尤其在峭壁上的石柱,耸然屹立于山尖,更显奇观。靠近三媳妇的山壁,型奇而薄,或有穿洞,或有石缝,立于峭壁之上,看上去有点危险却固如金汤,宛似磐石,不得不佩服大自然巧夺天工之神奇和撼天动地之神力。尤其是所谓的三媳妇,在山顶的峭壁之上,拔地而起,各具特色,远远望去,颇似俊俏美人,栩栩如生,惟妙惟肖,令人称奇。整个山顶,像一巨型扇面,又似一副巨型雕塑,极具想象力和艺术特色。
        三媳妇山,虽然山不高,范围不大,但其别具一格的造型,令人不虚此行。
       大家在“三媳妇”前合影留念之后,继续沿着山腰前行。
       按照行程安排,我们还要去穆柯寨。
       近年来,有不少地方声称“穆柯寨就在此地”,仅山东就有肥城的牛山穆柯寨,枣庄的穆柯寨。据说三媳妇山附近有个九重天景区,里面也有穆柯寨。另外,比较著名的还有北京房山十渡穆柯寨、宁夏青铜峡市青铜峡水库西面的穆柯寨等。据说,其实穆桂英以及她的穆柯寨均为传说中的东西,历史上是不存在的。
       三媳妇山下的穆家庄,据当地村民讲,多数姓穆,不知与穆桂英有否联系,不得而知。
       无论如何,大家决意一探附近传说中的穆柯寨。我们一行19人在队长引领下,沿着山脊前行。熟料,一位年轻驴友因早上来晚了,竟独自一人从穆柯寨辗转而来,与大部队会合了。 他告诉我们,一个人一路追赶队伍,从穆家庄开始攀山,先去了穆柯寨,未见到大部队,遂向三媳妇跑来。但他说,穆柯寨并无什么景色,是周围这些山的统称。这不免令大家人未到先心先凉。好在驴友们出行,从某种意义上说,并非全是冲着景点而行,徒步攀行,锻炼身体,亲近大自然,感受更多的是体味徒步的快乐,和在大自然中心情的愉悦。
       从三媳妇山,我们一路在山脊上行进,一会儿攀高,一会儿下山,然后又攀高。不知道走过了几座山,却未见穆柯寨之面。附近的山,很多断崖和峭壁 。找不到路,下山都很难。行进在山巅,环视连绵的群山,鸟瞰层层的梯田,一副大自然的美丽画卷,虽然在寒冷的冬天,其依然给人以丰富的想象和秀丽之感观。尤其卧虎山水库平静的水面,和其水面中的小岛,在茫茫薄雾中更增添了一层神秘色彩。
       不知不觉,向北望去,我们竟然早已走过了东老泉和穆家庄,通往仲宫镇的卧虎山水库大坝宛在眼前。此时,下山之路唯有一条尚算清晰,沿着山脊弯弯曲曲一直延伸着。这时,有驴友怀疑此路可否能下山?但又没有别的路径,无奈,大家只好沿着羊肠小道一路走下去。
       跑在前面的几位驴友,边走边探路,终于在一个山头,找到了陡峭的下山之路。
       下午1时30分,我们下山来到营而村。穿村而过,到达仲宫镇通往东老泉村的大路。虽然有点儿饥肠辘辘,但经过商量决定到仲宫午餐。于是,我们又徒步4华里一直到仲宫镇。
       从早上8时10分开始,经过6个小时的徒步,完成了一天的行程。 
图片 在路上

 


图片东老泉村


图片村外宛似盆景的老树


图片攀行于 山坡


图片


图片


图片


图片


图片断崖峭壁


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片
图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片

  评论这张
 
阅读(1367)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017